关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共·传承民族文化 云南慧凡姝
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
重庆已向国家旅游局申请恢复五一长假
  时间:2009-3-7      来源:重庆晨报    编辑:左車【字体: 】【收藏】【关闭
   今年五一节,市民能不能耍长假?昨日,全国人大代表、重庆副市长谭栖伟透露,重庆已向国家旅游局提出申请,希望恢复五一黄金周,成为试点城市之一。

  恢复长假

  重庆至少增收10亿


  今年1月,重庆已经向国家旅游局正式申请试点恢复五一黄金周。“最近两天,我将到国家旅游局就此事再次进行沟通和协调。”谭栖伟表示,恢复五一黄金周既是民意所向,又是拉动内需的有效途径。

  谭栖伟算了笔账,五一黄金周,进出重庆游客高达数百万人次,即使按每人消费100元来计算,旅游收入在亿元以上。一元钱的旅游收入,给相关产业能带来5元的产值。谭栖伟说,五一黄金周能给重庆产业带来收益至少10亿元。

  重庆申请恢复试点,还有一个理由。谭栖伟表示,重庆旅游氛围逐渐开始形成,通过恢复五一黄金周,能保持这种良好氛围。

  试点目的

  希望推动全国恢复


  那么,如果重庆申请恢复成功,五一黄金周应该怎么放假?谭栖伟说,按照取消之前的假期执行,即放假3天,加上两个周末,一共7天。

  重庆旅游收入,很大部分是依靠国内和境外游客。仅凭重庆一地试点,效果究竟如何?谭栖伟说,如果只有重庆等少数几个地方恢复试点,效果肯定不如全国同时放假好。因为重庆恢复,重庆人可以外出游玩,但外地游客来渝人数就少,重庆旅游收入肯定也会减少。

  “我们申请试点恢复五一长假,最终目的是希望推动全国恢复。”谭栖伟解释。

  今年五一

  有望恢复七天长假


  现在距离五一节,还有不到两个月时间。重庆市民今年能否耍得到五一长假呢?谭栖伟笑着说,我们期望今年就能耍到五一黄金周,但具体行不行,还得看批准的时间。重庆恢复试点,首先得国家发改委、国家旅游局等多个部门研究通过,还得上报国务院批准,才能正式执行。

  得知重庆申请恢复五一黄金周,此次在京参会的全国人大代表、石柱县委书记盛娅农首先表示赞同。盛娅农说,取消五一长假,市民春节之后,要等到国庆才能耍长假,这个过程太漫长,不利于缓解压力。同时,五月适宜出行,天气不冷不热。
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047