关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化--城市主题文化 > 正文
如何构建城市主题文化
  时间:2009-9-24      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:苗丽【字体: 】【收藏】【关闭
  

      中国房地产报以“城市主题文化——城市经营的金钥匙”课题展开了讨论。在专家的讨论文章中,对城市主题文化与城市经营的关系,给予了科学的肯定:谁能够找到自己城市的文化特征,谁能够据以制定和实施城市的发展战略,谁就能够找到提升城市价值的“金钥匙”。

  那么城市主题文化——政府软科学技术设计系统又是怎样构建的呢?本人经过多年研究认为,把城市主题文化——政府软科学技术设计系统编制成城市主题经济,文化发展的CIMS操作系统,把城市经营的研发、设计、生产、管理、销售、信息、传播、反馈、市场份额编制成城市CIMS操作系统来完成。通过研发化、程序化、管理化、信息化、虚拟化、智能化把城市的经济和文化编成一个软件程序,之后对城市进行系统开发和利用,把城市的无序开发变成有序开发,把城市的无序经营变成有序经营,使城市的经济、文化有机地运行起来,形成一个城市主题文化发展态势和格局,把城市的综合竞争力转化成核心竞争力,使城市获得最响亮的品牌和与众不同的形象。

  城市主题文化——政府软科学技术设计系统是一个复杂的系统工程,应该通过城市形象CI设计十大系统来完成。

  一、通过城市主题文化文化系统,使城市主题明确化

  一个城市确定其主题后,首先应该把城市的主题作为一种活动资源来开发。通过煽情,造势,把城市的主题张扬出来,使这种城市主题活动成为受众目标,成为注意力亮点,成为联想载体。

  比如,一个城市根据它的人文景观特质,自然景观特质,区域环境经济特质,确定为以服装为主题的城市,那么这个城市就应该有以此主题举办的国际服装节,世界时装论坛,世界时装设计大赛,世界时装模特大赛,世界时装设计大师评选等活动。通过以上活动,把城市的主题彰显出来,让世界为之瞩目,让城市主题变成城市的名片,以提升城市形象和品牌。

  二、通过城市主题文化公共艺术系统,使城市主题视觉化
  城市主题确定后,仅开展城市主题文化活动是不够的,它还应有城市主题识别系统,即视觉系统。这种主题视觉系统可以提高城市的美誉度,可以让人们感受到城市特殊的主题艺术魅力,让城市产生独特的韵律。所以一个以服装为主题的城市,城市的绿地和公园的环境艺术景观系统就应该通过具象的,抽象的,把世界时装文化艺术元素融入其中,让人们从城市的绿地草坪设计图案和公园的花卉造型中处处看到世界时装艺术具象的、抽象的符号概念。城市的灯光系统应该把时装文化的各种艺术元素融合进去,城市有了这种主题公共艺术视觉系统,到过这个城市的人们自然过目不忘,这样就对人们产生了强烈的视觉冲击力和艺术震撼力,城市的主题就通过这些公共环境艺术景观系统形象显现出来了。

  三、通过城市主题文化新闻系统,使城市主题深植化

  再好的主题,如果不与注意力相结合,也创造不了主题的价值。注意力是什么?注意力就是新闻媒体亮点。城市主题确定后,媒体应该首当其冲的宣传这个主题,炒作这个主题,通过新闻媒体地宣传和炒作,让这个城市主题成为注意力焦点。通过不断的宣传,炒作,使文化主题不断地发散,不断地聚合,不断地提升,不断地认知,使其深植入每个人的心目中,在每个人的心目中形成一种情结。

  四、通过城市主题文化文化系统,使城市主题鲜明化

  什么样的城市文化,决定什么样的城市品位;什么样的城市文化,决定城市的发展方向和人文魅力。文化是千百年来人们探索生活的思想结晶,生存环境不一样,区域环境不一样,决定了人们追求生活方式的不一样。一个以时装为主题的城市所追求的自然是时装文化。那么城市应该有以霓裳羽衣为形式的诗歌,散文,小说;话剧,电视剧,电影、大型音乐舞蹈主题晚会等等;这样的城市怎能不让人留连忘返,一个城市有了这样浪漫的意境,还怕主题不鲜明吗?

  五、通过城市主题文化旅游系统,使城市主题特色化


[1]  [2]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭
    特色城市建设
   城市主题文化
    名牌城市建设
    城市批判

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047