关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
文化改革促深圳屡获硕果 惠民服务日趋完善
  时间:2012-2-15      来源:中国城市文化网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

  编者语:2010年以来,全国各地各部门按照中央关于加强文化建设、深化文化体制改革的部署要求,紧紧抓住文化体制改革重点领域和关键环节,强力推进、狠抓落实,推动文化体制改革和发展取得显著成绩。为表彰先进、发挥典型示范作用,推动文化体制改革深入开展,2011年4月30日全国文化体制改革工作会议在合肥市召开,会议选出了全国文化体制改革先进工作区,中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署决定对已完成中央既定各项重点改革任务、进度较快省市地区加以表彰。深圳市这几年在文化体制改革一直走在前列,不断推出新措促进文化体制改革。

  文化体制改革,激发了深圳的文化发展活力。

  目前,深圳出版发行集团、电影厂、深圳歌舞团、粤剧团等全市34家经营性文化事业单位已全部转制为企业。文艺院团改革已按改革方案100%完成任务,福永杂技艺术团、民工街舞团等一批民营文艺院团在竞争中发展壮大。深圳市成立了国有文化资产监督管理办公室,出台国有文化集团资产监督管理“1+7”文件,由市政府委托市委宣传部对报业、广电、出版发行三大文化集团国有资产实施监督管理,探索并初步形成了科学化、规范化的国有文化资产监督管理体制机制。

  日前,第八届文博会筹备工作会透露:本届文博会计划成交额达1400亿,目前主展馆已完成82%的招展任务。不断深化文化体制改革的深圳在文博会办展模式和机制上也在不停探索,推动中国文化产业第一展朝着“打造成为国际知名品牌展会”的宏伟目标迈进。

  2011年是深圳在文化体制改革方面大力探索并取得丰硕成果的一年。去年4月,在文化体制改革中一直走在全国前列的深圳第二次荣获“全国文化体制改革工作先进地区”称号;去年8月,胡锦涛总书记在考察深圳文化建设后,寄望深圳争当文化产业发展领头羊,做好文化改革发展这篇大文章。一年来,深圳以弘扬改革创新精神为动力,在一些亟待突破的重点领域率先拿出了有分量、有影响的改革创新举措,争当文化体制改革排头兵。

  从文博会到深圳文交所,再到中国文化产业投资基金,三个国家级文化平台相继在深圳运营,形成文化产业博览、交易和投融资服务的一体化平台,犹如三驾马车推动文化产业蓬勃发展,推动中国文化走出去。通过文化产业投资基金运营,搭建服务平台配套互补。

  深圳市出台文化创意产业振兴规划,加强改革创新力度,提出了将文化创意产业定位为重点和优先发展的战略性新兴产业,每年集中5亿元设立文化创意产业发展专项资金,重点发展创意设计、文化软件、动漫游戏、非遗开发等十大产业。

  民工程日趋完善 文化创意产业是排头兵

  深圳通过建立完善文化享受、文化参与、文化创造的服务体系,吸引社会力量一起办文化,实现市民文化权利。去年,深圳组织文化活动1万多场次,公益电影放映14000余场,受惠市民超过1000万人次。新增“光影星期五”、“剧汇星期天”两大崭新公益文化品牌。读书月步入第12个年头,以丰富活动和多种新颖阅读方式吸引千万人次参与。“市民文化大讲堂”被文化部评为“国家十大文化创新工程”。

  深圳文化发展“十二五”规划提出:到2015年建成全国公共文化服务示范区、文化创意产业发展领头羊、深化文化体制改革排头兵、更具国际影响力的创意之城和时尚之都。乘着六中全会的东风,深圳正以体制改革为动力,以“敢为天下先”的气魄锐意进取,建设文化强市,为推动中国文化改革发展做出新的贡献。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047