关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
"十二五"文化改革大跨步 文化产业迎来新局面
  时间:2012-2-18      来源:中国城市文化网    编辑:吕东【字体: 】【收藏】【关闭

  编者按:互联网的普及与应用,使得传播者与受传者概念变得模糊,网络所带来的互动性与及时性使得普通民众传播的边缘走到中心。草根文化的兴起,就是一个最好的佐证,也成为了一股不可忽视的力量。艺术来源于生活,普通大众的日常生活正是好的艺术作品创作的来源。《国家"十二五"时期文化改革发展规划纲要》明确提出向全社会征集好剧本,鼓励民间资本投资文化产业,这一利好消息将对我国文化产业的发展带来不可估量的影响。

  昨天,中共中央宣传部、国家发改委举行《国家"十二五"时期文化改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)新闻发布会,我国文化体制改革重点任务将于2015年基本完成。中共中央宣传部副部长孙志军表示,按照国际通行看法,支柱产业占GDP的比重需达到5%。到2015年,我国文化产业逐步成长为支柱型产业的目标完全可以实现。

  鼓励群众参与推进免费开放

  朱之鑫介绍,将特别支持中西部地区地市级公共图书馆、文化馆、博物馆建设。同时,三馆免费开放也是公共文化服务体系建设中的一项重要任务。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷昨天介绍,三馆开放分两步走,第一步要求国家级、省级美术馆全部向公众免费开放,全国所有的公共图书馆、文化馆站实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施、场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费已经实现。

  今年年底之前实现第二步,即各级美术馆全部向公众免费开放,全国所有的公共图书馆、文化馆的一级馆省级馆、省会城市馆东部地区馆站免费提供的基本文化服务水平显著提升。

  鼓励民间资本投资文化产业

  孙志军介绍,"十二五"期间文化方面财政投入增长幅度要高于财政一般性收入增长幅度,同时要增加财政支出当中文化的占比。将主要公共文化服务项目、公益性文化服务活动纳入公共财政经常性支出预算。目前统计大概有14项相关政策争取在今年年内最迟明年上半年陆续出台。

  《纲要》指出,在国家许可范围内,要引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设。在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设,在信用贷款、土地使用、税收优惠、上市融资等方面给予支持。

  还将吸纳基层群众参与管理图书馆、博物馆等国家兴办的公益性文化事业单位。国家兴办的图书馆、博物馆、文化馆(站)、群众艺术馆、美术馆等公益性文化事业单位,要创新公共文化服务设施运行机制,探索建立事业单位法人治理结构,吸纳有代表性的社会人士、专业人士、基层群众参与管理。

  每年投资3000万征集好剧本

  广电总局副局长田进介绍,未来五年将扶持现代题材、重大和革命历史题材的作品,以及工业题材、农村题材、少儿题材、少数民族题材作品的创作。从今年开始,广电总局将组织实施剧本精品创作工程,设立优秀剧本奖励基金,着力扶持优秀剧本项目。每年拿出3000万元,向全社会征集奖励好剧本,每个优秀影视剧本给予100万元到300万元奖励。用五年左右的时间,每年选拔100名左右的编剧、导演等进行系统培训,扩大国际影响和竞争力。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047