关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 文化遗产,让生活更美好 > 正文
单霁翔:大拆大建摧毁城市记忆 历史文化就此消失
  时间:2010-8-9      来源:人民网-文化频道    编辑:vivi【字体: 】【收藏】【关闭


  8月2日下午,国家文物局局长单霁翔先生应邀做客人民日报总编室和人民网共同主办的“文化讲坛”,并以“文化遗产:让我们生活更加美好”为主题进行了演讲。以下为演讲内容部分实录:

  从功能城市走向文化城市,近30年来,我们国家的城市建设在众多领域取得了举世瞩目的辉煌成就,但是一些城市在物质建设不断取得新的进展的同时,我认为在文化建设方面却重视不够。归纳起来涉及八个方面的问题或者说应该避免出现的情况。由此,也可以看出今天城市文化建设和避免城市文化危机加剧的紧迫性。

  一是避免城市记忆的消失。城市记忆是在历史长河中一点一滴地积累起来的,从文化景观到历史街区,从文化古迹到地方民居,从传统技能到社会习俗,众多的物质和非物质文化遗产都是形成一座城市记忆的有力物证,也是一座城市价值的重要体现,像这些历史街区,像古代建筑、地下遗存、文化景观、非物质遗产,都是构成一座城市记忆的有力物证。

  但是一些城市在所谓的旧城改造和危旧房改造采取大拆大建的开发方式,致使一片片历史街区被夷为平地、一座座传统民居被无情地摧毁,由于忽视了文化遗产的保护,造成了这些历史性城市文化空间的破坏、历史文脉的割裂、社区邻里的解体,最终导致城市记忆的消失。

  我非常反对旧城改造和危旧房改造这两个词汇,我认为旧城改造的问题在于把千百年积淀的深厚的文化底蕴的旧城仅仅定位于改造的对象,而没有强调它需要保护、需要有机更新的一面。

  危旧房改造的问题,在于把危和旧不分,如果危房需要进行改造的话,那么仅仅因为一座房屋、一栋建筑年代久了就一定要拆除,一定要改造吗?在推土机下很多历史街区被推为平地,很多传统街区上被写上大大的白色的“拆”字,“拆”字再画上一个圆圈。很多这样传统的建筑,本来可以继续使用很多年,甚至几代,而成为城市珍贵的记忆,今天却被无情地拆毁。

  那么,拆过传统街区传统民居之后,很多地方盖的就是这样一种冷冰冰的城市建筑。这是一座历史文化名城城市中心,今天已经看不到历史文化名城的丝毫的影子。

 

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047