关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 专题 > 书画名家访谈 > 书画展讯 > 正文
王永亮山水画作品展在广州举行
  中国城市文化网  时间:2015-1-20      来源:水墨中国    收藏本页

王永亮山水画作品展于2015年1月17日至1月27日在广州锦和居艺术馆举行。展出作品是王永亮先生近年创作的具有代表性的精品力作,作品极具学术意味,充分展示了王永亮先生的创作实力。展出期间,广东省和港澳地区的众多书画家、书画爱好者及社会各界朋友前来观展交流,产生了积极的反响,达到了学术交流的目的。

王永亮先生系中国国家画院研究员,国家一级美术师,中国美术家协会会员。也是当今画坛上极富盛名的山水画家。王永亮先生的作品,时代气息浓郁,画风平淡、苍厚,笔墨语言圆浑韵动,意味醇美老辣。以爇热的情感升华而艺术地反应了现实生活、自然山川的真美与大美,这是王永亮山水作品的突出特质。

生活是艺术源头活水。几十年来,王永亮先生坚持深入与时代互动的田园生活,写生自然山川。因此,他的作品无论是田园或山水都不为法度所拘,也不为物象所粘滞,画面生动自然,气象浑然,一派天成。

相看两不厌,唯有大别山。王永亮先生把大别山作为写生基地,几十年的山水信步,几十年的深入体验,无论是大别山风土人情,人文地理,还是大别山的地貌特征,山石结构、树姿水态、山脉形势已经深深地涵融在他的心源之中。故此,王永亮先生笔下的大别山,山体浑厚,草木华滋,笔墨语言有着鲜明的个性和特性,形象地诠释了大别山特有雄、秀合体之美,可谓是笔笔皆为山传神。

此次王永亮先生的山水画画展,为广州观众带来了一场视觉和心灵的饕餮盛宴。

山水人和

——王永亮山水画展

前言

天地人和。

是中国文化的源起,是中华文化永远的主题。

和,是一种思想。中庸说:“致中和,天地位焉,万物育焉。”

和,是一种精神。孔子提倡“和为贵”。

和,是一种境界。庄子曾将人与自然地和谐称之为“天和”。“天和”是人类生存与精神共有的乐园。

道心惟微,山水徵鉴,文存符契。

由古及今,山水精神被歌颂了几千年,虽经世运变迁,但天地之大美的精神没变,人类追求天地人和的愿景没有变。山水画艺术,正是张扬了这种人与自然的和谐精神,它是以人文观照自然,以人文解读自然,将自然山川与生命情调渗化、融合,在赋予自然山水以精神化的同时,又将自我精神对象化,是造化与心灵的合一,是“我”与造化两相神遇而后的迹化。这就是山水画的魅力之所在。

这种魅力诱惑着画家,也诱惑着您和他以及喜爱山水画的大家。

“望秋云,神飞扬。临春风,思浩荡。”这是既是自然山水给人的享受,也是山水画带给您快乐。不下堂筳而坐穷泉壑,岂不快哉!抚琴动操而令众山皆响,岂不乐哉!

山水人和,永远是一种境界。

王永亮于北京

2015年1月16日

王永亮

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047