关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 文化名城联盟 > 文化城市联盟-河南省 > 河南省文化名城-综合信息 > 正文
2009“魅力开封”全国歌曲征集活动人物专访
  时间:2009-4-22      来源:开封日报    编辑:左车【字体: 】【收藏】【关闭
      由中国音乐家协会、中共开封市委、开封市人民政府主办,河南省音乐家协会、中共开封市委宣传部承办的2009“魅力开封”全国歌曲征集活动启动仪式暨新闻发布会已经成功举行。近几日,值十几位全国著名词曲作家在开封采风创作之际,记者就2009“魅力开封”全国歌曲征集活动和词曲作家采风活动采访了市委常委、宣传部部长张勇。

      张勇说,近年来,省委、市委对发展文化产业都非常重视,市九次党代会提出的“三个跨越”之一,就是“要全面提升文化旅游产业和现代服务业水平,促进文化旅游大市向文化旅游强市跨越”。此次歌曲征集活动,是树立七朝古都开封的文化形象,实现我市由文化资源大市向文化资源强市跨越迈出的新的一步。作为河南省委、省政府的文化改革发展试验区,开封市通过此次歌曲征集活动,对以科学发展观为统领、大力发展经济和社会各项事业、大力推进文化强市建设具有重大而深远的意义。

      张勇说:“作为一座具有深厚文化底蕴的历史文化名城,开封在发展文化产业方面有诸多优势。如何在更大范围内推介开封、扩大开封的知名度,从而促进开封文化旅游事业的发展,是摆在我们面前的一个课题。我们热切期望,通过开展此次活动,动员全国的词曲作者积极响应,踊跃参与,共同规划建设古城的精神家园,为弘扬古城文化精神、展示古城文化风采、推动开封伟大复兴作出应有的贡献。”

      在大时代背景下展现开封独特魅力

——访中国音协分党组书记、常务副主席、作曲家徐沛东

      中国音协分党组书记、常务副主席、作曲家徐沛东是第二次来开封。他说,与上世纪90年代初对开封的印象不同,此次来开封,给他印象最深的是,开封整个历史文化遗产保护得到了加强。如何在大的时代背景下展现开封的独特魅力,是他此次来这里采风时一直思考的一个问题。

       徐沛东说,北宋是中国历史上文化的鼎盛时期,灿烂的文化对后人影响很大。在他心目中,开封一直是一个神秘的地方,河南的地方戏很有特色,有很强的历史厚重感。清明上河园里展示的各种民间技艺绝活让人震撼,比如花生糕制作过程,在台湾他也看到过,那里称这种花生糕为“贡糖”,这种技艺据说就是从开封传过去的。眼下,开封的文化产业发展挺有特色,比如清明上河园,本身就是历史的写照,就是一幅画卷。那歌曲创作呢?我们应该如何“写照”历史、如何反映时代?这需要我们思考。 

      谈到歌曲创作,徐沛东说,音乐创作其实就是对一种意境的描述,歌曲创作与时代、地域都有关系。只要人们爱听,词曲作者创作出来的歌曲就是好歌曲,人们不爱听的歌曲什么都不是。因此,不是说来到开封,歌曲就要单单写开封。把开封放到大的地域文化范畴、大的时代之中,反而更能衬托出开封的魅力来。

——访广西壮族自治区文联党组书记、自治区音协主席、作曲家傅磬

      “有机会来到开封这样一座历史文化名城采风是一件很愉快的事,在开封短短的几天里,我们充分感受到了开封的历史文化根基,感受到了当代开封人的人文生活。”谈起此次来开封采风的感受,作为中国音协开封采风团副团长的广西壮族自治区文联党组书记、自治区音协主席、作曲家傅磬认为这是一次很好的学习机会。他说:“我是带着朝圣的心情来开封学习的。” 

      来开封向谁学习,又学习什么呢?傅磬说,第一,向古人学习。开封历史上尤其是在北宋时期出了那么多的世界级文人和作品,让我们从中感受到了中华文化的灵光。古人能把开封这个地方写得如此之美,当代的文艺工作者为什么不能呢?第二,向现在的开封人学习。学习他们对文化素养的追求,学习他们为建设家乡而热火朝天工作的那种精神。第三,向生活学习。生活是文艺创作的源泉,只有来这里感受具有浓郁中原古风民俗色彩的生活,才能创作出好的作品。他表示,一定要把来开封采风的经历和获得的灵感化成自己创作的资源,把中原文化的豪放、开阔与广西少数民族文化的婉约、清秀有机结合起来,力争创作出让开封人民满意、经得起历史检验的作品。 

      开封需要一个叫得响的文化符号

——访北京电影学院党委副书记、作曲家王黎光

      来开封采风,给北京电影学院党委副书记、作曲家王黎光印象最深的是开封这座城市在文化方面表现出的独特性。他说:“开封是一座特别能吸引我们的城市,这里的文化氛围尤其是音乐文化氛围,在许多方面具有唯一性,没有哪个城市可以替代。如果通过此次采风,能创作出一两首能够反映开封地域特色的作品,那就是我最大的收获。” 

      谈到如何在歌曲创作中寻找切入点,王黎光说,他很希望词曲作家能够立足开封的某一个文化点做文章。第一次来开封,感受与以往从书本上得到的格外不同。这里的文化不但形成了氛围,而且有很强的震撼力,像清明上河园,就为他的歌曲创作提供了一个很好的条件和环境,正所谓“一朝步入画卷,一日梦回千年”。王黎光说,音乐这种表现方式是比较抽象的,但是文化的表现却是具象的。在歌曲创作中,就是要抓住这种文化具象,比如一个步履、一棵树木、一片绿叶,抓住局部,突出亮点,就能够很好地发挥“全息”作用,体现出开封文化的全部。再通过全面培植、传播,那么这首歌曲就不仅仅属于这个时代,而且会在今后千百年间魅力永存。说起少林寺,人们自然就能想到郑州,那么开封有这样叫得响的文化符号吗?

      如果有一首歌曲能够代表开封形象,那就是一件相当了不得的事情。 

      从水城的故事里汲取创作养分

——访总政歌舞团作曲家刘青

      “开封城区内有大片水域,是北方难得的水城。这里空气好、绿化好,因此在这里可以‘洗洗肺’。到了晚上,看看夜景,感觉仿佛是在北京中南海。此次有机会来到这座古城采风,对我来讲是一种荣幸。”总政歌舞团作曲家刘青是第一次来开封,通过“走马观花”,他对开封的印象特别好,说起开封来赞不绝口。 

      刘青说,他在儿童时代就听说过开封府,就听说过包青天。开封是一座历史文化名城,是他从小就很向往的地方。这里地处中原,在文化资源方面很有优势,这几年开封利用这方面的优势发展得很快。更让他感到收获颇丰的是,来到这里,他才更加感到,开封是一座有故事的城市。正是因为他知道这座水城的故事多,所以这次要利用采风的机会,好好地从这里汲取养分,创作出好作品来。 

      说到对开封人的印象,刘青说,开封人身上具有北方人普遍具有的那种热情,这里物华天宝、人杰地灵,淳朴的民风民俗能够激发出词曲作者的创作热情。他说,正是为了回报、感恩这里的人们,他要一马当先,冲锋在前,争做创作优秀歌曲的排头兵。
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047