关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 对话城市 > 正文
成都市委书记李春城:一座城市的绿色价值观
  时间:2010-5-18      来源:绿公司    编辑:haozhihui【字体: 】【收藏】【关闭
      

  在成都建设世界现代田园城市的过程中,绿色公司也将找到更多发展机遇和更大的发展空间,实现互利共赢。

  Q=《绿公司》

  A=李春城(四川省委常委、成都市委书记)

  2009年12月,成都确立了建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标,不仅要成为一座经济发达、高度现代化的超大型城市,而且要成为一座生态文明、社会和谐的“幸福”的田园城市。

  “绿色公司‘通过打造良性生态赢得可持续竞争力’的涵义,与我们建设世界现代田园城市在理念上高度契合,共同的理想追求促成了2010中国绿色公司年会在成都召开。”四川省委常委、成都市委书记李春城在接受《绿公司》专访时表示,“我相信,年会的举办,将会进一步在成都倡导和弘扬绿色理念,帮助我们更好地制定和完善发展低碳经济、绿色产业的政策措施,推动更多的企业和消费者实现绿色转型。”

  世界现代田园城市的“成都样本”

  Q:世界现代田园城市究竟是一座什么样的城市?

  A:成都要建设的世界现代田园城市,本质是符合科学发展观要求,体现“自然之美、社会公正、城乡一体”核心思想的新型城市;是一座“山、水、田、林、城”交融,现代城市和现代农村和谐相融,历史文化和现代文明交相辉映的城市;是一座城乡一体化、全面现代化、充分国际化的区域枢纽和中心城市;也是一座资源节约、环境优美、生态宜居的绿色城市。

  Q:成都打造世界现代田园城市的根本意义、内在和外在动力是什么?

  A:成都统筹城乡发展、推进城乡一体化的实践探索已经进行了六年多,取得了明显成效。但城乡一体化要“化”成什么样?今后该怎么走?确立建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标,就是在深入思考之后对这一重大问题做出的回答,实质上也把推动发展方式的根本转变提升到了战略层面。我们希望,沿着城乡一体化的道路,通过长期不懈地努力奋斗,彻底改变过去那种城乡分割、高消耗、高污染的粗放型发展模式,走出一条符合成都实际,以人为本、全面协调可持续的科学发展之路。

  成都建设世界现代田园城市,是顺势而为。从内在动力而言,我们确立建设世界现代田园城市的目标定位,也是在新的起点上全面提升和深化城乡一体化实践,不断巩固和完善城乡群众共创共享改革发展成果的体制机制,让广大城乡群众更加全面、深入地参与改革进程,更好地共享发展成果的必然要 求。

  从外部机遇而言,经济全球化和信息技术普遍应用使有条件的地区有可能打破三次产业顺次发展、产业梯度转移的传统发展模式。成都作为中西部地区发展基础最好的中心城市之一,市场腹地广阔,自然、人文条件得天独厚,发展空间相对较多,后发优势明显。在新一轮西部开发开放中,依托现有产业基础,完全有可能在高新技术产业、现代服务业、战略性新兴产业等方面实现重点突破,进而带动城市的整体跨越。

  Q:2010中国绿色公司年会在成都举办,将对成都打造世界现代田园城市产生怎样的推动作用?

  A:绿色公司“通过打造良性生态赢得可持续竞争力”的涵义,与我们建设世界现代田园城市在理念上高度契合,共同的理想追求促成了这次年会在成都召开。我相信,中国绿色公司年会的举办,将会进一步在成都倡导和弘扬绿色理念,帮助我们更好地制定和完善发展低碳经济、绿色产业的政策措施,推动更多的企业和消费者实现绿色转型。在成都建设世界现代田园城市的过程中,绿色公司也将找到更多发展机遇和更大的发展空间, 实现互利共赢。

  “只要方向正确、质量好,不怕经济增速慢一点”

  Q:“现代城市”以物质进步和规模巨大为特征,而“田园城市”更加注重人与自然的和谐、人与人之间的和谐。成都应该如何处理好这两个似乎有些矛盾的关系?

  A:现代化必须是以人为本的,必须是物质、精神、政治、生态文明全面进步的。因此,无论是以物质文明和人口集聚为特征的“现代城市”,还是以生态文明和社会和谐为特征的“田园城市”,归根结底都是为了让人们的生活更加幸福美好。

  我们推进城乡一体化,进而确立建设“现代田园城市”的目标,就是要在以人为本理念的统领下,走好新型工业化、新型城市化和农业现代化道路,实现“现代”与“田园”的有机结合,全面推进社会进步。

  比如从城乡规划建设和产业发展角度上看,转变“摊大饼”式的城市建设模式,完善多中心、组团式、网络化的城乡空间布局,打造“青山绿水抱林盘、大城小镇嵌田园”的整体风貌,实现城市与田园相融、人与自然和谐。

  比如,大力发展低碳经济、绿色产业,着力推进产业高端化,实现经济发展和环境保护的双赢。

  再比如,加强耕地保护和开发利用,充分用好都江堰自流灌溉区的生态基础和农业基础,大力发展现代农业,实现经济效益、环境效益和生态效益的有机统一。

  通过这样一些举措,让人们既享受现代文明,又能够亲近自然,在山清水秀、空气清新、交通顺畅、整洁有序的城乡环境中工作、生活、居住。

  Q:2009年成都市GDP同比增长14.7%,您是否担心“世界现代田园城市”规划实施后,发展速度会下降?

  A:“又好又快”、“好字为本”是我们始终坚持的发展方针。实践证明,我们推进城乡一体化、建设世界现代田园城市的一整套思路、措施和办法,能够在转方式、调结构、上水平的同时实现经济平稳较快发展。假如真的在此过程中经济发展速度有时慢一点,也不必担心,因为只要方向正确、质量好,坚定不移地前行就是了。

  企业是推动政府进步的重要动力

  Q:2010中国绿色公司年会的主题是“绿色进化:政府与企业”。站在政府角度,您认为成都在建设现代田园城市的过程中,如何发挥企业,尤其是民营企业的主力军作用?企业和政府之间应该怎样进行良性互动?

  A:企业是市场的主体。今天中国的民营企业,具有蓬勃的生机和良好的基础,在加快发展方式转变、深化经济体制改革、推进自主创新、促进就业和改善民生中发挥着不可或缺的重要作用。成都建设世界现代田园城市,也为包括民营企业在内的各类企业发展提供了广阔的舞台。我们热诚欢迎民营企业积极参与其中。

  我们要放开一切可以放开的领域,进一步打破各种不合理的壁垒和限制,不断优化投资环境,改进政务服务,创造条件让社会资本充分涌流,让民营经济充分发展。同时,企业的深入参与,也将对城市的建设管理提出新的要求,带动我们的观念、体制机制和工作作风的深刻转变,从而形成政府自身建设新的动力,最终构建起政府与企业良性互动的良好循环,形成建设世界现代田园城市的强大合力。

  Q:打造现代田园城市,成都对于哪些行业、哪些企业的机会最大?

  A:成都对自身的产业发展有一个明确的定位,就是要建立以现代服务业和总部经济为核心、以高新技术产业为先导、以强大的现代制造业和现代农业为基础的市域现代产业体系。基于这一定位,我相信相关产业和各类企业都能在成都找到广阔的发展空间。按照建设世界现代田园城市的目标,我们将致力于推进产业发展高端化,特别是优先发展现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业,对于相应的产业和重点企业,优先配套基础设施,优先保障资源和支持政策。

  “幸福的城市”要让人有归属感

  Q:您提出要让成都的城乡居民有很强的幸福感,您个人怎样理解幸福感?什么样的城市是一个幸福的城市?

  A:幸福感更多是个人的主观感受,往往因人而异。但从城市管理者的角度而言,能让市民感觉幸福的城市都有一些共通之处,比如,这样的城市首先要能让城乡居民乐业安居,且生活成本与收入水平保持在合理的比例之内;其次,这样的城市要能够充分体现社会公正,城乡居民享有充分的社会福利和有力的权利保障;第三,这样的城市要具备高度现代化的城市功能,设施完善、交通便捷,让市民切实感受到方便;第四,这样的城市应当环境优美、生态良好,城市建筑和空间设计体现人性化、生活化要求,市民工作、生活在其中既健康也感觉惬意。

  最根本的还在于,这样的城市,应当是一座城乡群众共创、共享,并具有高度归属感的城市。我们建设世界现代田园城市,就是要努力实现这样一些目标。

  Q:成都打造世界现代田园城市对当今社会最大的借鉴意义在哪里?

  A:我们主要是着眼成都的发展确定的这个定位和目标。在成都建设世界现代田园城市的进程中,我们不但要彻底破除城乡二元体制,解决“三农”难题;而且要力争走出一条新型城市化道路,规划建设一个现代城市与现代农村和谐相融、历史文化与现代文明交相辉映的崭新城乡形态;同时还要不断巩固和完善城乡群众共创、共享改革发展成果的体制机制,实现发展方式的根本转变。

  总之,就是在统筹城乡发展实践中全面贯彻落实科学发展观。这也是我们作为全国统筹城乡发展综合配套改革试验区的责任所在。

 



页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047