关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
新年献词出差错引热议 南方周末被批犯低级错误
  中国城市文化网  时间:2013-1-4    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  编者按:南方周末作为中国最有影响力的报刊媒体之一,一直以高质量的编辑功底,精准深入的报道反映民声时事深受喜爱。每逢年底,春节到来之前,南方周末都会出一期新年献词,作为辞旧迎新,总结今年的大事件,展望中国未来的发展,贺词吸引了很多读者,也出了很多至今让人记忆深刻的好文章,比方说1998年的新年献词《让无力者有力,让悲观者前行》,1999年的《总有一种力量让我们泪流满面》,还有2006年《一句真话比整个世界的分量还重》,2012《像一束光簇拥另一束光 》等等。但是2013年南方周末新年献词出现多处低级错误,有的是年份弄错,甚至还出现错别字,南方周末向来严谨扎实的文字功底全无,差劲的新年献词,令多部分读者感到失望。

  “百晓生1115”在他的上说刚看了两眼就发现了错误,头版“2000年前大禹治水”,但是两千年前是汉朝,难道大禹穿越了吗?

  献词第二段“这是我们第一千零五十七次和你相见”,头版上写的很清楚,这是“第一千五百零七期”。学者赵楚以及凤凰周刊的都指出了这个错误。

  另外封面文章里面众志成城这个“城”字也写成了诚意的“诚”。

  所以呢,对于今年南方周末出现的低级错误,很多网友都在上既表示无语,也有些惋惜。

南方周末2013新年献词

  南方周末2013新年献词:我们比任何时候都更接近梦想

  梦想是我们对自己的期许,梦想是我们对应然之事的承诺。

  这是我们第一千零五十七次和你相见,也是2013年的第一次。过去、现在以及将来,你守护你的生活,我们守护这张报纸。让我们彼此祝福,愿你我都能够在新的一年离梦想更近一步。

  梦想是我们对自己的期许,而这期许常新。我们曾创造灿烂古国延续千年,但1840年的炮火惊醒天朝旧梦,我们始觉昨日之弊。开眼看世界,鼓民力、开民智、新民德肇始于此;变法维新肇始于此;革命共和肇始于此;五四呐喊肇始于此;而南湖游船上的畅想、天安门土的宣告、改革开放的号角,亦肇始于此。

  我们对自己的期许从来不能脱离时代的进程;“苟日新,日日新”,唯有融入文明进步的潮流,期许才不会退化为桎梏。

  梦想是我们对应然之事的承诺,而我们必须对自己一诺千金。农民从种子里收获一个好年景是应然之事,孩子从学校平安归来也是应然之事;先贤所谓“老有所终,壮有所用,鳏寡孤独皆有所养”是应然之事。

  在2012年年末,梦想的火焰又一次被点燃。新任中共中央总书记习近平说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个梦想,凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗,蕴藏着中华民族固有的“家国天下”情怀,更包含着中国走向未来的道路自信、理论自信和制度自信,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

  站在新年的起点,我们比任何时候都更接近这个梦想。

  我们比任何时候都更接近这个梦想,是因为“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”这样的时代强音,因为宪法正是国家对万千生民的梦想所签署的契约。

  我们比任何时候都更接近这个梦想,是因为“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连”这样的民生承诺。“国家好,民族好,大家才会好”。民族复兴之梦必须将广大人民个人小梦串联汇聚,把国家与人民真正连为一体的承诺正是汇聚的闸门。

  我们比任何时候都更接近这个梦想,是因为今天的我们已处于能够兑现梦想的时代。我们梦想权利一一落地,公义自在流淌;我们梦想国家的强大成为人民福祉的保障,让每一个人都从国家的发展中收获自己应得的成果。

  兑现这一千一万个梦想,才能祭奠那无数舍身成仁的亡灵;兑现这一万一亿个梦想,才能抚平这一百多年的刻骨痛楚。令人欣慰的是,从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到新世纪“强起来”,我们的梦想正在一步步变为现实。

  万物速朽,但梦想永在。我们倾听你的梦想,我们期待你敢于做梦:不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出。我们别无所倚,惟有对期许的追求;我们别无所长,惟有对承诺的执著。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047