关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 专题 > 每周话题 > 裴钰论名人故里之争 > 正文
朱熹故里:两省四地40亿为圣人做寿
  时间:2010-9-2      来源:中国经济周刊    编辑:ZK【字体: 】【收藏】【关闭
  


2006年11月21日,由江西婺源 重建的“文公阙里”纪念朱熹 牌坊重现历史雄姿。牌坊位于朱熹故里 紫阳镇。

 一个朱熹,四个故里,40多亿元的盘子,圣人气象真是威武、宏大。今年10月22日,是理学大师朱熹诞辰880周年纪念日。朱圣人的大寿,引得两省四地——福建的尤溪 县、建阳 市和武夷山市 ,以及江西婺源市,以“朱熹故里”为名,各自倾注地区和省域之力,汇聚总量超过40亿元的资本项目,以作圣人“寿礼”。

  小小邮票的无穷玄机

  今年,中国邮政将发行《朱熹诞辰880周年》纪念邮票,邮票虽小,但其中的玄机可谓无穷之大。

  2009年,福建省三明市的尤溪县 向国家邮政局申报“朱熹诞辰880周年纪念邮票”,此举得到了福建省和三明市的鼎力支持,仅用1年即申报成功;10月22日,朱圣人诞生日,尤溪县声称将举办该纪念邮票的首发仪式。

  对此,福建武夷山 市并不买账,声称自己也要举办该邮品的首发仪式,并且搭车操办“第三届中国(武夷山)朱子 文化节暨海峡两岸纪念朱熹诞辰880周年系列活动”,包括世界朱氏联合会纪念活动、朱熹故里参访团赴台交流活动、朱子学堂开工典礼、朱子学论坛活动、两岸及港澳“朱子之路”研习营、朱熹诞辰880周年纪念大会、朱子学研讨会等。

  同一个朱熹诞辰纪念邮票,尤溪和武夷山市何以要竞相举办首发仪式呢?

  先看尤溪,今年其战略定位是“海峡西岸朱子文化和生态休闲的旅游胜地”,重点打造九阜山和闽湖两大重点旅游景区,地区名片是“灵山秀水、朱子之源、闽中明珠”。三明市旅游的总体规划是以“生态休闲胜地、山水安养乐园、世界客家祖地”为总体目标,着力构建“一龙头、一中心、三个区”的旅游发展空间布局,其中“一区”,即是以尤溪、大田为主体的东部书香茶园文化体验旅游区,大打“朱熹故里文化牌”。在“十二五”(2010—2015年)期间,尤溪打算将朱熹诞生地打造成国家级品牌,借此助推“中国优秀旅游县”的创建工作。所以,尤溪竭尽全力操办朱圣人的880岁大寿,主要目的还是努力扩大其“朱熹诞生地”的旅游品牌的知名度和影响力,加速融入海峡西岸旅游区,初步形成闽中朱子文化与生态休闲的旅游胜地。

  据尤溪旅游网公布的数据显示,作为朱熹故里,尤溪有四大旅游项目:1、朱熹故居景区二期工程建设项目,占地面积2.2万平方米,总投资1亿元;2、福建省级自然保护区九阜山开发项目,占地面积2372公顷,总投资3000万元,2004—2011年规划建设;3.、闽湖国家水利风景区开发项目,项目总投资2亿元;4、联合梯田旅游开发项目,面积7000多亩,预算总投资8600万元。

  除了以上的大手笔之外,尤溪在朱熹故里的经营上可谓用心极为细致。《辞海》旧版“朱熹”条称朱熹为“徽州 婺源(今属江西)人,侨寓建阳(今属福建)”,可2009年新版《辞海》出版,“朱熹”条已经改为“祖籍徽州婺源(今属江西),生于南剑州尤溪(今属福建),侨寓建阳(今属福建)”,改动的原因便是2007年尤溪县致函上海辞书出版社要求“朱熹”一条,加进本县信息。

  而作为朱熹生活、治学之地的福建南平市下辖的武夷山市,面对“朱熹故里”更是当仁不让。早在1999年,武夷山便被联合国列为“世界自然与文化双遗产地”,其中“文化遗产”多赖圣人朱熹之名,所以,南平市“十大城市名片”和“十大历史名人”中,武夷山的朱熹都占据首位。在武夷山市2010年《政府工作报告》中明确规定:“大力推广高尔夫旅游、生态旅游、文化旅游、度假养生旅游等高端旅游产品……加快五夫朱子古镇旅游文化基础设施……(开展)五夫朱子文化休闲观光农业等平台建设”。

  据武夷山市政府网站公布的数据显示,武夷山的朱圣人项目也颇为壮观,名曰“朱子文化综合开发项目”,包括“理学圣地”游览区、“邹鲁渊源”游览区、朱子生活体验区、宋朝风情一条街,项目总投资为3亿元。

[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047