关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化思考 > 正文
从万圣节看面对“恐怖”的不同文化解读
  中国城市文化网  时间:2013-11-1    www.citure.net  来源:东南快报    收藏本页

昨晚是西方的万圣夜,也是小孩子最喜欢的节日。而福州的部分幼儿园开展万圣节活动。(详见A35版)。对于万圣节引发的关于恐怖的理解,世界文化中有不同的解读。

面对“恐怖”的态度,有三种文化:

一、从恐怖中寻找娱乐的西方文化。今天是西方的万圣节,也是小孩子最喜欢的节日。

天黑的时候,家家户户在门口摆上南瓜做的“鬼灯”,小朋友们穿着各种鬼怪衣服,挨家挨户要糖。小朋友一晚可以要到一小篮子糖果,甭提他们有多兴奋了。

有些住家还把自己的门前布置得比阴曹地府还恐怖。但是没有人吓得哇哇乱叫,大家都有心理准备,只是觉得主人家为了好玩而煞费苦心。

二、从恐怖中激励自己的日本文化。日本的文学艺术,乐于写阴森恐怖的情景,目的是唤醒自己的民族,奋发图强。

上届女子足球世界杯,日本队出征之前,就让队员反复看上次大地震海啸的悲惨局面,个个感动得泪流满面,到了赛场上拼劲十足,最后拿了冠军。

三、用恐怖吓唬人的中国文化。中国传统上也有阎王殿、阴曹地府,统治者主要用来警戒世人,做坏事就要被打入十八层地狱。

现在还有不少把这作为旅游景点的项目,制作各种恐怖画面,说谎话者被割舌头的,偷盗者被油锅炸,如此等等。

自然界最恐怖的事情莫过于火山爆发。意大利南部岛屿有座活火山,历史上多次喷发。公元79年的一次猛烈喷发,摧毁了当时拥有2万多人的庞贝城。

这在意大利形成了一个特有的绘画传统,就是以火山爆发为主题的著名油画很多,在世界艺术史上占有特殊的地位。2010年我在斯坦福大学访学期间,艺术系请来了加州理工学院的一位艺术史教授,讲得就是意大利火山爆发的油画史。而且历史上,每次火山爆发,都会吸引周边很多国家的居民来观看,成了旅游热点。

中国历史上的天灾人祸很多很惨重,然而在中国绘画史完全见不到。中国的绘画主题不外乎山水、花鸟、仕女、墨客,这些画家似乎都是不食人间烟火的“仙人”。

面对“恐怖”的不同文化解读,可能无所谓优劣,然而能够非同凡响一下,也许会有新发现。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047