关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化--名牌城市建设 > 正文
世界名城形成与发展的逻辑规律
  时间:2009-9-24      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
  

      在经历了漫长的演进之后,一些在发展过程中比较成功的城市逐步在世界城市大格局中确立了自己的地位,形成了一批世界名城。世界名城的形成标志主要包括城市的形态高级化、城市的价值最大化和城市的品牌名牌化三个部分。
      形态高级化
      任何一个城市,在一定时期内都表现为一种特定的形态。这种特定的形态反映了城市结构及其子系统之间的相互适应性和相对稳定性。不管这种形态的内容怎样千差万别,但它们都具有以下一些基本特点:城市结构及其子系统相互适应时,整个系统达到某种稳态状态,但各个子系统的相互适应是相对的,子系统常常由于内部变化、外部干扰等因素而有所偏离。
世界名城的城市形态,在经历过城市的产业重组、资源整合与文化梳理之后,表现为一种高级的稳态结构。名牌城市之所以能够在一定程度上吸引世界的目光,很重要的原因就是这些城市在某一个特质方面具备了稳定的形态。
      价值最大化
      城市价值最大化是通过城市价值创造过程不断实现的。城市价值创造过程首先必须将城市价值链各个系统中的价值活动要素进行分解,找出那些最有可能创造出价值的要素,并将其提升为城市主题。
      世界名城的价值最大化主要体现在三个方面:第一,这个城市能否通过城市品牌创造更强的经济吸纳力;第二,这个城市能否通过城市品牌实现城市文化的个性化;第三,这个城市能否通过城市品牌提高城市民众的整体创造力。
品牌名牌化
      世界名城的核心价值不仅反映了这座城市在商业竞争社会存在的理由,而且更重要的是它代表了这个城市能够为全体社会成员带来最大的利益,对目标受众而言则包含了自身利益的最大化,对投资者则意味着投资的最大回报。不同于单一产品和服务,世界名城的核心价值既包含了看得见摸得着的东西,又渗透了许多复杂多元的无形价值。
      世界名城形成后,城市的特质成为识别城市的重要标识。当这些城市的标识得到认可就会产生巨大的经济和社会效益。一座世界名城的品牌本身就是这座城市最大的无形资产。
世界名城的兴衰荣辱,为我们今天的城市提供了一批很好的榜样。城市的建设目标,应当是实现城市的名牌化。但是世界名牌城市的发展历程是各不相同的, 经过对这些城市发展历程的分析,我们得出一个结论:这些城市之所以能成为世界名城,是因为其城市主题文化突出。当然,从严格意义上讲,这种主题文化还属于古典主义城市主题文化的范畴,是一种由自发到自觉的构建过程,还存在种种的不够完善的地方,但是这些城市主题文化的发展模式无疑都为城市的崛起提供了契机。
      世界名城的发展是城市构建主题文化的过程,主题文化为城市的经济、文化、制度各方面提供了整合的机会。城市的形态通过主题文化达到了高级化,城市的价值通过城市主题文化实现了最大化,城市的整体品牌通过城市主题文化实现了名牌化。
      城市主题文化提供物质保障
      世界名城的城市主题文化建设,为世界名城的崛起提供了物质的积累。名牌城市的发展之初,其资源的、产业的或文化的特质被挖掘出来,上升为城市的主题文化。伴随着这种挖掘所带来的巨大的发展,经济特质和资源特质得到最大限度的利用和发挥。
城市主题文化构建的成熟,必然伴随着城市产业集群的出现和壮大。城市中某一特质产业的突出,形成了城市的整体经济特质,这种特质可以成为专业性主题文化的基础。主题文化的体系性与系统性又为这些城市的特质产业提供了产业链整合的机遇,在整个城市的建设和发展重点倾向于其主导产业之后,首先表现在城市的产业政策上和城市的发展战略上。
      城市主题文化提供文化保障
      一个城市的发展过程中占主导地位的文化形态是很重要的,一些现代的城市就是因为在现代化的建设中盲目地追求国外所谓的主流文化而迷失了城市发展的道路。就像中国江南本来拥有100多个保存完好的水乡城镇,但是在所谓的现代化运动中,这些城镇基本上复制了欧洲近代城市建设中所犯的错误。
      反观那些世界名城,都是想尽办法来保护自己的城市文化特色不被破坏。在明确的城市主题文化发展方向之下,其城市文化的发展会循着城市主题这一重要的主线来布局和规划,所有与这一主题相关的文化和城市特色都必须得到保护。如水城威尼斯,因为近4个世纪的建筑与发展积淀形成了举世闻名的水上建筑特色。在威尼斯,从十三四世纪的罗马式建筑到哥特式建筑再到巴洛克建筑,应有尽有,被称为欧洲艺术的博物馆,形成了一种独立的建筑风格。为了保护这一水上建筑风格,威尼斯对自己的城市建设与发展做出了一系列重要的限定。这其中最重要的就是在经济上不发展现代经济形态,保持原有的手工作坊形式,禁止使用霓虹灯等等。这一系列发展政策的出台很好地保护了威尼斯原有的主题文化特色。

[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭
    特色城市建设
   城市主题文化
    名牌城市建设
    城市批判

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047