关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 专题 > 每周话题 > 裴钰论名人故里之争 > 正文
故里经济,最重要的不是名人
  时间:2010-9-2      来源:中国经济周刊    编辑:ZK【字体: 】【收藏】【关闭
  

    名人故里争夺成为热议的话题,热闹背后,如何打好名人牌,如何更好地整合当地文化历史资源,谋求区域经济的产业转型、升级,才是关键。

  故里经济,最重要的不是名人

  近十年来,众多名人故里之争全面升级,相关核心项目的投资总值已超过220多亿元。故里经济是典型的文化旅游的微观个案,折射着十年来部分地区积极谋求产业转型的种种努力。所谓故里争夺战,本质是区域经济和文化的资源型竞争与协作,体现了文化与旅游的产业融合。十年来,其产业链条初步成型,并为未来“十二五”计划期间文化旅游业深层次的改革奠定了基础。

  故里经济不是吃祖宗饭

  2000年—2010年,是我国工业化和城镇化 进程全面提速的十年,为旅游关联产业的发展提供了广阔的空间。众多省区市将“文化旅游”列入政府报告和规划,部分省区市甚至将其直接列为区域战略性支柱产业。名人故里,作为文化旅游中产业价值最高的产品形态之一,其争夺、嬗变、协作与共赢的模式分析,尤其具有样本意义,从而广受海内外舆论的关注。

  故里经济,历经地方政府的放手实践,已经远远走在了理论的前面。基于十年实践,从产业链的角度审视故里经济,可分为三个部分:前端——文化核心价值的构建;中端——产业化运营和文化保护;末端——品牌包装和公关营销。文化旅游产业的高附加值,来自前端和末端,以湖南炎陵县为例,其前端是炎帝陵 ,是全国重点文物保护单位。中端的文保环节,该县的“炎帝陵祭典”2006年入选国家非物质文化遗产名录,同时,有投资100万美元的“炎帝陵文史馆景区项目”,实现了产业运营;其末端的品牌营销是“寻根祭祖”、世界华人华侨炎帝陵祭祖大典等,商业创意和营销模式十分成功。

  自然遗产的利用是典型的靠山吃山,靠水吃水,而包括名人故里在内的文化旅游的产业链则要丰富得多,是旅游产业中的“奢侈品 ”。比如天津“五大道”名人故居风景区,其蕴涵深度开发后年收益80多亿的产业前景,备受国内关注。

  故里经济的核心商业价值评估体系在十年间也逐渐成型,可分为三个等级:第一,具有符合国家战略和宏观政策的特别价值,如炎 帝故里;第二,人文科学价值,具有“真实性、唯一性和排他性 ”,如曹操 故里;第三,基于民间的泛文化价值。如所谓花木兰、中国观音故里 等。所谓“西门庆故里”则属特例。

  故里经济并不是“吃祖宗饭”,其人文内涵,是对民族文化的历史性传承,同时拥有面向未来的可持续发展视野,最典型的是湖南株洲“神农城项目”,总投资超过100亿,基于历史中的炎帝文化 ,却以建设资源节约型社会和环境友好型社会为目标,走低碳环保和循环经济 的发展路径,一改文化旅游“吃祖宗饭”的旧有印象。

  故里争夺乱局的三大“祸因”

  区域的发展权应该首先得到尊重,一县一镇都有自己的发展权利,发展什么,怎样发展,我们首先要尊重区域地方的权利诉求和发展选择。现代人文主义的文化是为可持续发展服务的,要以学术创新来实事求是地应对新兴的文化产业课题,而不是简单地全盘否定和批判。

  目前,故里之争所暴露的主要问题,同时也是当前文化旅游的主要瓶颈所在,即省域之间协作不畅,共赢发展乏力。十年来,区域内各地通常可以整合资源、产品和创意,而跨省之间的产业协作则困难重重,这种省级壁垒是导致故里争夺战乱象最主要的“祸因”。提倡区域的旅游资源整合,绝不是要消除竞争,或者搞平均主义式的整合,整合的本质还是要竞争,即在产品、文保、服务和创意等方面激励更加充分的竞争,产业开发紧紧结合区域特色,增设相关的专门机构来进行跨省间的协调协作,从而在产业转型和升级的过程中,逐步积极地消除省际壁垒。

  其次,真正让故里经济充分发挥“奢侈品”的产能,必须牢牢遵循产业链规律,不能仅仅靠着包装策划而斗巧卖乖,“文化炒作”是推动故里争夺战的第二个祸因,此类教训不胜枚举,值得警醒。

[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047