关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·市委组织部聚组工文化正能·首届国际残疾人文化事业与·加强阵地建设 弘扬廉政文·迎接十九大 内蒙古开展文
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 精彩文化城市 > 正文
重庆市:赋予重庆文化更多红色内涵
  时间:2010-6-3      来源:华龙网-重庆商报    编辑:haozhihui【字体: 】【收藏】【关闭

        导读:重庆是座充满血性和阳刚的城市,同时也是一座打上了鲜明的红色烙印的城市,重庆在现代史上诞生了许许多多的革命英雄故事。

重庆

  巴渝文化、三峡文化、抗战文化奠定了重庆这座历史文化名城的基础,而红岩精神在重庆的文化中是最成熟和最具有成长性的文化资源。今天,这些文化资源为我们每一个人提供了价值坐标的参照系,予人思考、予人启示。

  重庆是座充满血性和阳刚的城市,同时也是一座打上了鲜明的红色烙印的城市,重庆在现代史上诞生了许许多多的革命英雄故事。沙坪坝有歌乐山革命烈士陵园、渣滓洞、白公馆、松林坡等;渝中区有红岩村革命遗址、宋庆龄故居、八路军驻重庆办事处、周公馆、桂园等。重庆市作家协会主席黄济人说:“重庆这座城市就是红色经典的城市。

  专家解读

  英雄辈出的红色城市

  市文化局副局长、红岩联线主任厉华在红岩联线已工作了20多年。厉华说,重庆是一座红色的城市,每一个时代英雄辈出。他认为,红岩精神是历史文化名城重庆的光荣象征,是重庆人民革命历史的概括。在烈火中永生是红岩精神最突出的本质,也是红岩英烈的伟大人生实践。人只有献身社会、国家、民族,才能得到短暂生命的永恒意义。

  厉华说,重庆最受人关注的有三件事,首先是红岩精神,红色光芒照遍重庆,红遍国家;其次是抗战文化,吸引了世界的目光;百万三峡移民,将重庆提升为大都市,更加让人瞩目。

  红岩精神一脉相承与时俱进

  红岩精神在历史上曾写下了可歌可泣的一页,它所体现的中华民族同舟共济、同御外侮、共赴国难的爱国主义和民族大团结的精神,不畏艰险的奋斗精神和勇于牺牲的奉献精神,都直接成为三峡移民精神的思想来源。

  “两种精神之间有必然联系。”厉华称,三峡移民精神与红岩精神既一脉相承,又与时俱进,存在从勇于牺牲到舍己为公的奉献精神、从不畏艰险到艰苦创业的拼搏精神的共性。

  上亿人因红岩被吸引来重庆

  厉华表示,重庆拥有融巴渝文化、抗战文化、现代都市文化为一体的独特文化,其中红岩文化品牌是最能代表重庆文化的元素之一。从1990年到现在,红岩革命纪念馆和歌乐山革命纪念馆共接待中外参观者近亿人次,红岩作为我市旅游文化的品牌资源具有永恒的魅力。

  厉华认为,“红岩蕴藏着丰富的革命历史文化资源,饱含着民族振兴所需要的精神营养。”提起重庆就会讲到红岩,说起红岩就会联想到重庆,红岩是重庆这个历史文化名城的象征,也让城市更有独特的魅力。

  重庆现状

  重庆文化竞争力列全国第六

  市文化广电局办公室主任郭道荣说,红色是重庆文化的一大主色调。重庆人吃红色的辣椒长大,性格耿直,有火热的心肠,英勇顽强。巴曼子、邱少云等人把这种红色的精神作了完美诠释。现在,重庆的文化发展也透着红色的不屈不挠、积极向上的精神。根据去年中国社科院的调查,重庆的文化竞争力名列全国第六。

  中央音乐学院作曲系教授、重庆出生的郭文景说,重庆的历史、地理、风土人情自然而独特,拥有深厚的文化底蕴,重庆缺的是文化艺术方面的专业人才和留住人才的机制。

  知名职业创意人舒明武认为,重庆应该有一个以文化为主题的公园,涵盖巴渝文化、火锅文化、抗战文化、现代文化。记者 王尊 纪文伶

  实践运用

  “人人重庆”选择刚烈的红色

  重庆的形象标志设计“人人重庆”,由红色和橙色两种颜色构成。色彩跳动,结构简洁,看到过的人大都过目难忘。

  市政府于2003年通过招标方式,在全球征集专业公司进行形象标志设计、从事设计工作近40年的著名设计师,香港靳与刘设计顾问公司艺术总监靳埭强最终成为了“人人重庆”的设计师。

  重庆LOGO既得体又一目了然

  “人人重庆”的标志以“双重喜庆”为创作主题,两个欢乐喜悦的人,重叠成一个“庆”字,道出重庆市名称的历史由来。标志以“人”为主要视觉元素,展现重庆“以人为本”的精神理念,传递出重庆人“广”“大”的开放胸怀和“双人成庆”,祝愿美好吉祥的寓意,既得体又一目了然。

  红色象征刚烈橙色代表朝气

  “人人重庆”这个LOGO上面一个人是红色,下面一个人是橙色。在谈到选择这两种颜色时,靳埭强说,红色象征以红岩精神为代表的刚烈;橙色象征新重庆的年轻朝气。 “如果用一种颜色来形容重庆,那红色应该是最恰当的。”

  在做设计前,靳埭强对重庆的历史、文化等多个领域作了深入了解,他认为,如果要用一种颜色来代表重庆的历史,应该是红色,它能反映出巴渝文化的历史渊源和精神内涵,体现重庆人勇于奉献的爱国精神、百折不挠的英雄气概,兼容开放的宽广胸怀。在他看来,红色作为重庆城市品牌形象的主打色,代表了这座城市的灵魂。记者 纪文伶

  他山之石

  西安

  城市发展融入历史记忆

  西安在城市文化复兴战略上,不是停留在一般城市的魅力宣传上和一般节庆活动上,也不是简单地建一个城市广场、一些城市雕塑、一个标志性建筑上,而是率先采用城市主题文化发展理念,把西安打造成具有“东方神韵”的人文之都。有了“东方神韵”这个主题,西安城市的经济、文化、建筑都围绕它而展开展开。

  西安在构建国际化城市上,力图从西安历史文化源头中寻找城市文化复兴的本源,以西安厚重的历史文化为资本,以“东方神韵”城市主题文化为载体,以自己独一无二的个性,构建具有鲜明特色的国际化城市。

  没有哪个城市像西安,现代与古代、崭新与破败、发展与滞后,交错得那样紧密,对比得那样鲜明。左边是豪华商场,右边可能就是断墙旧垣。这古老的都城还有着更为广阔的胸襟,它在发扬文化的同时也在迎接着工业时代乃至电子时代信息时代的到来。老城区楼房的装修、新城区建筑的规划完全地吸收了新兴城市的特色,也保留了古代建筑的风格。交错的道路、镶嵌的草坪和高楼大厦熠熠的光完全体现了大城市的魅力。

 

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047