关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共·传承民族文化 云南慧凡姝
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
4万亿投资重庆已分86亿 主投民生大规划项目
  时间:2009-3-25      来源:重庆商报    编辑:左車【字体: 】【收藏】【关闭

昨日,市长王鸿举答记者问 记者 龙在全 摄

      王鸿举黄奇帆在接受港澳主要媒体高层采访时称,GDP增长12%信心不动摇
    金融危机给重庆带来了多大的冲击,全年GDP12%的增长目标能否实现,重庆是否与中国“西部门户”之称相匹配?昨日,港澳主要媒体高层赴渝参访团来渝采访,市长王鸿举、常务副市长黄奇帆等市领导在接受采访时称,经过采取积极有效的调控措施,全年GDP保持12%增长的信心不动摇;同时,中央政府的4万亿投资中,重庆已分得86亿。

  关键词 危机影响 今年前两月出口下降36%

  昨日,王鸿举介绍,金融危机对重庆的影响还未过去,但最严重的影响主要表现在去年第4季度和今年1月。冲击主要表现在3个方面:第一个是工业,去年全年我市工业销售值增长22.6%,但是去年11月增长仅为9.8%,12月增长12.1%,而今年1月则下降了3.7%。第二个是进出口,今年1月到2月的出口,和去年同期相比下降36%。第三是返乡农民工就业压力,现在滞留在家的农民工有26万。

  目前,三方面的冲击均已表现出了积极的迹象。通过3月份的工业用电量监测,工业用电量增长了9%;摩托车纳入“家电下乡”后,预计国内市场会在3月份开始复苏。而对于返乡农民工带来的就业压力,政府每年提供给他们每人2000元培训费;对于要创业的农民工,政府提供担保贷款,最高贷款额度增加到了8万元。

  关键词 GDP增长 调整出口产品结构保12%

  我市今年GDP增长目标确定为12%,在今年前两个月中,出口额与去年同期相比下降了36%,是否会影响全年GDP12%的增长?黄奇帆介绍,我市出口占到GDP的15%左右,下降36%,会拉动GDP下滑6%左右。但是通过调整出口加工产品的结构、增加信息产业出口业务、承接东部沿海加工贸易转移,可以确保12%的增长。比如,惠普正在重庆施工建设一个年产400万台电脑的基地,年内将投产,一年销售额可达到400亿元,同时,这个电脑基地的投产,也会带动沿海相关配套产业向重庆转移。在这种调整下,我们有信心完成今年出口20%的增长,也有信心完成GDP12%的增长目标。

  关键词 中央投资 4万亿投资重庆已分86亿

  中央政府的4万亿投资中,重庆分得了多少?昨日这也成为关注焦点,王鸿举介绍,中央4万亿投资中,国家已经分配2300亿,重庆获得了86亿。主要用于一些已有规划的新项目,如轨道交通建设提速了,现在是3条轨道交通线路同时开建。

  黄奇帆说,重庆的大项目储备比较充分,这些项目和中央刺激内需的项目非常契合,因此重庆获得了86亿,占3.7%,高于重庆的人口比。

  关键词 保税港区 2018年实现税收收入500亿

  两江新区和保税港区都不临海,重庆如何克服这个劣势?市发改委主任杨庆育介绍,对外开放不是临不临海临不临江的问题,保税港区设立在重庆,有利于积聚西部地区转口贸易资源,两江新区应该在新一轮西部大开发中,和上海浦东新区、天津滨江新区一样,上升为国家战略。2018年,重庆将在西部率先实现小康,保税港区今年将封关运行,计划在2018年实现500亿元的税收收入。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047