关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
兰州未来城市发展前景惹争议
  中国城市文化网  时间:2013-2-4    www.citure.net  来源:21世纪经济报道    收藏本页

  文/叶一剑

  很遗憾,在新一轮的兰州城宏大的建设计划还没有完全展开的时候,围绕这个城市的来自四面八方的争论和非议却已蜂拥而至。这甚至让兰州新区作为西北地区唯一国家级新区获批的喜悦也暗淡了不少。

  而对于甘肃省和兰州市的决策者而言,更遗憾的恐怕是,这种围绕兰州新一轮城市发展路径和未来前景的争论与非议,还会一直持续下去,并很难看到尽头。就像现在国内很多的城市新区一样,在经历了10年甚至20年的发展以后,哪怕已经摆脱了“空城”和“睡城”的讽刺性称号,但旧城已经显现的病态不但在新城完全被复制了,而且,因为规模的更快速膨胀,新城“病”得更重,整个城市“病”的更重了。

  三年前去过一次兰州,被穿城而过的黄河和四面可见的高山所震撼,那天,天气温暖,太阳耀眼,黄河母亲雕塑横卧在黄河边,安静的接受包括我在内的游客合影留念。很显然,这个城市在今天这个和平的时代,已经摆脱了战争氛围裹挟。在很多游客心目中,兰州军区大院的面貌显然没有黄河边那家拉面馆的面貌清晰。

  回顾这座城市的历史可以发现,在围绕这个城市诞生和发展的多次历史性起承转合中,军事和安全逻辑一直是一个清晰的存在。也正是在这一逻辑之下,这个城市的第一批开拓者们将城址选在了现在这个易守难攻的地方,尽管今天这一科学选址成为了这个城市新的宏大发展目标的最大地理条件限制之一。甚至直到近现代以来,在针对这个城市发展的几次关键性决策中,军事、安全等因素也是作为主导性因素存在的,这一度使得这个城市虽然地处西北边陲,但其工业体系与整个国家总体性的工业体系布局的关系,远比国内很多城市更为密切。曾经在很长一段时期内,在中国城市的格局中,兰州都像兰州大学在中国的高等教育版图中的地位一样显赫。

  此外,在我们针对这个城市历史上多次关键性的决策进行回顾的时候,发现总是可以看到国家战略在这里部署的痕迹,与很多城市总是悲壮地呼吁自己无法得到国家战略支持不同的是,这个城市发展的关键性转折点,与国家总体性的战略转型关系密切,并在此背景下,被赋予重要的战略使命。在我们之前研究的城市样本中,给我留下同样深刻印象的城市还有大连,那也是一个多次受到国家战略“照顾”的城市。但问题是,这两个城市的宜居环境都未能获得当地百姓的足够认可。那么,诸城期盼的国家战略对城市而言,价值何在呢?更复杂的追问是,今天的兰州是既有对其青睐有加的城市化道路的牺牲者还是获益者呢?

  我们很难去批评那些原来的决策者缺乏远见,以至于让今天的决策者在对这个城市提宏大的城市改造和发展计划时却陷入城市拓展空间不足的困境。我们也没有理由去批评之前多次的国家战略在这个城市的部署,以至于给我们留下的印象是这个城市好像很少有按照自己的规划进行发展的空间。乐观地看,在中国新一轮城镇化的背景下,这个城市再次被赋予了重要的战略角色,兰州新区的规划和批复,不但寄托了兰州城市复兴的新期待,在当地的学者看来,这还是国家总体城市战略布局的体现之一,这里将实践从理念到模式的双重探索。

  但我又一次想起上次去兰州的经历,当我参观完位于兰州火车站附近的兰州大学后,乘坐大巴去兰州机场,汽车奔跑于山川间的高速公路上,我睡了一觉才到达。按照规划,兰州新区距离机场不远,不知道新旧城之间将用多长时间才能走完中间的60公里,实现新城带老城、新旧城融合发展的愿景。期待中。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047