关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 礼仪博览 > 正文
常见的民俗礼仪
  时间:2009-3-4      来源:礼仪网    编辑:Gibbs【字体: 】【收藏】【关闭
  

  槟榔,属棕榈科,是一种常绿乔木。其树叶、根干与橄榄、椰子树大同小异。其“祖籍”东南亚,后来因为贸易海运至我国。海南、广东、福建、台湾及云南等省,因地理和气候适宜槟榔生长,因此遂大量栽培,成为当地一种比较普遍的经济作物。
  雷州半岛上的广东人、陵水万宁三亚一带的海南人吃槟榔已经相当普遍,而且很讲究吃的方式。宋人周去非在《岭外代答》中说得最为详细:客至不设茶,唯以槟榔为礼。不论贫富长幼男女,自朝至暮,宁愿不食饭,唯嗜槟榔。富者以银盘置之,贫者以锡盘置之。昼则就盘更瞰,夜则置停枕旁,觉则嗜之。中下细民,一日费槟榔钱百余。
  吃槟榔的方法尤为讲究。一是采摘果实要论季节。春取之,为软槟榔(又称“嫩仔槟榔"),极可口;夏秋采而干之,为米槟榔;渍之以盐,谓盐槟榔;小而尖者,为尖心槟榔。二是吃法多种多样。水调蚬灰少许于蒌叶上,裹槟榔咀嚼,先吐出赤水一口,继而吞其余汁。如果没有蚬灰,就用石灰;没有蒌叶,就用蒌藤代替。此外,还有加丁香、桂花、砂仁等各种香药与槟榔同吃的,谓之“香药槟榔”。
  不仅槟榔可食,其花也可食。据说,槟榔“花开绝香,一穗有千百朵”。屈大均《阳江道上逢卢子归自琼州赋赠》诗云:“首夏过琼甸,槟榔得食花。”作者自注:“槟榔花绝甘美,开以二月,则不仅果,花亦可食矣。”屈乃明代番禺人。由此可知,广东、海南一带,种植食用槟榔花的习俗由来已久。
  随着时间的推移,吃槟榔的习俗渐渐由南向北传到了北方,主要是京城。清人笔记、小说对此多有记载。清代渔洋山人《条陈给事》诗云:“趋朝向火未渠央,听鼓应官有底忙?行到前门门未启,娇中端坐吃槟榔。”《红楼梦》第六十四回也描写了贾琏向尤二姐索要槟榔吃的情形。这反映了当时无论是达官贵人,或市井小民,都随身携带槟榔荷包,可随时取食。
  槟榔,味道甘美,屈大均在《广东新语》中云:“入口则甘浆洋溢,香气熏蒸,在寒而暖,方醉而醒。既红潮以晕颊,亦珠汗而微滋。真可洗炎天之烟瘴,除远道之饥渴。虽朱樱、紫梨皆无以尚之矣。”此外,槟榔有很高的药用价值。可用来避瘴、消积、杀虫、利水、下气。据近些年来医药专家的研究成果证实,槟榔除上述作用之外,还有防癌、抗癌作用。前些年,海南还研制出来了槟榔牙膏。
  笔者预见,在不久的将来,当广大烟民深刻认识到“吸烟有害健康”之后,便会自觉戒烟,并将对香烟的嗜好转移到吃槟榔上来。到那时,已受大家欢迎喜爱的槟榔,可能会代替香烟的地位。
  “高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝,小妹妹提篮抬望眼,低头又想,他又壮,他又美,谁人比他强?赶快叫一声我的郎!……”大家都知道湖南不能种植生产槟榔,那为什么《采槟榔》这首著名的民歌出自湖南人之口呢?这恐怕与湖南人喜吃槟榔的悠久历史不无关系吧。
  湖南有句俗话说:“饱吃槟榔饿吃烟”、“饭后嚼槟榔,健胃保牙框”。可见,槟榔在湖南人心目中自古就与香烟、名茶齐名。目前,湖南人喜吃槟榔的人数和槟榔消费量全国排名第一。据前些年的《海南日报》报道说:海南岛每年生产槟榔500-700吨,约有500-600吨槟榔熏制成干果后销往湖南。另外云南、越南等地的槟榔干也大量销往湖南。可见湖南成为了全国最大的槟榔消费市场,除了海南部分、广东雷州半岛、广西西南部、云南西双版纳和台湾岛的部分人嗜好槟榔外,其它省市咀嚼槟榔者少之又少。
  那么,为什么大部分湖南人如此嗜好槟榔呢?说来,还有一个不同寻常的故事呢!
  据说,很久以前,湖南人是不吃槟榔的。只因有一年,湖南遭受特大洪水的洗劫,一片汪洋。洪水之后,便是瘟疫流行,人们贫病交加,病亡甚众。一时出现了历史上曾未有过的“千村霹雳人遗失,万户萧疏鬼唱歌”的悲惨景象。特别是在湘潭,惨象更是目不忍睹。绝大部分的家庭病的病,死的死,没有全家都活下来了的。然而,唯独只有一家人,却安然无恙,毫毛不损。全家人都好好的,好像从来没有发过瘟疫一般。瘟疫过后,人们才了解到,那一家人原来是从海南岛迁移来此定居的,祖祖辈辈几代以来一直保留着咀嚼槟榔的习惯。自此,人们才了解到,原来是槟榔的功劳。其杀菌、解毒、祛湿的功效保全了那一家人的生命。于是,当地人开始仿效那家人的习惯,开始吃起槟榔来。自此以后,一传十,十传百,很快就有许多人吃起槟榔来了。从湘潭向西北传遍长沙、岳阳、益阳、常德;向西南传播到株洲、衡阳、郴州、邵阳等地,几乎遍及湖南全境,还北上流传到了京城呢!
  随着人们生活水平的提高,咀嚼槟榔已经在湖南形成一种新的生活时尚,槟榔现实市场和潜在市场都很大,许多商家在槟榔市场里捞到了第一桶金。湖南槟榔的制作方法也多种多样,各地口味自有特色,市场上槟榔品牌也复杂纷纭。如湘潭的“王爷槟榔”、长沙的“皇爷槟榔”、益阳的“发哥槟榔”、“求质槟榔”、“求味槟榔”、“青果槟榔”、“七妹槟榔”、“胖哥槟榔”、“求醉槟榔”等等,真是不一而足,难以胜数!
嚼着口味各异的槟榔,哼着《采槟榔》歌曲,心灵口快的湖南人们还编出了饶有风趣的谜语来,说:“扑哒一只拱,向天一条缝,进去笨硬的,出来韧软的。”可见湖南人嚼槟榔还嚼出丰富多彩的槟榔文化来了咧!


上一页[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047