关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·弘扬传统文化 戏曲走进校·文化扶贫·携手小康惠民巡·文化扶贫:新集镇把文体活·大屯村开展“喜迎十九大、
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 商业资讯 > 正文
贯彻2015后可持续发展目标、迎接世界城市日
  中国城市文化网  时间:2015-11-2    www.citure.net  来源:江南时报网    收藏本页
      

  ——第十届全球人居环境论坛在纽约联合国总部举办

  为期两天的第十届全球人居环境论坛暨十周年庆典(GFHS-X)于美国东部时间30日晚在纽约联合国总部经社理事会大厅落下帷幕。这届论坛也是2015世界城市日的纪念活动,主题为:从2015后可持续发展目标到《新城市议程》,开启可持续城市与可持续城镇化的新纪元。来自世界各国的外交使节、地方政府代表、企业负责人、专家学者、NGO负责人、妇女儿童代表约300人出席了会议。联合国网站全程视频直播了本次会议。

  

  ▲会议现场

  本届论坛由全球人居环境论坛理事会(GFHS)、联合国环境规划署(UNEP)、非洲联盟(AU)及多个国家常驻联合国代表团共同组织。论坛旨在贯彻2015后可持续发展目标,为《新城市议程》的诞生做出贡献,迎接世界城市日的到来。

  2015年是世界全面迈向可持续发展的转折之年,一个月前,世界各国领导人在联大通过了2015后可持续发展目标。今年也是筹备第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)与制定《新城市议程》的关键一年。本届论坛旨在为城市利益相关者提供一个高规格的对话平台,促进地区和城市层面快速和高效地贯彻“2015后可持续发展目标”;为“人居三”的筹备和《新城市议程》的制定做出积极贡献,推动城市利益相关者之间的交流合作。

  出席论坛的主要嘉宾有全球人居环境论坛主席、前联合国副秘书长暨高级代表安瓦尔•乔杜里大使,非洲联盟常驻联合国观察员泰特·安东尼奥大使,冈比亚常驻联合国大使马马杜·坦格拉,印度尼西亚常驻联合国大使德赛尔·佩尔加亚,厄瓜多尔常驻联合国大使迭戈•莫雷冈等多位大使,联合国人类住区规划署纽约办事处主任雅米娜·贾克塔,联合国环境规划署可持续消费与生产部部长阿拉布•霍巴拉,联合国环境规划署纽约办事处副主任贾米尔•艾哈迈德,联合国经济和社会事务部可持续发展司小岛国家、海洋和气候处主管默罕默德•雷纳•萨拉马特。出席论坛的国家和地方政府负责人有斯里兰卡城市发展和供水部部长拉夫·哈希姆,墨西哥城环境部长谭娅•加西亚,德国海德堡市市长Dr.Eckart Würzner,中国江山市市长叶美峰等;出席论坛的还有国际海洋研究院名誉院长阿瓦尼·贝楠博士,法国巴黎城市形态与综合系统研究院院长薛杰,联合国人居奖得主、生态旅游设计师希塔什·迈哈特,世界城市数据委员会主席兼首席执行官、全球城市研究所主任帕特里夏•麦卡尼教授等国际组织负责人、设计名师和专家学者。

  本届论坛以2015后可持续发展目标和《新城市议程》框架为参照,设置了“互联的更绿色的城市”、“科学的规划设计与可持续人居环境”、“可持续旅游与城市更新”、“快速城市化进程中的妇女和儿童”等议题,城市利益相关者们就此展开了卓有成效的探讨。此外,为推进与会人士之间的交流合作,论坛还特别安排了闭门会议,邀请加纳常驻联合国大使、中国江山市政府代表团、投资机构代表和企业家等参加,建立伙伴关系,就在加纳投资教育产业、促进中文教育具体合作项目进行了对接,促进更有成效的合作。

  

  通过世界各地政策制定者、专家与设计师、建设者、投资者、居住者及弱势群体代表的对话交流,会议最后通过了成果文件,其中特别强调要将2015后可持续发展目标融入城市发展战略并有效实施,教育启发、法律管制和激励政策多管齐下。文件还关注城市低碳发展策略、社会稳定和经济活力提升、滨海城市和人居环境、城市公平和适足的住房保障、城市安全和复原力、妇女儿童的权益、互联的更绿色的城市、绿色建筑、绿色节制的生活方式等内容。该成果文件将提交给联大、经社理事会和人居三秘书处。

  与此同时,今年也是全球人居环境论坛创立十周年。十年磨一剑,弹指一挥间。风雨兼程,初心不改,绿色梦想,继往开来。由中美两国五位少年儿童联袂激情演绎的诗朗诵《一路走来》拉开了全球人居环境论坛十周年庆典的序幕,表达了论坛创业者的艰苦执着与安平乐道的情怀和将绿色事业进行到底的决心。主办方还特意从出席十届论坛的参加者中选出十位代表,向他们颁发了特制的银质奖章,以表彰他们对论坛的支持和为人居环境事业做出的贡献,其中不少城市领导、企业家和专家都是论坛铁粉,最多参会纪录多达连续八届!中国书画家专门为十周年庆典创作了一批艺术作品,为在联合国举办的这一盛会添彩。

  

  ▲中美两国五位少年儿童联袂激情演绎的诗朗诵《一路走来》

  作为每届年会的重头戏,2015“全球人居环境奖”在美国东部时间29日晚隆重揭晓,星光闪耀纽约夜空。德国海德堡市、中国江山市荣膺“全球绿色城市”桂冠;安顺黄果树瀑布、斯里兰卡西格利亚古城堡遗址、章丘绣源河风景区、观澜湖华谊冯小刚电影公社荣获“全球低碳生态景区”荣誉;哥伦比亚麦德林江边公园修复项目、菲律宾零碳度假区示范建筑、中国南京青龙山国际生态新城荣获“全球人居环境规划设计奖”;美国马里兰州盖瑟斯堡肯特兰镇、中国观澜湖新城、中国中房•翡翠湾喜获“全球人居环境示范住区”荣誉;中国华电国际电力股份有限公司山东分公司、西非绿色能源集团、长沙东尤工程设备有限公司获得“全球人居环境绿色技术范例”;美国南加州政府联盟、HM设计公司主席希塔什•梅塔、森华国际投资集团有限公司董事局主席邵瀚萱荣膺“全球人居环境杰出贡献奖”;来自中国的小朋友李健、陈宗祺、欧阳可依获得“全球绿色小卫士”荣誉。获奖者们兴高采烈登上了联合国领奖台,与会大使和联合国官员为他们颁奖并庆贺。

  

  ▲德国海德堡市、中国江山市荣膺“全球绿色城市”桂冠

  

  ▲2015“全球人居环境奖”颁奖典礼

  据主办方发布,第十一届全球人居环境论坛将于2016年10月在厄瓜多尔首都基多市举办,并作为“人居三”的重要配套活动,共同见证《新城市议程》的诞生。从纽约到基多,为了我们需要的城市、为爱前行。

  共同的地球,共同的梦想。实现2015后可持续发展目标、建设互联的更绿色的城市需要我们每个人的参与和不懈努力。第十届全球人居环境论坛暨十周年庆典(GFHS-X)的成功举办,让我们有理由坚信:全球范围内城市利益相关者的认知转变、对话合作与有效行动,必将开启可持续城市和可持续城镇化的新纪元,迎来更加美好的明天。

  资料链接:

  联合国住房和城市可持续发展大会:每20年举办一次。第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)即将于2016年10月在厄瓜多尔举办。筹备委员会已于2014年9月17日开始运行。本届探讨的主题是可持续的城市化和我们现有城市的未来。第一和第二届人居会议分别于1976年和1996年,在加拿大温哥华和土耳其伊斯坦布尔举行,主要就全球面临的城市和住房挑战以及可持续城市发展的未来政策进行讨论。

  全球人居环境论坛(GFHS):非盈利国际组织,一直以来将“建设可持续的人居环境,推动联合国人居议程”作为宗旨,致力于建设世界可持续城市化对话平台,以应对世界城市化的严峻挑战。GFHS获得了联合国经社理事会特别咨商地位及美国501(C)(3)免税资质,是联合国公共信息部(UNDPI)NGO联盟组织和联合国全球契约组织成员,也是联合国人类住区规划署(UN-HABITAT)的世界城市运动(WUC)联合伙伴。截止2014年,GFHS已经成功在中国、美国、巴西、德国和哥伦比亚连续举办了九届,共有超过11500名各国各界代表出席。

  "全球人居环境奖"是由GFHS一年一度颁发的世界性大奖,旨在弘扬联合国可持续发展理念和GFHS宗旨,已经成功举办了九届,获奖城市、企业、项目和个人遍及全球。为国际上同行业之间最佳范例知识和经验的分享传播提供了一个高规格的互动平台,产生了显著的示范效应。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047