关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
“香港年收入17.8万只需缴税729元”属实
  时间:2011-11-10      来源:人民日报    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

  近日一篇“香港单身青年年收入17.8万,只需缴税729港元”的微博引热议。香港“个税”是高还是低?有何经验值得借鉴?本报记者进行了调查采访。
  

  高收入者成为纳税主体
  
  年收入50万以上的28万人,承担了薪俸税总额的87.4%
  
  年收入20多万元(港元,下同)的郑惠良先生是已婚人士,妻子是全职太太,自己在香港一家文化机构工作。向来以“中产阶级文化人”自居的他,在今年8月收到税务局的信函后说,没想到税单应纳税额一项显示的是可怜的193元。
  
  香港向来以低税率闻名于世,薪俸税也是如此。但令人不解的是,香港的薪俸税总收入及占财政收入的比例并不低。11月2日,香港特区政府税务局发布2010至2011年度年报,薪俸税收入连续第三年创出新高,上升7%,达443亿元。
  
  这与近期一则引发热议的微博似乎矛盾——微博称,“香港一名单身青年年收入17.8万,只需缴税729港元”。微博中所说的“缴税”,应指薪俸税,类似于内地的个人所得税。此说法是否准确?记者就此算了算账。
  
  香港单身人士薪俸税的免税额是108000元,超过部分属应课税收入,实行累进税率征税。所以,这名年收入17.8万元的青年,应课税收入为7万元。首4万元税率为2%,计800元。剩余的3万元适用7%税率,计2100元。总计2900元。
  
  但是,香港政府对2010/2011年度的薪俸税有75%的税收宽减(封顶6000元),最终,这名青年全年只需要缴纳2900元的25%,即725元,平均每月60元。所以,微博流传的数据基本属实。
  
  一年17.8万元在香港属于什么收入水平?香港政府统计局最新的调查提供了今年第二季度香港一些行业就业人员月收入的中位数。所谓中位数,就是被纳入统计的个体中,多于和少于这个数字的人同样多。统计显示,制造业就业人士月收入中位数为13000元,进出口贸易业为15000元,金融保险业为13000元。年收入17.8万元的青年,其平均月收入约为14800元,基本位于中位数附近。
  
  像这名青年或者郑先生一样的中低收入者,不是薪俸税的缴纳主体。最新公布的年报显示,在2009—2010纳税年度,年收入50万以上的约28万人,他们缴纳了薪俸税总额的87.4%,其中,年收入100万以上的84000多人,则承担了薪俸税总额的62.06%。
  
  在2008—2009课税年度,当年政府宽减了8000元以内的全部税款。在137.8万名纳税人中,扣减后仍须缴税的只有62.3万人。香港科技大学会计系主任陈建文教授说,香港的薪俸税很好地达到了税收目的——调节收入分配。
  
  政府既抠门又大方
  
  企业福利、服务员小费都在课税范围之内;同时有很多减免税项目,鼓励市民结婚、照顾长辈
  
  虽然有的人未必需要缴税,但对于薪俸税,不同阶层的人,有不同的看法。
  
  按照《税务条例》(香港法例第112章)规定,在香港产生或得自香港的职位、受雇工作及退休金收入均须缴纳薪俸税。薪俸税的课税范围很广,董事收取的董事酬金,雇员收取的工资,客人给酒店服务员的小费,公司为员工提供的各种福利如旅游、度假等相关的福利,也需要课税。
  
  “客人偶尔给个小费,按理也要纳税的。”湾仔一家茶餐厅的服务员祥叔告诉记者。
  
  “有时候会觉得,香港政府很‘抠门儿’。公司提供个住处,也要折算成收入收税。”一位从欧洲外派到香港工作的贸易公司经理说。
  
  虽然有人抱怨香港政府“抠门儿”,再小的项目也要计入,但也有人感谢政府“大方”。
  
  “感谢太太、感谢儿子、感谢爸爸妈妈,让我少缴很多税。”陈先生是一家公司的中级主管,年收入约50万元。前几年,光棍一条的他,扣除10万元左右的免税额后,每年也要缴纳近5万元的税。
  
  不过,结婚生子之后,又把父母接到家里同住,他的薪俸税一下子大幅下降到只有1万多。
  
  香港薪俸税与内地个税的最大不同,是名目繁多的“减免额”。
  
  相对于单身人士108000元的基本免税额,已婚人士免税额是单身人士的两倍:216000元。这容易让人产生误解,是不是一结婚,免税额就可以翻番?
  
  并非如此。所谓的216000元,只是夫妻合并报税的情况下,夫妻二人免税额之和(108000元乘以2)。这对于有全职太太的家庭比较划算。陈建文分析,在低生育率的香港,这一规定可以鼓励结婚,造福社会。
  
  陈先生的妻子在家做全职太太,他以家庭为单位报税时,就可以获得216000元免税额。他婚后有了一个孩子,又可以获得50000元免税额,他供养年过花甲的父母,两位老人又可以给他带来各30000元免税额。
  
  根据《税务条例》,为鼓励市民照顾和供养长辈,如纳税人在有关课税年度内连续全年与其同住,且无须该名长辈付出十足费用,则可享有额外免税额30000元。
  
  这样,陈先生的应课税收入将大幅下降到十几万元,按累进税率计算并扣除政府税收宽减6000元后,他只需缴纳1万多元税款。
  
  扣免还不止于此,可谓“名目繁多”:比如,必须穿制服上班的纳税人,可以在应纳税收入中申请扣除“制服清洗费”;必须持有某项专业资格才可获得聘用者,可以申请扣除有关专业团体的会员年费,比如会计师,就可以扣除会计师公会年费等。
  
  不过,陈建文认为,香港薪俸税的减免项目,从全球范围来看并不多,而且很多减免项目有封顶。这也是香港税制的特点:简单、透明。不过香港不需要负担国防预算,政府开支压力小,这也为低税收提供了前提。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047