关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 专题 > 每周话题 > 裴钰论名人故里之争 > 正文
曹雪芹故里:中国名人故里“第一战”
  时间:2010-9-2      来源:中国经济周刊    编辑:zk【字体: 】【收藏】【关闭
  

摘要:故里,即“旧时的门巷故居”,亦作“故乡、老家”解。我国历史悠久,名人辈出,若干年后,斯人已去,其故里因蕴含的文化人文价值,自然就成为惠及后人的一方宝地。于是,我们看到,围绕名人故里,各地纷争四起,其背后多为“拉名人虎皮,做地方经济大旗”,演绎了一系列区域经济竞争的“名人”故事。

曹雪芹故里:中国名人故里“第一战”
2009年12月30日,包括曹雪芹 纪念馆在内的南京江宁织造府博物馆复建主体工程完工耗资超过7亿。

  曹雪芹曹公 故里目前被四地争夺,分别是:河北唐山丰润、辽宁辽阳 、辽宁铁岭 和江西南昌武阳 。因各地资源投入和声势都很浩大,堪称中国名人故里争夺“第一战”。

  不过,所谓曹雪芹故里之战,争夺的并非曹雪芹本人的祖籍地,而是曹公五辈先祖宋代人曹世远的祖籍地。限于资料匮乏,更无考古实证,曹公故里的确切地点,目前尚无国家级的学术定论。

  但这并不妨碍四地争夺的热忱和力度。四地大力培育本地的红学研究,以本地红学研究为学术代言人,全力投入“曹雪芹故里”的学术论战,丰润、铁岭和武阳都力挺周汝昌,辽阳力挺冯其庸,无所不用其能。但细究之下,四地红学门派之观点,都实为本地经济发展需求背书。

  就具体规划而言,四地都是文化搭台,经济唱戏。丰润可概括为“擒贼先擒王”,辽阳为“以逸待劳”,铁岭为“顺手牵羊”,武阳则是“反客为主”。

  其中,丰润的“擒贼先擒王”,气魄最大,先声夺人,砸下大投资、展开大公关、大宣传,概括起来是“一城一酒”。

  “一城”是“红楼寻梦城”项目,2009年推出的规划称占地1714亩,总投资12亿元,分两期进行,包括5个子项目:

  1、雪芹商业街,以明清仿古商业步行街,反映曹雪芹生活的时代背景,满足游客餐饮、购物、娱乐、休闲的旅游消费需求。

  2、红楼主题酒店,五星级标准,仿明清风格,为高端旅游接待设施。

  3、红楼文化体验区,以《红楼梦 》文化和金陵十二钗的生活为主题,古典园林景观,打造融参与性、趣味性、娱乐性于一体的主题休闲娱乐场所。

  4、大型《红楼寻梦》旅游演出,依托周边环境,采用现代声、光、电舞台技术,倾力打造一台大型实景舞台演出,是“红楼寻梦城”的品牌子项目。

  5、建设红楼山庄、城市高档住宅区,开发高端休闲度假、商务会议等。

  按照规划,“红楼寻梦城”预计到2015年可实现年接待游客123万人,旅游总收入达4.9亿元,相关产业增值15亿元。

  “一酒”是曹雪芹家酒系列。1990年代,“曹雪芹家酒”系列迅速崛起,和衡水老白干并列成为河北省级重点名酒。在1997年,厂商曾推出“香港回归喜庆酒”,经京津冀 豫鄂湘粤七省市,行3000多公里,将曹雪芹家酒送达香港,以庆回归。港媒纷纷以“来自曹雪芹祖籍的唐山”为题广泛报道,一时间,“曹雪芹故里在丰润”唱响海内外。2009年,在“中国白酒品牌100强”中,只有2个名人故里入选该榜,一个是孔子,另一个就是曹雪芹。

[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047