关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·首届福田京剧艺术节开票 ·携手互联,共创未来—星蜂·江西省上饶市弋阳县双岩寺·区块链+智能自助新零售应
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
69个资源枯竭城市名单公布 中央财政支持转型
  时间:2011-12-28      来源:中国城市文化网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

  资源枯竭城市,是指矿产资源开发进入后期、晚期或末期阶段,其累计采出储量已达到可采储量的70%以上的城市。近期,国务院正式批复了国家发改委会同国土资源部、财政部上报的第三批25个资源枯竭城市(地区)名单,此前,国务院确定的第一批资源枯竭城市共12个、第二批32个,至此,我国已经分三批界定了69个资源枯竭城市,以及大小兴安岭林区参照享受政策的9个县(市、旗、区)。这些城市历史上作为国家的能源和原材料保障基地,为国民经济建设做出了重大贡献。但由于资源枯竭,目前普遍面临着“矿竭城衰”的困境,产业结构单一、生态环境破坏严重、就业维稳压力大,迫切需要国家给予支持。

  国务院要求,资源型城市的可持续发展工作由省级人民政府负总责,并强调省级人民政府要切实加强对资源型城市可持续发展工作的领导和支持。同时要求资源枯竭城市要抓紧制定、完善转型规划,提出转型和可持续发展工作的具体方案,进一步明确转型思路和发展重点,切实做好相关工作,用好中央财力性转移支付资金,为保增长、促协调,为全国资源型城市的经济转型和可持续发展探出一条新路。

  作为江西古城的萍乡、景德镇已被列入国家资源枯竭城市名单,目前,江西省政府近日出台一系列举措,包括培训壮大接续替代产业、建立可持续发展准备金制度等,支持它们转型和可持续发展。

  据悉,萍乡依托经济转型园区,发展壮大新能源、新材料、先进装备制造、现代服务业等新兴产业。而景德镇则重点培育壮大高技术陶瓷和创意产业、汽车航空产业、有机食品产业等战略性新兴产业,建设全国陶瓷文化创意产业服务创新示范区。

  江西省支持资源枯竭城市转型产业基地优先升格为省级工业园区,并支持文化旅游产业发展。支持萍乡武功山国家地质公园升级为世界地质公园;支持景德镇御窑厂遗址建成国家考古遗址公园。支持资源枯竭城市红色旅游景区列入全国红色旅游经典景区名录。

  同时,支持资源枯竭城市申报国家节能减排试点城市、国家低碳试点城市。并建立可持续发展准备金制度,由资源型企业在税前按一定比例提取可持续发展准备金,专门用于环境恢复与生态补偿、发展接续替代产业、解决历史遗留问题等。

  附:69个资源枯竭城市名单

69个资源枯竭城市名单

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047