关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 专题 > 每周话题 > 裴钰论名人故里之争 > 正文
“二乔”故里:五省七地,三种逻辑
  时间:2010-9-2      来源:中国经济周刊    编辑:zk【字体: 】【收藏】【关闭
  

 
摘要:在众多公开上演的名人故里争夺战中,波及范围最广、参与方最多、触动利益最纷繁复杂、场面最波澜壮阔,当属三国佳丽大乔、小乔 的故里之争。


湖北嘉鱼县 三湖连江二乔 公园景观概念设计方案中的“二乔雕像”。

  烽火连贯东西,直接涉及五省七地:湖北嘉鱼 县、河南商丘 市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽的潜山 、庐江 、南陵三县。各自依据的逻辑,从“二乔”的姥姥家到“二乔”老爹的祖籍地,再到“有墓即故里”,围绕故里争夺所开展的项目建设,从顶级的商务会所到采摘瓜果的农家小院,旅游创意从观光游、温泉游、会展游到购物游、农家乐,不一而足。

  “二乔”生前倾国倾城,曾诱得曹操挥师百万,南下与周瑜决斗于赤壁;“二乔”死后,一越千年,其倩魂丽影既折腾了国人,又被国人折腾。“道不尽红尘舍恋,诉不完人间恩怨”,二乔故里之争,事涉五省的红尘舍恋,七地的人间恩怨,真可谓道不尽,诉不完。

  故里被办成了“农家乐”

  今人从未目睹“二乔”之美貌,何以为之倾倒呢?

  2008年7月,电影《赤壁》全球公映,名模林志玲扮演的小乔,嗲嗲莺声,柔媚绝伦,“小乔”风头瞬间压倒曹操、周瑜、刘备等众多三国英雄,志玲版的小乔风靡了整个华人世界。

  2009年9月,湖北省嘉鱼县突然在当地三湖温泉景区里,塑起“二乔”雕像,并宣称嘉鱼乃“二乔”父亲乔玄的结婚之地,亦是“二乔”姥姥家之所在,并据此打出“二乔故里”的招牌,向国家工商总局商标局上报材料,拟申请注册“二乔故里”旅游商标。

  安徽潜山、浙江义乌均以最快速度分别向国家工商总局申请“二乔故里”的商标。安徽潜山的城市名片是“皖国故都、安徽之源、二乔故里、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡”,其中“二乔故里”的含金量最大。

  以“二乔”故里拉动天柱山景区的深度开发,潜山近年来唱起了文化旅游大戏,首推乔公庄园修复项目,开发胭脂井等遗迹。该项目位于天柱山山麓,占地80公顷,总投资2.1亿元。(数据来源:潜山县 人民政府网,潜山县“十一五”规划预选重点项目(旅游)表)

  此外,更有意思的是,浙江义乌声称“二乔故里”是本地的农庄,这让舆论再次哗然——“二乔”竟然变成了农家丫头!这与湖北嘉鱼高调宣称的“二乔”为本地名门千金形成鲜明对比。

  考虑到赤岸镇是浙江义乌的“后花园”,在义乌的“十一五”规划里,赤岸旅游被定为以“农家乐”为主的农村生态观光休闲旅游。于是,“二乔故里”成“农家乐”,故里变“农庄”。相关项目有两个:“二乔”故里“双乔农庄”,在其中可以吃农家菜、农家垂钓等;“二乔故里”风情休闲园(主题公园)。

  湖北嘉鱼给予“二乔”本地名门千金的定位,与当地经济发展的战略颇为一致。嘉鱼县所属的湖北咸宁市提出的旅游发展模式是“温泉 +N”,即以温泉旅游推动相关产业协调发展。与“二乔故里”直接相关的项目为二乔公园项目,按照规划,该项目占地163.34亩,计划总投资3500万元,内有三国文化墙和“二乔”雕塑,以及二乔曾经洗浴过的温泉池等。(数据来源:嘉鱼县政务网,嘉鱼县三湖连江二乔公园规划设计)

[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047