关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·如铁雄关道 带着总书记指·游学绍兴浸染书香气—首届·"笔墨心迹"蒋金岳学艺3·《恐龙旅社》斩获第七届“
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
中国城市公共安全战略研究所成立
  时间:2011-9-14      来源:中国城市文化网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

中国城市公共安全战略研究所副所长闫琳主持揭牌仪式
中国城市公共安全战略研究所副所长闫琳主持揭牌仪式

  经过一年多的酝酿和筹备,9月7日,中国城市公共安全战略研究所正式揭牌成立。该机构隶属中国管理科学研究院。主要任务是为城市公共安全战略研究提供决策参考。

  "在城市公共安全问题日益复杂的今天,该研究机构的成立,将对中国公共安全的研究与决策发挥积极的作用"。多名与会专家学者如此表示。王福义将军为研究所题词:"城市公共安全,人民利益所在",张序三将军发来了贺词:"祝会议开的圆满成功"。

  中国管理科学研究院秘书长张乃剑指出:中国城市公共安全战略研究所成立的意义就在于维护国家安全,民族和谐,社会稳定和民富国强,为中国城市公共安全战略研究和决策研究,创造一个具有中国特色的高端、权威战略研究机构和开放的学术交流平台。

  会上,原驻埃及亚历山大总领事周丛吾先生、副所长罗秉石博导、中国人民解放军西安政治学院军事理论教研室郭建军教授、中国人民解放军国际关系学院国际关系研究所所长刘强教授、中国人民解放军军事科学院战略研究部彭光谦少将、中国笔迹学著名专家韩进先生等围绕21世纪中国城市公共安全战略管理的主题进行了发言。重点讨论了城市公共安全重要性、迫切性,提出了城市公共安全研究的基本课题和基本问题,专家们从自己研究领域角度进入,就消防疏散、反恐防恐、市政管理、市民安全意识教育、国防安全等方面问题进行了深入探讨。从不同方面阐述了城市公共安全是社会进步和文明进步的标志,是人民群众最根本的利益所在,是关系国家前途和命运的重大而深远意义。

  据悉,中国城市公共安全战略研究所还将逐步在各省、市区域建立研究中心,完善信息网络,建立中国城市公共安全信息数据库,编辑出版《中国城市公共安全战略报告》(蓝皮书),同时还准备举办"国际城市公共安全论坛"和"中国城市公共安全战略论坛"等活动,与国内外的科研机构、专家、学者、相关企业、政府官员进行学术交流和互访活动,编辑出版相关学术刊物。

  背景资料

  中国城市公共安全战略研究所隶属中国管理科学研究院(国家事业编制单位),主要工作是从维护国家安全、民族和谐、社会稳定的根本目的出发,根据我国城市发展中出现的、面临的以及隐藏的各种情况和问题,针对现阶段存在的社会矛盾和安全隐患,尤其是各类社会突发群体事件,恐怖组织、邪教组织、极端分子等策划的危害社会安全的阴谋活动,进行深入、客观、缜密、科学的研究,充分了解和掌握各种潜在的不稳定因素,为党和政府提供城市预警防范战略和建议方案,提出有效的遏制方法、应急措施和科学的处置策略,以制定具有前瞻性、全局性、科学性、可行性的城市公共安全战略和策略;配合政府相关立法机构制订具有中国特色的城市公共安全标准,策划构建行之有效的城市公共安全管理体系,建立具有权威性、科学性的专家评估体系;为地方政府出谋划策,帮助地方政府制订安全、合理、科学、规范的发展战略,准确地判断当地社会形势,协助相关职能机构正确应对有关的人和事,有效地提高当地政府对城市的综合管理能力和正确处理各种突发事件的能力。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047