关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 各地新闻 > 正文
2015佛山举办非遗文化展示传承活动
  中国城市文化网  时间:2015-9-24    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  

南海藤编

  

2015佛山非遗文化展示传承活动

  南海藤编

  里水锦龙盛会本周日上演

  2015佛山非遗文化展示传承活动

  核心提示:

  虽然已经进入秋分,但里水的盛夏热情却一点不减!继热辣的珠江小姐徒步行后,本周日里水又将迎来一大盛事——2015年度里水锦龙盛会在里水河上激情上演,争夺里水“龙王”的称号。

  值得一提的是,此次锦龙盛会期间,里水还将举行2015佛山非遗文化展演,展演期间,将有白眉拳、藤编、毛巾技艺、跳火岗、西樵大饼、狮子头制作技艺、乐安花灯制作技艺、佛山陶艺、剪纸等文化展示。让市民在睇龙船的同时了解佛山本土的非遗文化。

  据了解,目前“梦里水乡”4A申报正如火如荼进行中,而“公园化战略”、“美村计划”等一系列举措,让里水建设成为一座居于广佛之间的“品质小镇”。

  文、图:邓功梓、陈淑仪

  开锣!

  22人国际标准龙里水河竞速

  笔者了解到,本月27日开锣的里水锦龙盛会将在里水滨河公园——里水火船码头河段进行,为提高比赛的客观性,主办方要求此次参赛的龙舟都不是传统的长龙舟,而是22人国际标准龙,比拼480米直道竞速,可谓实打实的冲刺赛,相当激烈。

  组委会介绍,为提高里水基层人民的参与度,让村居之间建立更好的情谊,此次龙舟赛的参赛要求也进行了明确。为了杜绝找外援的情况出现,首先必须是里水下辖36个社区居委会、村委会属下居民,以第二代身份证所属地为准。其次是,为确保比赛安全,参赛运动员不得小于16岁,而且还要求能在穿上比赛衣服的情况下,游200米以上。

  为提高比赛的公平性,本次大赛的竞赛龙舟船只均由比赛大会提供。当然,为了让大家不失个性,组委会允许各参赛队伍使用自己的划桨。根据赛例,竞赛分初赛、决赛二个阶段进行,第一阶段初赛抽签分组进行。

  名次及奖励方面,一至十八名将给予奖金、奖杯一座、奖旗一面、烧猪一只、烧酒一埕;十九名后给予奖金、纪念旗一面、烧猪一只、烧酒一埕。

  亮点:佛山非遗亮相里水河畔

  这个初秋的里水,不仅有龙舟盛况,而且还有特色文化欣赏。笔者了解到,为了让里水街坊进一步了解佛山非遗文化,特别是深入接触里水非遗文化,里水镇政府借锦龙盛会契机,特别在锦龙盛会现场策划了佛山非遗文化体验及龙舟主题体验专区,给市民全面了解本地非遗文化,具体地点在里水火船码头对面的里水第一城。

  佛山非遗展演现场有什么亮点好看?此次非遗体验分展示和表演两部分,其中非遗文化展示包括了:白眉拳、藤编、毛巾技艺、跳火岗、西樵大饼、狮子头制作技艺、乐安花灯制作技艺、佛山陶艺、剪纸等。而非遗表演则包括:白眉拳、乐安花灯(舞蹈)、龙舟说唱、大头佛、咏春、舞狮、十番表演以及里水本地的相关表演队。

  上述展演的非遗,有不少来自里水本土,比如说白眉拳、藤编、毛巾技艺、跳火岗等。而其他大多来自禅城和南海其他镇街,是地地道道的佛山文化精粹。

  延伸:“梦里水乡”冲刺4A旅游区

  目前,里水真提出“品质里水”的建设,而上述锦龙盛会及非遗展演活动,正正是里水城市“品质”的体现。笔者从里水镇政府获悉,今年里水明确提出要大力建设国家AAAA级旅游风景区,通过投入“梦里水乡”和贤鲁岛两大景区的建设,进一步完善城镇配套设施,提升景区景观,盘活城乡资源,打响里水旅游城镇品牌。

  目前,“梦里水乡”旅游景区规划已完成中期方案,将“梦里水乡(里水河)”旅游景区按照国家AAAA级旅游风景区进行规划设计,占地面积约5400亩,包括里水河自福南湾到水口水闸全长约9公里的河面及河岸,内含艺术河畔、花海流潮、龙舟广场、湿地公园、水岸嘉年华等景点,并规划有大型旅客服务中心和多个码头,游客可以乘坐水上游船游览。

  除了“梦里水乡”景区,里水的贤鲁岛生态旅游度假区景区也将同步打造。该景区占地面积约1.2万亩,景区与万项洋园艺世界和百合花公园相呼应,大力发展岭南农耕文化体验游和水乡休闲度假游等。包括百亩花田、生态湿地公园、生态农业观光区、民俗风情体验区、十里环岛樱花大道、异木棉公园、松石苑等景点。此外,岛上还将合理布局特色农家乐,融入“农家集市”的服务功能,开展“小而精”的农特产品、手工艺品、有机果蔬等旅游特产的旅游购物活动。

  创建旅游景区是个庞大且复杂的工程,为此,里水将旅游开发定位为“中国最具特色的岭南水乡”,将根据“整洁、秩序、安全、舒适”的标准打造,以“梦里水乡(里水河)”和生态贤鲁岛两个景区作为引擎。做好上述基础后,里水的远期目标就是充分挖掘里水的历史文化底蕴,将里水全镇域148平方公里打造成为国家AAAAA级旅游景区。

  目标:争当广佛创业者的生活乐园

  里水镇委书记黄庆添曾表示,城市的发展离不开产业的支撑,只有具有生命力、有品质的产业态势的产业链才能撑起一个城市经济的持续不断的发展。“在转变落后的经营和发展过程中,里水通过"三旧"改造去筑巢引凤,通过转型升级去赢取更广阔的发展空间,通过高标准的招商引资去提高地区产业的影响力。”

  据悉,凭借临近广州的区位优势,目前里水正在打造广州西时尚核心圈以及创新创业乐园带动产业转型升级。其中,位于里水东部工业园的中企绿色总部已经完成一、二期350亩建设,建筑面积达18万平方米,配套有时尚发布中心、中欧创意设计院、品牌展贸中心等,目前已引进了116家时尚品牌企业,进驻的企业八成以上都来自广州。

  而位于同一区域佛山一环沿线的欧洲工业区作为高新产业核心区目前规划265亩,首期开发120亩,建筑面积达10万平方米,主要建设有产业区、科技研发区、孵化器、生活配套区、人才公寓等。重点发展新能源材料、新型金属材料、新型显示材料、高性能复合材料、功能陶瓷材料、生物医用材料等6大新材料。目前,已经引入25个项目,包括创新创业类13个,孵化器类12个,为里水打造创新创业高科技产业园奠定坚实的基石。

  此外,在产业转型和招商引资方面里水也是下大力气,目前已经引入骆驼电商总部、香雪制药(300147,股吧)、寿桃面、喜达屋等知名企业,而这些优质项目的引资决定地区发展的后续竞争力。

  部分展演非遗介绍

  里水北沙武术“白眉拳”

  白眉拳,中国拳术中南拳之一。据传说是四川峨嵋山白眉道人所传,现在四川、广东、香港、澳门等地较流行。其特点是刚强凶猛,连贯性强,路线宽广。2004年3月24日黄成芳、黄新健 、黄国建、黄灿源等人创立了里水北沙武术醒狮馆,馆址位于南海区里水鹤暖岗村黄氏宗族祠堂。北沙武馆多次参加全国及省、市、区的传统武术和龙狮大赛并获得冠、亚军成绩,部分队员代表中国南海到马来西亚、香港等地参加国际性武术龙狮邀请赛先后获得金奖和国际金鼓手称号,黄国建获得“佛山十虎”称号。2009年3月“北沙武术"白眉拳"被列入佛山市第二批非物质文化遗产名录。

  南海藤编

  藤编是一种以棕榈藤类植物茎杆的表皮和芯为原料,编制而成的实用品和工艺品。南海藤编品种丰富,约有8000多个花色品种,主要有藤皮、藤芯、藤席、藤笪、藤织件和藤家具6大类。藤编具有质轻色淡、雅致清丽、轻便美观、坚固耐用、以及天然环保的特点。南海藤编造型丰富,形式多样,工艺精致。主要集中在素有“藤乡”之称的大沥镇黄岐八乡,同时辐射到里水、平洲、盐步等镇乡,黄岐八乡即沙贝(今属广州)、凤岗、白沙、冲口、陈溪、永澄、泌冲、钟村八个自然村。2012年2月“南海藤编”被列入广东省第四批非物质文化遗产名录。

  里水毛巾织造技艺

  南海里水毛巾织造是一种极为传统的手工技艺。据《里水镇志》有关史料记载,里水毛巾织造业,历史悠久,早在1932年,商人陈春泉在里水创办当时南海县内第一家毛巾厂捷兴毛巾厂,从上海引进手织木机。新中国成立后,在1953年,创立“里水毛巾手工业联营社”;1956年,成立“公私合营里水毛巾厂”;1967年,改为地方国营,易名为“南海县毛巾厂”;1995年,南海毛巾厂企业转制改名为“南海毛巾有限公司”。2012年10月“里水毛巾织造技艺”被列入南海区第四批非物质文化遗产名录。

  赤山跳火光习俗

  在里水赤山村,每逢农历正月十五当日就由村中长老带领下面一班师徒,先是组织村中舞狮队,到各家各户接受礼拜,并相互祝福,祈盼来年风调雨顺,五谷丰登。在全村巡礼过后,村中舞狮队便在村中街道地带或球场进行采青表演活动。到当日傍晚,家家户户灯笼高挂,村中上下便大摆筵席。村民在饭饱酒足之后,敲锣打鼓,醒狮舞起,由手执灯笼火把的一班徒弟,簇拥着手握保护神神杖的长者,在堆起的稻杆堆,点燃起熊熊火光。之后让村民穿来穿去,一个接一个勇敢地跳过火堆。整个村的大街小巷欢呼雀跃,村前开阔地带更是一片火光,如巨龙一般。至今这一习俗已延续了三百多年。2012年10月“赤山跳火光习俗”被列入南海区第四批非物质文化遗产名录。(专稿)


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047