关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
上海人的小资文艺氛
  时间:2012-2-16      来源:中国城市文化网    编辑:Rainbowzhang【字体: 】【收藏】【关闭

  和上海人一定要谈小资情调,谈生意,谈感情。无需喝大酒,无需称兄道弟,无需假装朋友。只要选择在咖啡馆,慢慢聊,情调足,有什么好处,就够。

  一部电视剧《孽债》,讲一群上海知青的子女归根的故事。片中西双版纳的少男少女们在筒楼旁,梦想着:"上海怎么样?真想去看看上海的阿爸阿妈。"上海在流落在外的"第二代",梦想着上海的繁华、时髦、遍地的灯红酒绿经济荣盛。

  而电影《花样年华》和《色·戒》,摇曳的旗袍,昏黄的路灯,发生在上海的汉奸文化,属于那个时代的舞姿,翩跹掠过一缕陌生的清风:"你是上海人!"上海女人穿旗袍的优雅,让人无法否认:对,这就是上海。

  上海女人作和嗲,上海男人温柔会做家务。上海人的势利、排外、市井、琐碎构成了老上海的重要元素。其实这是一直被误读。上海的风情,华彩霓裳皆浮影,真正灵魂的,是现实冷酷的历史悠久和中西合璧文化冲突的精髓。

  上海人有自己势利,但最歧视的,不是穷,而是"巴"。"巴子"是上海沪骂中最损人的一种。作为"上海指南"的《长恨歌》,写了上海老克勒和旧社会闺秀的家教修行。落魄,过气,却依旧不能放弃那上海小姐的矜持和资色,外出照样将自己打理得山清水秀,清清爽爽。穷而不巴,最有品位。品位是上海人精神追求。喝着咖啡,看着时尚杂志,不喧染,心平静和。她们很上海,她们的忧郁和情色,符合这个城市的小趣味。上海有小资,也有足够的修养成为文艺氛的感概。

  上海人有品位的表现自己,有值得上海自豪的刘翔,姚明。上海的速度和高度,也有弄堂里上海的小市民,是杨树浦路小巷子亭子间出来的小市民,一扇大门一把锁,挤着六七户人家,家长里短,芝麻绿豆的琐碎谣言,足够整条弄堂消遣几天的普通市侩。

  很"上海"的新天地,是一个具有上海历史文化风貌的都市旅游景点,它以上海独特的石库门建筑旧区为基础改造成的集餐饮、商业、娱乐、文化的休闲步行街。老城隍庙包揽名胜古迹、品尝风味小吃、购买各式工艺品。这里已经成为国内外游客在上海的"必游之地"。浦东陆家嘴地区是黄浦江东岸的"金三角",作为我国唯一被批准以"金融贸易"命名的开发区,这里有不少地标性建筑,浦东海关,东方明珠、金茂环球双塔、海洋水族馆,不远处还有世博园区、世纪公园,上海的金融中心地位,不容置疑。

  所以上海梦,是所有在上海工作生活的人每天所做的梦。梦需要空间,梦需要心境,上海人实惠又精致,是小市民品格的根本。上得厅堂,下得厨房。不滋事、不嚣张,更不为一时豪迈买无谓的单。AA制在上海的文明惯例。但照过日子的标准,实在是实惠又不失大体。

  以物质为度量衡,确又不同于北方来的粗糟无绪,也区别于香港来的势利而急燥,事情变得清晰简单而又适宜合法。在咖啡馆里,拿出据有升值意义的方案,告诉上海人,这笔买卖,有什么好处,就够。上海是个有规矩合法的生意场,信任,能力,不虚夸,在上海投资,和上海人成为生意人--靠谱是硬道理。

  靠谱的上海人,彼此有距离。和朋友间不远也不近的相处着,很少呼朋唤友,掏心掏肺。聊聊无关痛痒的八卦,讲讲闲杂人等的风月。上海人对人群是谨慎和理性的:同学、同事、邻居……熟人。主观的分辨,不温不火的交往着,继续着,双方认识,有交际和接触,也许频率还不低。染饰了生活;润泽了生命;温暖了在上海的人生!

  所以,在上海,领略四季的变换,穿越拥挤的人潮,浩瀚的人群,上海就在眼前,请到这里来。一座精致有资调的现代都市繁华城。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047