关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化发展战略规划体系 > 正文
城市主题文化发展战略规划——当今世界最前沿、最创新的城市规划设计理念
  时间:2009-9-24      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
  


      五、城市主题文化发展战略规划的权威性

      近年来我们的传统城市规划和城市发展战略规划因为没有创新和突破,因此传统城市规划和城市发展战略规划一直游离于城市规划的核心之外,一直没有进入城市规划的核心领域,使城市规划的权威性和城市发展规划的权威性一直没有树立起来。而城市主题文化发展战略规划的突破和创新,使城市主题文化发展战略规划一下进入了城市规划和城市发展战略规划的核心地位,使城市主题文化发展战略规划具有了权威性。

      因此,必须树立城市主题文化发展战略规划的权威性,在制定城市主题文化发展战略过程中,政府要给予高度重视,把城市主题文化发展战略规划作为城市长期发展行动方略和行动指南。城市一切规划必须以城市主题文化发展战略规划为统领,把城市主题文化发展战略规划的内容落实到城市各个规划层面和各个系统之中,使城市的经济、文化、旅游、建筑、景观、城市规划、城市形象、城市品牌、城市营销都能体现出城市主题文化的意志和精神力量。

      城市主题文化发展战略规划是城市发展战略的指南和行动方略,是建立在城市长远发展目标上的一种规划思想,是一个动态的空间和弹性的发展策略。从城市主题文化发展战略规划的发展趋势上看,越来越多的城市已经把城市主题文化发展战略规划作为一个主题引导和主题控制特色城市建设的一种策略方法,越来越强化城市主题文化发展战略规划在特色城市建设中的统领作用和核心作用。

      六、城市主题文化已成为世界城市化的发展潮流

      城市地区经济学家帕斯卡尔·马拉加尔说:“将来对世界大多数来说,区别他们的是城市而不是国家。城市主题文化已作为全球一体化经济和全球文化一体化参加竞争的重要手段。”

      当人类进入信息时代后,随着全球经济一体化的到来,世界上许多大城市成了某些区域经济中心,它们正在发挥着跨越国界的前所未有的作用。同时全方位的市场竞争,自始至终都表现在城市与城市之间的竞争。这是一场更为高级、更为激烈、也更为全面、所谓立体交叉式的竞争。这种竞争既是国际的同时也将是区域性的。为了迎接这种竞争和挑战,很多城市都在树立城市形象,寻找城市定位,打造城市品牌。但很多城市在城市形象和城市定位上互相矛盾,在城市定位和城市品牌之间互相脱节,甚至严重错位。致使很多城市形象不正、定位不准、品牌不亮,严重影响了特色城市建设和名牌城市建设的战略发展。如何解决特色城市建设问题,城市品牌塑造问题,城市核心竞争力提升问题?只有把城市形象、城市品牌、城市营销有机的统一在一起;只有把城市发展战略定位,城市经济模式设计,城市文化品牌构建,城市发展战略规划有机的统一在一起,方可解决这一特色城市建设和名牌城市建设中的棘手问题,而实现这一切必须通过城市主题文化才能得以完成。

      同时,英国当代最富盛名的规划大师、城市学家、英国城镇规划协会主席彼得·霍尔爵士在他的城市学专著《文明中的城市》中提出了城市“黄金时代”的概念,并在书的结尾预言了城市的“黄金时代”即将来临。而现代城市主题文化的横空出世,标示着这一预言正在成为现实。

      在《文明中的城市》一书中,霍尔爵士提出了城市“黄金时代”的重要条件:一是全球化的城市,即专业城市或特色城市作为独立的经济体参与全球化分工,取代原有的分散形小综合城市的独立发展;二是城市文化的崛起与复兴,即城市由功能城市向文化城市的过渡;三是城市资源的占有和利用更为优化,即城市在全球范围内配置和利用资源,而且特质资源向专业化城市集中;四是城市的全球化推广所带来的城市利益最大化,即通过城市品牌的世界化来为城市获取更多的资源与收益。世界城市化的趋势发展到今天,已经不是多建几座大厦、多规划几块CBD的问题,而是城市的文化与经济的高度融合,城市的精神文化、物质文化、管理文化的高度统一,城市的文化产业化同产业文化化的双向促进,城市必须成为构建在主题文化基础上的有形生命体。必须通过城市主题文化的系统构建达到城市的物质文化高度发展、精神文化极度光大、特色文化无比鲜明。城市主题文化是实现霍尔爵士这一预言构想的唯一途径。


上一页[1]  [2]  [3]  [4]  [5]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭
    特色城市建设
   城市主题文化
    名牌城市建设
    城市批判

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047