关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 图片新闻 > 正文
2009中国(昆明)东盟赏石石材博览会暨珠宝文化节新闻发布会
  时间:2009-7-9      来源:中国城市文化网    编辑:李明【字体: 】【收藏】【关闭

 (昆明)石博会新闻发布会--中国城市文化网

发布会现场

(昆明)石博会新闻发布会--中国城市文化网

葛宝荣秘书长在发表讲话

葛宝荣秘书长在发表讲话__(昆明)石博会__中国城市文化网

葛宝荣秘书长在回答记者提问

保山市宣传部部长在回答记者提问__(昆明)石博会__中国城市文化网

保山市宣传部部长在回答记者提问

     

----组委会秘书长葛宝荣在2009中国(昆明)东盟赏石石材博览会暨珠宝文化节新闻发布会上的发言

〇〇九年七月九日

 

各位新闻界的朋友们:
     大家好!

很高兴和大家见面。首先,我代表中国(昆明)东盟赏石石材博览会暨珠宝文化节组委会,对一直以来关心、支持我们的各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面我就石博会的展会背景、发展历程、本届展会的情况及亮点、特点向各位新闻界的朋友通报:

一、展会背景及沿革

云南由于地质特殊,河川交错, 

94%的山地,山山都有石,蕴藏着得天独厚的奇石资源。云南可供开采的优质石材品种有74个,一般性石种200个以上,是西部地区石材品种花色比较齐全的省份。中国赏石文化源远流长,云南更有着1700年的历史,翡翠便是云南商人托夫13世纪发现于缅甸,并由滇人发扬光大,成为中国与东南亚、南亚之间翡翠、珠宝集散、加工和销售的重要核心区域之一。去年我省石产业销售已超过230亿元,但由于深加工工艺、艺术鉴赏的水平不高,翡翠、大理石等优质基础资源被国外或省外商户以低价大量买走,珠宝玉石交易的地缘区位优势减弱,正处于边缘化危机,资源优势也逐步散失。正如省政协王学仁主席指出的“目前云南省石产业的发展还处于大资源、小产业、低层次、少收入的状况,必须更加充分认识云南省的石资源优势,扬长避短,从战略高度开发和发展石产业,把资源优势转化为产业优势。”

昆明石博会正是在这种背景下,为促进云南石文化及石产业的发展, 

2006年以承办第七届中国赏石展暨国际赏石展为契机,经过2007、2008中国(昆明)东盟赏石文化博览会的探索和实践,一年一个台阶,在展会规模、展会成效及展会影响上不断创新。2006年展览总面积近1.5万平方米,参展作品3600余件,现场成交1000多万元,参观人数近4万人次;2007年展览总面积近2万平方米,参展精品900余件,现场成交4600多万元,参观人数7万余人次;2008年展览总面积超过3万平方米,参展精品数2000余件,现场成交5000余万元,参观人数11万人次。昆明石博会逐步形成了集展示、展销、论坛、评选为一体的大型国际化专业博览会。 

二、本届展会情况
(一)名    2009中国(昆明)东盟赏石石材博览会暨珠宝文化节

(二)(二)主    弘扬石文化,打造石产业
(三)主办单位:

云南省文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室

云南省商务厅

云南省国土资源厅

云南省质量技术监督局

昆明市人民政府

德宏州人民政府

保山市人民政府

云南世博旅游控股集团有限公司

云南省工商业联合会(商会)

云南省石产业促进会

(四)展会概况

2009年,石产业发展受到省委省政府的特别关注,在秦光荣省长“将宝玉石、观赏石及建材石打造成一个大产业”的重要批示引导下,本届石博会以“弘扬石文化,打造石产业为主题,确定了珠宝玉石、建材石和观赏石同台展出的展会内容石博会也引起了各级政府有关领导的高度重视,得到了社会各界的广泛支持和参与。宝玉石产地德宏和保山作为主办单位,使石博会增加了更多的生机和活力。

今年的石博会无论在展会内容、展会规模、展会规格上都有很大突破。截止到7月9日上午,石博会共使用了会展中心新馆6个展厅,展出面积5万平方米,搭建国际标准展位1600个,特装折算标摊300多个,合计展位数已超过1900个。参加本届石展的有来自云南、贵州、四川、广西、广东、山东、北京、上海等20多个省市及缅甸、越南、阿富汗、斯里兰卡、老挝、巴基斯坦等多个国家近300余个商家参展,并有缅甸珠宝协会87人的代表团参加翡翠毛料和成品展销。今年参加精品邀请展的展品超过2000件,受邀参加中国名玉珍藏精品展有新疆和田玉、河南独山玉等,还包括稀世的翡翠、珍贵的田黄、新发现的黄龙玉等稀世奇珍100多件。参加本届石博会展销的展品还有观赏石、珠宝玉石、翡翠毛料、建筑石材、木雕根艺、相关石工艺品及各类加工设备。

三、展会的六大亮点和十大活动

(一)首次在昆明举行“赌石”活动。石友在3号翡翠毛料馆购买毛料时本身就在赌石,参加7月13日-15日举办的“德宏玉石毛料精品拍卖会”的话可以感受到更加刺激的赌石体验。
  
(二)首次在昆明举办中国名玉珍藏精品展。展示覆盖我国东西南北的知名美玉。如新疆和田玉、河南独山玉等,包括稀世的翡翠、珍贵的田黄、新发现的黄龙玉也将一并登台亮相。这将让普通市民对基础的赏玉知识和源远流长的玉文化有更全面、更直观的了解和体会,并有机会鉴赏到平时只藏于豪门深宅的稀世珍宝。

(三)首次举办云南赏石之乡、玉石之都评选活动及云南名石、名玉、百佳名店评选活动。通过评选活动将不断提升云南赏石文化内涵,打造云南石产业品牌,促进云南石产业规范有序发展。

(四)首次公开认定云南十佳玉雕大师及云南优秀玉雕师。云南不缺美玉,也不乏能工巧匠,但一直存在雕刻师知名度不高,作品附加值不高的尴尬现实。通过活动,评出我省优秀的玉雕师及玉雕大师,对提高产业附加值将起到不可限量的作用。

(五)首次举办云南石产业发展论坛。本届论坛拟邀请全国石产业界的知名专家、学者共商云南石产业发展大计,希望能藉此集思广益,促进云南石产业的快速发展,最终成为云南省的支柱产业之一。

(六)首次举办珠宝玉石及观赏石鉴赏收藏知识讲座,培育一个市场,除了要提供商品外,还要对消费者进行商品知识的普及,特别是观赏石、宝玉石这类文化奢侈品,由于价高,鉴赏水平要求高,特别容易鱼目混珠,让消费者上当受骗,因此举办这类知识讲座就显得非常及时和必要。

(七)十大活动

 1. 开幕式(7月9日上午9:00)

 2. 保山龙陵“黄龙玉地方分级标准颁布实施”新闻发布会(7月10日11:00-12:00新馆8号贵宾厅)

 3. 云南石产业发展论坛(7月10日14:00-17:00新馆4号会议室)

 4. 珠宝玉石及观赏石鉴赏收藏知识讲座(7月11日

14:30-17:00新馆4号会议室)

 5. 授牌颁奖大会(7月16日10:00-11:30新馆4号会议室)

 6. 奇石宠物城真情回馈活动(7月10日-13日10:00-15:00新馆中心广场)

 7. 德宏玉石毛料精品拍卖会(7月13日15日9:00-17:00 3号展馆)

 8. “玉出云南、玉美德宏”珠宝走秀展演(7月10日-18日10:30、15:30 3号展馆)

 9. 中国名玉珍藏精品展(7月10日-18日9:00-17:00 4号展馆)

10. 彩云之南的美玉传奇展(7月10日-18日9:00-17:00 3号展馆)

 

四、五大突出特点

(一)规模特别大。本届石博会使用了会展中心全6个展厅,展出面积达5万平方米,折合国际标准展位超过1900个,参展的商家近1300个。

(二)国际化参与度高。历届石博会都有国际石友前来参观,也有缅甸、越南这样的口岸国家商人参展,但今年的参展国家还有南亚的斯里兰卡、阿富汗、巴基斯坦、老挝等东南亚、南亚国家参展。此外还有来自新加坡、马来西亚、日本、台湾、香港的嘉宾莅临展会。昆明石博会的官方网站www.kmsbh.com)更是受到了来自美洲、欧洲、亚洲等国家和地区,以及全国各地石友的关注。
(三)展品丰富,产业覆盖面广。1号馆是石材馆,主要展销建筑石材及石产业加工设备;2号馆是珠宝馆,以珠宝玉石和翡翠饰品为主;3号馆是翡翠毛料馆,主要展销从德宏、缅甸运过来的翡翠毛料;4号馆除安排有精品展、名玉展超过2000件观赏石及珠宝玉石精品外,还划出一块区域用于木雕根艺及石相关工艺品的综合展销;5、6号馆是观赏石馆主要展销黄龙玉、黄蜡石、大理石、铁胆石、图纹石、造型石、水石、画面石等原石、雕件和饰品。

(四)文化氛围更加浓厚。石博会组委会自创展以来,非常注重石文化知识的普及,本届展会继续开设“赏石文化长廊”外,还组织了“云南石产业发展论坛”、“珠宝玉石及观赏石鉴赏收藏知识讲座”、“玉出云南、玉美德宏’珠宝走秀展演”、“中国名玉珍藏精品展”和“彩云之南的美玉传奇展”等系列活动。

(五)社会关注度特别高。随着展会的临近,组委会不断接到来自全国各地石友石商的咨询电话。除石博会招展招商工作比较到位外,还因为前三届石博会的成功在全国造成了很大的反响、树立了品牌,成为全国石展的一面旗帜,同时为石商、石农带来了可观的经济效益,为参观者带来了丰盛的石文化大餐,掀起一波又一波的赏石高潮,极大的促进了云南石产业的发展。预计本届石博会的参观人数将突破15万人次。

各位领导,各位新闻界的朋友,明天上午9点,“2009中国(昆明)东盟赏石石材博览会暨珠宝文化节”就要盛大开幕了。我希望各位新闻界朋友能将此盛况传递给春城的广大市民乃全国的石文化玩家、藏家、买家和爱好者,共同促进我省石文化产业的发展。

感谢各位领导和各位朋友对昆明石博会的关心帮助,有你们的关心,石博会才有今天,才会那么精彩。 

谢谢! 

2009年7月9日


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047