关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 文化遗产,让生活更美好 > 正文
单霁翔:镇江强拆粮仓比大理拆除古城墙性质更恶劣
  时间:2010-8-9      来源:人民网-文化频道    编辑:vivi【字体: 】【收藏】【关闭


  8月2日下午,国家文物局局长单霁翔先生应邀做客人民日报总编室和人民网共同主办的“文化讲坛”,并以“文化遗产:让我们生活更加美好”为主题进行了演讲。以下为演讲内容部分实录:

  提问:单局长,您好,非常感谢您给我们带来的演讲和图文并茂的展示。前一阵子我们都知道镇江千年粮仓被强行拆迁,还包括云南大理为了修建公路拆除了唐代的古城墙,这些事件受到媒体非常广泛的关注,这两个事情的进展如何了?对于这种行为,媒体的监督和高层的指示之外,我们有没有一些制度上的建设?

  回答:您问得非常好,因为这两个事件都是非常恶劣地破坏文化遗产的事件,甚至都是明明知道文化遗存的存在而去肆意地进行破坏的案例。非常感谢媒体在这方面做了非常公正、理性的报道。今天一个非常好的现象,就是我们最依靠的力量,我觉得是我们的公众和媒体,就是几乎所有的建设与文化遗产保护出现矛盾的时候,公众的声音,特别是媒体的声音,永远是站在文化遗产保护这边的。对于我们来说,非常欣慰。而我们确实也感到非常遗憾,很多第一个发现文物被破坏的往往是民众,往往是我们媒体的记者。这一方面反映我们的公众对文化遗产开始关注,我们的媒体开始深入现场、深入基层,也表明我们的各级文物系统确有责任感方面的缺失。所以,今年我们对于志愿者方面给予了期待。确实我也注意到有些人对我们的做法持不同意见,有些甚至是文物系统内部的一些人,他们认为志愿者可能会给他们找麻烦。我想只有公众对于文化遗产实行了监督,文化遗产才是安全的。

  您谈到的两个事件,前者在大理这个事件,我认为它是在基础设施,在一条重要的交通干线和文化遗产产生矛盾的时候没有处理好它的关系。比如,国务院公布了长城保护条例,当然长城是特指我们的万里长城,长城资源,而这个不是。但是可以看到,我们国家,我们国家政府对于文化遗产保护的态度。长城保护条例明确规定,当建设工程和长城保护发生冲突的时候,要尽量地、想方设法地绕过长城的遗存,就是不得穿越。如果避免不了了,那么要从地下穿越,而不能拆毁长城。如果地下也没有条件,只能从空中跨越。这三种可能,第一种绝大多数必须要避开长城,第二种地下,第三种空中。也就是任何情况下不准对长城本体造成任何伤害,这就是我们国家政府对于文化遗产的一个鲜明的态度。

  某种程度上,城墙无疑是一个重要的文化遗产,它在这次修道路的建设中被残酷地破坏了一个相当大的范围。但是今天,在这项工程里面,我认为,无论是当地政府和施工部门在后续的处理上还是采取了一种积极的态度,当地政府市长,虽然市长刚刚上任,决定不是他做的,但是多次公开地在中央媒体上进行检讨,声明政府自己的态度,同时指示道路施工部门改线,不得再破坏城墙,并且做多方案的比较,我也到现场和他们进行了讨论,认为他们应该避开城墙,进行新的选线。这个后续的处理,我觉得是接受了这样的一种社会对他们的批评和文物行政的执法。

  至于镇江的这个事件,我认为就更为恶劣了。它是在明明知道文化遗存的存在,因为在去年评审考古新发现的时候,它就是预选项目。今年1月,国家文物局发现苗头,到现场提出要求,提出明确的保护意见之后,和今年3月我们的执法督查司司长到现场进行执法以后,还在加紧拆除,我觉得这就是一个与文物保护法和我们的相关保护的法规直接抵触的严重的违法行为。并且,至今没有一个明确的态度。我觉得这一点和刚才谈到的大理政府,和大理的公路建设部门相比,我觉得是欠缺的,是值得持续关注的。

  今天我们已经两次发函给省文物局和我们持续地在现场进行督查,我们要求停止遗址上的建设,恢复地貌。包括它的古桥、包括河流,包括道路,包括古仓储进行保护。

 

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047