关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 商业资讯 > 正文
亚洲论坛和苍穹之眼——博鳌书院记最近海南两件大事
  中国城市文化网  时间:2015-4-7    www.citure.net  来源:钱塘在线    收藏本页
      

  最近在琼海的博鳌到处流传着两件大事,一件是大家都知道的亚洲博鳌论坛,习 总率领诸位国家领导与来自世界各地的首脑们,亲切会谈斗智斗勇,打开着一带一路的美好未来,并通过亚投行给了美国一记狠狠的耳光,整个博鳌会议对海南来说当然意义重大;此外另外一件大事,就是中国当代著名油画家刘亚明的画展在博鳌举行,本次画展由中华文化促进会与刘亚明工作室共同主办,其中中国当代著名油画家刘亚明巨幅油画《苍穹之眼》,第一次在海南博鳌金湾康斯宾悦酒店·国际艺术展示中心展示。荣幸的是,博鳌书院近日以不同的形式参与了以上两个活动。

  

  图1

  巨幅油画《苍穹之眼》高9米、长12米,是迄今为止中国油画界画幅个人独创最大的作品之一。刘亚明作为中国当代著名艺术家,将欧洲古典主义的写实、印象主义的色彩、象征主义的神秘与想象、东方水墨的灵动交织融汇,体现了当代中国艺术家东西合璧、吸纳古今的自信。刘亚明的油画创作风格力求创新,彰显着鲜明的主题和深邃的精神意义,因此他被称为“色彩的思想者”。

  据本次应邀参加画展的伍佰艺书画网总裁,日坛书院院长刘之强先生介绍,如此高水平的巨幅油画在中国尚属首次,上一次最大的一副是在2010年9月份中国美术馆的一次展览上,而令人叹服的是那次在中国美术馆的最大油画《世纪寓言》也是刘亚明先生创作的。刘亚明先生不愧为中国的鲁本斯!!!

  刘亚明多次应邀参加国际国内大展,并在欧美多国举办了个人画展。2011年,俄罗斯美术家协会授予刘亚明“精神、传统、技巧”银质奖章。2012年,刘亚明被国内权威艺术机构评选为“当代30位最具学术价值与市场潜力的艺术家”。

  刘亚明作品

  

  图2

  博鳌书院常务副院长宋莹则表示,她就是被前来参加博鳌论坛的朋友几番特别推荐吸引到现场的,几个平时根本不太关心艺术的朋友非要拉着她来看画展,这件事情本身就已经给了她深深的震撼,而这种震撼却远远不如画展现场刘亚明老师的作品自身的吸引了,宋莹说她进入现场站在作品面前之后,瞬间就明白了为啥根本不关心艺术的朋友们死拉硬拽的推荐给她。

  《苍穹之眼》在首展期间,刘亚明的另一幅长16米、高3米的《众冥之路》也将同场展出。此外,由他本人先前创作的油画《迷》、《相》系列,单幅油画《暖光》、《许愿》等十五幅经典作品也将再次与观众见面。

  刘亚明作品《通往众冥的自由之路》,又名《世纪寓言》 (见:图2右下)

  据博鳌书院院长助理朱必成向画展工作人员的了解,刘亚明老师本次画展还受到博鳌亚洲论坛的支持和关注,多位参加论坛的领导以及各方代表也都对画展给予了高度评价。

  “刘老师为了创作这幅作品闭关了4年”,当听到来自四川的电视台记者陈启波先生的介绍后,刘之强表示非常理解并佩服刘亚明老师的这种精神和定力,这才是真正的为艺术奉献的精神,这些作品无论是技法还是构图都是非常高的水准,但是这还不是最重要的,最重要的是作品的主题充满了艺术家对世界的沉重的爱和关怀,这必须是有着极其博大的心胸,例如今天展出的《苍穹之眼》,明显的是构思出人间和天堂之间那条通道的瞬间定格,这是多么具有艺术化流动化影视化的结构,围绕这样一幅作品,完全能写出一本甚至是几本小说,一部甚至是几部电影。没有真正的艺术思维的支撑,是根本无法规划出这么宏大的题材的。而曾在中国美术馆展览过并获得2010年度美术馆最有价值作品的巨幅油画《世纪寓言》其实也同样充满着伟大的爱和人文关怀,在世界末日面前,众生的苦难和悲怆在作品中体现得淋漓尽致。

  名副其实的苍穹之眼:

  

  图3

  苍穹之眼创作过程!!!(看看刘老师的孤单背影,你就知道这幅作品的大小了)(见:图3)

  名副其实的苍穹之眼:

  早在2012年6月,伴随神舟九号飞船搭载带入的唯一的一枚太空的《航天主题艺术芯片》艺术数字化作品,内容涵盖了艺术领域、非物质文化遗产、科普文化、版权保护等四方面,其中仅有的绘画作品就是刘亚明的《苍穹之眼》小样芯片。

  美国总统奥巴马亚洲事务资深顾问葛来仪女士参观《苍穹之眼》,她激动地称之为“天才的创作,伟大的作品!(见:图3右下)

  部分与会来宾

  

  图4

  仅隔了一天,她再次在这幅画前留连,兴奋地对刘亚明说:“你的画作非常了不起,你是个天才,祝贺你好运。(见:图4左上)

  美国美国前国务卿希拉里顾问肖尔·爱尔莎迪博士惊喜地说:“太美了,我还会再来观看的!”(见:图4左下)

  柬埔寨王国的前国王西哈努克的弟弟柬埔寨前副首相兼外交部长诺罗敦•西里武亲王观看《苍穹之眼》,他激动地说:“太震撼了,并且给人一种心悸的感觉,中国画家真是了不起!”(见:图4右上)

  伍佰艺书画网总裁,日坛书院院长刘之强先生介绍,如此高水平的巨幅油画在中国尚属首次,上一次最大的一副是在2010年9月份中国美术馆的一次展览上,而令人叹服的是那次在中国美术馆的最大油画《世纪寓言》也是刘亚明先生创作的。他观后希望画展延长展期,使更多的海内外宾朋能够亲临现场,亲身感受刘亚明作品的巨大艺术魅力。他称之为刘亚明的作品为博鳌增添了文化与艺术的光辉。(见:图4右下)

  

  图5

  澳大利亚著名学者教授福布斯先生观看苍穹之眼后,对画家刘亚明的作品与创作给予了极高的评价与赞美:“非常美妙,无与伦比,深深的敬佩与惊讶。”(见:图5左上)

  加拿大阿尔伯塔大学中国学院院长侯承东观看苍穹之眼:“这几天有很多与会代表都在议论这幅画,并有很高的评价,我也很喜欢这幅画。(见:图5右上)

  外交部外交学院的院长秦亚青观看刘亚明画展,并和刘亚明作深度交流(见:图5左下)

  博鳌论坛高级执行总监姚望先生在繁忙的公务中抽出时间专程前来观看,对刘亚的《苍穹之眼》等作品给予了由衷的赞叹与美好的祝福,他高兴地说,这是博鳌的第一个大型个人画展,画展的主题与博鳌亚洲论坛2015年年会“亚洲新未来:迈向命运共同体”的主题是紧密契合的,关心人类的命运,关心亚洲的命运,关心人类和自然的关系,刘亚明用令人震撼的艺术手法描绘了这个主题,并将对大会产生积极作用。( 见:图5右下)

  

  图6

  据报道,刘亚明老师在博鳌期间还拜访了博鳌书院,与琼海美术家协会副主席彭正水,琼海市书法家协会理事吴泽忠一行一起拜访了海南历史文化名城定安,并且一起参观了风光优美的南丽湖,与定安旅游委主任徐吉,中铁诺德南丽半岛项目总经理魏兵团,定安丽景度假酒店总经理苏家发,海南文笔峰盘古文化旅游区总经理王克民进行了充分的交流,多方都希望能够共同促进海南文化事业的发展。

  摘自《来自无神论者的至高杰作》

  撰文:海波1:刘亚明——中国的戈雅。

  2:他不仅在描画苦难。苦难诞生时。他消失了。

  3:至于那些脚手架。是因为画面真的需要支撑。变得不可拆回。它成了污水的一部分。

  4:这也不是地层学在美术中的运用。这是魔鬼的晚餐。

  5:在这里。抽搐的咽喉。恐惧中爆裂的眼珠。头颅里伸出的手。来不及冷却的血所形成的薄雾。这是时间的遗胲。这是未经挣扎的死亡。这是一切。它弥漫。它君临。它是声音的监牢。形象的荒原。它来得太快。我们来不及打比喻。

  6:我更愿意把刘亚明这些极具文艺复兴基因的巨型作品。看作是无神论者的至高杰作。

  7:立刻展示这些作品。它所处时代似乎还没做好准备。即便准备好了。对现存美朮馆而言。又是一种羞辱。

  8:无论如何。这是一部当代中国心灵史的艰难写作。它对于我们时代的意义。我们实在所知甚少。

  附录:刘亚明 画家

  1962年6月生于四川省内江市,1986年就读于北京电影学院电影美术系,现居北京上苑画家村,职业画家。

  刘亚明是中国当代重要的油画艺术家,自1991年起便在法国、西班牙、荷兰、比利时、美国等多国展出作品,并接受过中央电视经典栏目《人物》的专访。

  1962年6月生于四川省内江市,现居北京上苑画家村,职业画家。

  1991年纪念凡高逝世100周年纪念画展 北京

  1992年亚欧艺术双年展 土耳其 中国中青年油画展 印度

  1993年中国油画双年展 北京

  1994年赴美国举办个人画展 美国哥伦布

  1995年中国油画展 埃及

  1996年中埃造型艺术联展 埃及

  2000年中国油画展 阿尔及利亚

  2001年亚洲艺术双年展 孟加拉 应法国某机构邀请在法国、荷兰、西班牙等国进行艺术访问

  2002年赴比利时举办个人画展 比利时安特卫普

  2003年中国名家油画展 北京 中国当代艺术年度文献提名展

  北京中国当代名家人物油画作品展 北京

  2004年世纪风骨 中国当代名家展 北京 美术文献提名展 武汉

  2010年9月 中国美术馆刘亚明巨幅油画《通向众冥的自由之路》展 北京

  2013年 光与影——刘亚明油画作品展 柏林中国艺术中心

  博鳌书院秉承为艺术家服务的基本精神。现为所有艺术家提供免费展示、销售平台,只需您携已装裱作品,前往中华社会救助基金会公平中国基金的伍佰艺公益慈善画廊,博鳌将负责您在海南写生、采风期间的食宿,让您在海南的创作之旅全无后顾之忧。

  博鳌书院欢迎您的到来。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047