关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 城市小吃 > 正文
少见多怪的台湾小吃(组图)
  时间:2011-3-31      来源:中国经济网    编辑:田小静【字体: 】【收藏】【关闭

  台湾小吃绝对是宝岛最抢眼的一张名片,朋友们在我旅行出发前,都叮嘱我多拍些美食的照片回来。我问过台湾朋友岛上的小吃到底有多少种,他们回答说很难统计,多元的饮食文化为小吃蓬勃发展提供了沃土,新品种的美食不断涌现,要给出一个固定的数字实在很难。以下介绍的仅是台湾小吃的极小一部分,要想了解更多,还是需要亲自去宝岛看看。

  总得来说,我对台湾小吃的印象就是四个字“少见多怪”——很少见,多奇怪。这些年走南闯北的我也自诩有些见识,可当光顾台湾夜市时,我满眼几乎都是新鲜。即使是老套的小吃,它的做法也似乎和内陆的有形式上的区别。所以,各位网友请注意:去台湾,一定要带上健康的胃或是大力山楂丸!

  台湾小吃的价位通常在10到150元台币之间,台币兑换人民币:1人民币元=4.4758台币(2010年12月27日兑换价),只需花50元人民币(约225元台币)就包你吃个肚儿圆。

  水果类

  在台湾逢甲夜市你可以品尝到这个号称全球首创的脆皮巧克力香蕉冰,据说这个巧蕉王是通过专利认证的名牌小吃,多次登上报纸杂志,摊主老爷爷很有明星气场。张春彦摄

  台湾盛产水果众所周知,释迦、莲雾、芭乐、芒果、草莓、凤梨……夜市上店家为了方便食客吃,都将水果削皮切块装杯,服务十分周到。

  台湾宜兰罗东夜市的甘草芭乐,芭乐又名番石榴,是台湾常见的一种水果,不是很甜。摊主将芭乐削成小块,再调配上甘草,做成美味的水果餐。

甜品及饮品类

  台湾宜兰罗东夜市里,有摊人气长红小店,卖的是粉圆里包了颗完整红豆的创意小吃,这就是“包心粉圆”创始店!

  这家包心粉圆,除了粉圆里的红豆之外,还有十数款冰、热滋味。像是包心综合豆花、包心桂枣银耳、包心综合仙草等。有图有文在墙上一字排开,看得人眼花撩乱,建议先决定要冰品还是热饮,再决定品项,“包心”是招牌,每道都有!

  让人好奇的是,当包心遇到了冰淇淋,一热一冷、该怎么个吃法?魏淑凤说,粉圆要热才会Q,因此,遇上冰,最好分两次加,而且不能搅拌,这样粉圆才弹Q、冰不易融,一整碗都是冷热交加的好滋味!

  宜兰传统的花生卷冰淇淋,老爷爷从花生糖砖上磨下花生末,倒在薄饼上,然后放上冰淇淋球,口味香甜清爽。

九份老街上卖的新鲜棒棒糖,捏着还有点软,要冷冻后才会变硬。

  柠檬爱玉,是台湾夏季最具地方特色的风味饮品。它是将一种常绿灌木爱玉子的种子晒干、揉碎,入入水中搅拌成“冻”状,形如闽、粤“石花糕”,再调上冰和蜜。其色泽晶莹,芳香独特,清凉解暑,为其他饮品所不及,大受欢迎。

少见多怪的台湾小吃

米面食类

  台湾宜兰罗东夜市上的三星葱多饼,外观就像油炸大包子,里边的馅料是台湾宜兰县很有名的三星葱。三星葱产自宜兰三星乡,是很有名的小吃佐料。

  台湾宜兰罗东夜市,家常的葱油饼,台湾叫葱油派,别看是大众饮食,可是摊位前却排了长长的队伍。

杂七杂八类

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047