关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·从方言版到合唱版,他们为·付淑峦:推动中国文创发展·完美世界萧泓荣膺2018·再创新辉煌 2018亚太
  中国城市文化网首页 > 城市故事 > 正文
泰安老县衙:四百年风雨古韵犹存
  时间:2011-7-12      来源:齐鲁晚报    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

老县衙最醒目的当属这个巨大的县衙印。

泰安老地标系列之七

  历经四百年风雨仍显古韵古风文片 本报记者 刘慧娟

  从明万历年间泰安著名官吏萧大亨的故居,到清雍正十三年构建的县府衙,再到民国时的泰安县公署、县政府,及至建国初的泰安县人民政府……经历了400多年风风雨雨的泰安老县衙,至今仍是泰城重要的老地标。

  县衙大印仅底座就有一人高

  大片的青砖红瓦复古建筑、朱红色的县衙大门、巨大的县衙大印……6日,记者来到位于岱庙南88米、通天街中段的老县衙。在老县衙大院看到,县衙大院东侧入口处有三个拱形的通道,上面刻着“萧大亨故居”几个字,不远处矗立着萧大亨的铜像,昂首跨刀威风凛凛。紧邻塑像有三块石碑,分别记载了萧大亨其人和老县衙的历史典故。

  在铜像西侧的亭子旁边,有个水池,内有原木制的水车,岸边石凳和圆桌上,坐满了前来游玩、休息的市民和游客。来自烟台的游客王先生告诉记者,他早就听说泰安的老县衙大院是泰安旅游的一个新景点,也是泰安老县衙的所在地,所以在爬完泰山后特意过来游玩。

  “东面墙上刻着泰安十八位历代名吏的浮雕,还有相应的文字介绍。南边的那个县衙大印,刻得惟妙惟肖,以前从来没有见过这么大的印!”王先生说完,就忙着和同伴在县印下面拍照留念。记者看到县印仅底座就约有一人高,上面刻着“泰安县印”四个红色大字。

  老县衙博物馆复原历史旧貌

  穿过老县衙的文化街,就可看到正在施工的泰安老县衙博物馆,博物馆位于府前街8号,泰山———岱庙旅游中轴线上,坐北朝南,二层建筑,仿明清复古外观设计。馆内重现清代泰安老县衙原貌,通过雕塑人物、仿真刑具、沙盘模型等清代元素,使游客亲身感受泰安老县衙的气息和老泰安的人文历史。

  泰安市老县衙博物馆筹建处项目经理高建红说,泰安老县衙博物馆一期建设项目已基本完工,包括基础设施建设,内部格局架设以及老县衙外观古貌恢复等。二期项目正在紧锣密鼓建设中,包括内部展厅分类及陈设,声光电等高科技技术产品的应用,外部周边环境的改善及规划等,重现当年作为泰安地标的老县衙风貌。

  “老县衙博物馆正在进行内部的装修工作,一个月左右就能完工了,这些玻璃格子内都是用来摆放老县衙文物的,等到开馆的时候绝对能让你们大饱眼福。”一名工人停下手里的活,笑呵呵地说。

  泰山学院教授、泰山文化研究员周郢称,由于年代更迭和历史原因所限,目前老县衙已没有遗留一些残垣断壁之类的文物了。当初建万力大厦,挖了几十米的地基仍没有发现一块石碑。但即使没有历史痕迹,作为一个名人故居遗址和历史上泰安县的行政中心,只遗存一个文化符号的老县衙仍是泰安重要的古地标之一,复古建筑群和政治文化底蕴,赋予了这个地标特有的古韵古风。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047