关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 专题 > 每周话题 > 裴钰论名人故里之争 > 正文
曹操故里:从故里到墓地的“生死”较量
  时间:2010-9-2      来源:中国经济周刊    编辑:ZK【字体: 】【收藏】【关闭
  


3月16日,安徽省亳州 市将曹氏 公园更名为“曹操 公园”。

 近十年来,国内各地纷纷大力推动文化旅游,但基于文化旅游资源的稀缺性,各地文旅的产业价值并不均衡,中国文化旅游要看三国,三国文化旅游要看曹操。和曹操相关的文化旅游,最具海内外华人世界的市场号召力,曹操故里之争,涉及河南永城 和安徽亳州。2009年曹操墓惊天破土,又引发了安徽亳州与河南安阳 的墓地之争,从故里到墓地,豫皖两省三地围绕曹操的“生死”较量尤为惊心动魄。

  永城出击,亳州遭诛心之论

  2009年8月,中国秦汉史研究会第12届年会暨国际学术研讨会在河南永城举行。部分与会历史学者认为,曹操和华佗的家乡原来确属谯郡(安徽亳州)管辖,但按照现今的行政区域划分,两人的家乡已经被划在河南省境内。永城市汉文化研究会某副会长更是放言,曹操出生在永城,而在亳州置下房产。安徽社科院历史研究所某位安徽籍学者也承认“曹操和华佗的故里今属河南”这个观点很新颖。河南永城利用秦汉史国际学术研讨会的平台,放出“曹操故里在河南永城”的信号,一举点燃了曹操故里争夺战。

  十年来,文化旅游的产业价值有四个层次:1、被列为地区优先发展的战略性支柱产业;2、服务于区域发展的战略布局;3、区域和城市的名片;4、城市营销。

  对于曹操故里,安徽亳州和河南永城并不相同。多年来,安徽亳州一直将文化旅游产业看作是新兴的支柱产业,以此推动现代服务业的新发展,“三曹 故里”(曹操、曹丕、曹植)便是亳州含金量最大的城市名片。在《亳州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》里,明确提出:“发挥老庄故里、三曹故乡、尉迟寺文化遗址及生态农业资源丰富的优势,不断加大投入力度,开发具有亳州特色的旅游产品。以涡河治理为契机,加快建设涡河风景名胜区,形成集史前文明、道家文化、建安文学、古商埠风貌、水上游乐、生态观光、中医药主题旅游于一体,在国内外有一定影响的生态文化旅游主轴线。”

  据公开资料显示,亳州的三曹故里汇聚了众多文化旅游的大项目,主要有三:第一,曹操故居,总投资3320万元,占地60亩,包括曹府广场,大门,内宅(寝室、东西厢房)等。该项目建成后,预计年参观人数20万,年均旅游收入680万元,投资利税率10.24%,投资利润率9.8%。第二,曹氏庄园,总投资约5.067亿元。第三,亳州古城旅游开发项目,主要包括亳州古城文物保护和景点提升工程等7项工程,建设期为2009年-2013年,总建筑面积约6.7万平方米,总投资约6亿元,预计在2009年至2020年十年营运期间,项目总收入达12亿元,年均创税2622万元。亳州对曹操故里的文物保护也颇为用心,比如,曹操地下运兵道 为国家重点文物保护单位,自上世纪九十年代以来,亳州对曹操地下运兵道先后投入文保资金60多万元,进行加固维修等。

  亳州对曹操故里苦心经营10多年,文保和开发两手都很硬,相关的产业布局更是牵一发而动全身。所以,河南永城以“行政区划”为由对曹操故里归属地提出异议,亳州顿遭诛心之论,震动之大可想而知!

  河南永城把“曹操故里”当做一次城市的营销活动。在《商丘市2009年国民经济和社会发展计划》里提出:“推进旅游重点项目建设,以商丘古城、永城芒砀山 、黄河故道等景区为重点。”其中,芒砀山便是永城旅游的核心内容。据公开资料显示,永城的芒砀山项目主要有二:一是芒砀山旅游区建设项目,总投资1.2亿元,预计项目建成后年销售收入5000万元。二是芒砀山地质公园建设项目,一期总面积21.12公顷,规划总投资3000万元。

  2009年3月,永城决定在2009年-2011年,全民动员争创“中国优秀旅游城市”,8月的秦汉史国际学术会议,利用曹操故里之争,永城的城市知名度一夜之间叫响了海内外华人世界。

  墓现安阳,曹操似被河南“包揽”

  2009年,从文化旅游角度可以称得上“曹操年”,因为,他的生死之地均成为海内外舆论关注的焦点。就在曹操故里之争爆发不到3个月,2009年12月,曹操墓突然在河南安阳惊天破土,迅即引发全球媒体关注。

[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047