关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市观察 > 正文
西安古城墙被掏空建办公楼?政府回应为城墙连接工程
  中国城市文化网  时间:2015-2-11    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页
      

  9日,西部网发布消息称,西安古城墙被掏空建四层办公楼,餐厅等设施齐全。9日晚,陕西省西安市政府新闻办回应称,报道所指部位为文物是失实的,此部分为城墙连接工程而非文物本体。

  媒体:西安古城墙被挖空

  9日,西部网发布消息称,去年8月份开始,西安城墙景区管委会下属的几个部门,低调的搬进城墙办公。新的办公地点位于朝阳门,南侧夯土内被掏出一个可以容纳百余人同时办公的四层空间,各种办公设施一应俱全,用“别有洞天”这个词形容也毫不夸张。

  西安古城墙建于明洪武三年至十一年(1370—1378),现为中国现存完整、规模最大的城墙之一,在1961年时便被列为全国第一批重点文物保护单位。

  按照《文物保护法》规定,在西安城墙这样的国家重点文物保护单位的“保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。”

  但当记者将这一情况反映给陕西省文物局时,该局文物保护处一位负责人表示,从没有收到相关的申请,对此情况也并不知情。

  搜索其实不难发现,这已经不是城墙景区管委会第一次不履行报批手续了。2014年在南门擅自修建电梯,经媒体曝光后,被国家文物局勒令整改。2012年南门瓮城墙体被“掏”出一家咖啡店。

  回应:所指部分并非文物

  9日晚,西安市政府新闻办回应称,1.报道说墙内掏空建办公楼失实。事实是,该连接工程的内部空间属于预先设计的可使用空间;2.报道所指部位为文物是失实的,此部分为城墙连接工程而非文物本体;3.报道说连接工程破坏了城墙的完整性没有依据。事实是,该连接工程是上个世纪90年代整个城墙修复工程的一部分;4.报道说连接工程(包括预留办公设施)未经文物部门批准也是不实的。该连接工程当年是履行了文物、规划等部门的审批手续后实施的。

  回应称,报道所指部位为朝阳门,位于西安市东五路与东城墙相交地带。解放前此处无城门,为长达百余米的豁口。1993年,新建了朝阳门连接段建筑,为框架钢混结构,外立面与城墙风貌保持一致,内部预留了使用空间,总建筑面积10523.75平方米。

  朝阳门连接工程建成后,其内部预留空间被分别作为办公区、变电站使用。2013年,城墙管委会接收了该办公区域。内部结构因年久失修出现漏雨、设施损坏、线路老化等问题,遂对其进行了修缮,未对原建筑结构作任何改动。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047