关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市创意 > 正文
上海发展创意产业 转型“设计之都”
  时间:2010-6-7      来源:经济观察报    编辑:haozhihui【字体: 】【收藏】【关闭


  5月20日,联合国教科文组织在上海举行“设计之都”授牌仪式。上海由此成为全球“创意城市网络”中的第7个城市。世博期间,同济大学等海峡两岸六所大学发起的 “两岸文化创意产业研究联盟”,并在台北举行“全球华人文化创意高峰论坛”,如何依托大学资源发展创意园区,成为论坛的重要议程。

  “本届上海世博会将汇集世界智慧,研讨应对全球变暖的对策,促进绿色低碳经济的创意产业发展”,上海世博会执委会副主任周汉民表示。

  上海借世博会的举办,把创意产业作为促进产业结构调整、促进社会进步,提升城市文明的重要举措。

  来自上海市经济和信息化委员会统计数据:创意产业正成为上海新的支柱产业。2009年,全市创意产业总产出3900亿元,占全市GDP比重从5.8%提高到约7.7%。其中,创意产业增加值达1148亿元,远高于2004年的493亿,从业人员达95万人。

  世博引擎

  “创意产业发展规模,已然成为衡量一个城市综合竞争力高低的重要标志”,全国政协副主席、上海市创意产业协会会长厉无畏指出,上海的发展正处于一个优化、调整结构和转变发展方式的关键时刻,上海借世博之机,加快创意城市步伐,是城市转型和战略发展的重要趋势。

  自开办世博会以来,在158年时间里,几乎所有的精彩创意产品,都是在世博会中首次露面,然后向世界传播。厉无畏认为,在世博会上,新思想、新文化、新产品的交流碰撞,将进一步推动创意产业、创意经济迈上新台阶,从而推动国内相关产业的升级。

  “世博会如果失去创意,就失去了意义,每届世博会都是人类创新的集中体现”,上海世博会总规划师吴志强表示,文化创意产业在世博会的百年传承中具有重要性,对上海乃至产业结构改变中的中国来说,更是不容小觑。

  创意产业正在成为上海经济转型和产业结构调整的新引擎,聚焦低碳、环保、资源节约、智力聚集等方面,积极转变上海的发展方式。

  中国人民大学文化创意研究所所长金元浦认为,当代城市之间的博弈,根本上是文化原创力的较量,是创意或创造力的较量。创意构成了一个城市的核心竞争力。

  “上海的创意产业将在世博会的带动下,可根据市场需求,推出系列文化产品和服务,塑造出知名品牌型的强势文化创意产业群体,吸引外部投资和外来消费作为城市和国家的发展资源,同时借助世博会的展示平台,向世界呈现上海作为世界创意中心之一的城市形象”。金元浦说,世博会高度依赖文化的创新意识,对文化创造力和创造型人才有迫切的需求,并由此产生了相当大的文化吸附力与文化扩张力。

  “世博会提供给上海的,不仅仅是服务业岗位,而是通过带动众多相关产业的发展,培养起一个具有极大消费需求的市场”,金元浦说,这个市场,从根本上为全面提升上海传统产业升级和发展文化创意产业带来契机。

  新的支柱产业

  创意产业在城市经济的转型和科技发展的支持下,获得了巨大的发展机遇和空间。厉无畏表示,在金融危机之下,逆势而上的文化创意产业对经济的贡献不容小觑。

  来自上海市经济和信息化委员会统计数据:创意产业正成为上海新的支柱产业。2009年,全市创意产业总产出3900亿元,占全市GDP比重从5.8%提高到约7.7%。

  上海市发改委副主任、市发展改革研究院院长肖林指出,上海转型和创新已到了势在必行之时,而 “十二五”正是上海经济发展方式转变的最佳时机。

  如何更好的利用世博引擎,将创意产业运用到更广泛的领域?厉无畏认为,文化的发展有自我造血功能,这里面有三个阶段:分别为创意产业、创意经济和创意社会。“在大力发展创意产业后,要发展创意经济,扩大创意投入,把创意成果作为生产要素,推动其他领域的经济创新,并在创意社会阶段,扩大溢出效应,实行园区社区互动。”

  据了解,上海的创意产业于20世纪90年代末开始萌芽,由自发集聚到政府引导。2005年,第一批创意产业集聚区被授牌,目前已经亿元社会资本参与建设,初步形成了较完整的产业链。

  2005年以来,上海市经委已经授牌四批创意园区,分别为特色型、综合型、培训型、交易型、地产型创意产业集聚区,利用行业特色或结合老工厂空间特色等,实现商业运作。

  2009年,上海市政府明确“以市场运作为主发育一批文化产业园区,以政府推进为主建设一批文化产业园区”的策略。并在同年4月,挂牌首批15家文化产业园区。

  目前,上海的创意产业的发展已逐步形成五大门类:研发设计、建筑设计、文化传媒、咨询策划、时尚消费等,截至2009年年底,全市共有80家创意产业集聚区,入驻企业6110家,比上年增长54%。

  在动漫游戏设计领域,上海已经成为中国动漫游戏设计的重要基地,占了60%的国内市场份额,拥有6个国家级动漫基地。比如,张江文化创意产业区与当地的高新技术产业紧密联系,定位为“文化,让科技插上腾飞的翅膀”,网游、动漫、数字出版、文化创意设计和新媒体,成为发展的主攻方向。在为高科技做配套的同时,也为大量科研企业的成果找到了产业应用方向。

  另外,上海设计界四块金招牌——上海市政工程设计研究院、上海邮电设计院、同济建筑设计研究院、同济规划设计院已落户国康路。

  在上海东北部的四平路、国康路、密云路和赤峰路,环绕同济大学,打造以“创意、创新、创业”为特征的产业集聚区。目前,这块不足30万平方米的区域,已集聚了1200多家自主产权的设计型企业。2009年度产值超过100亿元,规划到2015年年产值达300亿元。

  此外,上海市闵行区也正在制订新的文化发展规划。据记者了解,该计划将重点改造闵行老工业区,那里拥有毛泽东时代中国制造的龙头企业,如何保护这个新中国最大的工业遗产,并进行创意改造,完成功能转型,是该区文化规划者所面临的艰巨使命。

  在上海这座城市,作为中国近代工业的策源地,拥有大批洋务运动、殖民地时代和毛泽东时代的工业遗产,保护这些遗产,把它们转换为文化创意园区或时尚飞地,已成为各区政府的关注焦点。比如,虹口区的1933年,原本是殖民地时代法国人的屠牛场,经过保护性改造之后,成为著名的时尚文化中心,这个成功的经验,为上海的文化创意产业提供的有力的样板。

  投创意,还是投产业项目

  “伦敦创意产业的产值已经超过了金融业,而日本动漫产业产值也已经超过了汽车产业。”厉无畏说。

  中国的创意产业由此来看,仍处于“婴儿期”。就本次上海世博会来看,大多数园区的规划设计均出自上海同济大学。

  “在世博会的历史上,没有任何一次像上海世博会这样,由一所大学及其文创产业,包揽大多数园区的规划设计,并且还主持了世博开幕式的灯光设计”,同济大学教授文化产业系主任朱大可指出,这固然显示出,校园型文创产业集群的强大优势,同时,也显示民间文化创意空间的匮乏。

  上海张江文化控股公司总经理张勇告诉记者,目前文化创意产业已进入第二阶段,即资本阶段,在吸引外资的同时,更吸引大量民营资本介入。

  但融资难问题,则在客观上制约了文化创意产业的发展。上海市委宣传部文化研究中心研究员巫志南认为,“造成融资难有三点主要原因,首先,文化产业主要是一种服务形式,其产出的物质产品,跟现在通行的资产融资方式,存在了很大的缝隙;其次,文化创意产业往往是一些中小企业或者个体经济,对于金融机构而言,操作不便,而且无法进行风险把控。另外,市场上缺乏普遍认可的估值体系,金融机构在客观上存在操作难度。”

  同时,人才和培养机制上,目前还有所缺失。据记者了解,近几年,北京、深圳作为文化创意热点城市,与上海在人才争夺上竞争激烈,上海的大批人才流失。例如,民间影视、美术和出版人才,目前都云集北京,而平面设计人才则流向深圳。 而中国教育的标准化、模式化,使得大量学生原创力、自主性不足,后继乏力。

  比如,北京专门成立了文化创意产业领导小组办公室,依据相关政策,面向社会公开征集项目,每年向八个行业的中小文化创意企业提供总共4亿资助资金,帮助这些产业的孵化和生长。而杭州市政府,近年来也以提供产权房为“诱饵”,大力吸引各路文化人才。

  对于上海来说,上海政府的文化创意资金,由市委宣传部管辖,委托上海文化发展基金会,对上海文化艺术项目展开资助。但这些资金仅仅针对文化创意个人和事业团体,而不是针对文化创意产业。

  “投创意,还是投产业项目?”这也成为创意是否能形成产业发展的关键。

  另外,创意文化的附加值如何与传统产业对接?在上世纪90年代,上海“退二进三”的彻底,使得制造业被大量关闭,一些保留良好声誉和悠久历史的工业品牌,如永久牌、凤凰牌自行车、蜜蜂牌缝纫机、海鸥牌照相机等国有品牌消失,对于做历史器物创新的人来说,是很大的遗憾。

  “由于起步较晚,文化创意产业在国内的运作显得粗暴,克隆、拷贝替代了原创,同时,高校资源管理体制的缺陷导致资源浪费,学生与社会脱节,优秀创意无法转换为商品,这其中,人才资源的培养和创意产业的孵化,正是目前急须解决的问题”。同济大学文化产业系主任朱大可说。

 

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047