关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 城市节庆 > 正文
演变:从穿天节到赏石节
  时间:2009-2-24      来源:汉江传媒网消息(襄樊日报) 王学超    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
  襄阳穿天节来源于宋代,庄绰在《鸡肋编》中说,“正月二十一,襄阳倾城,自万山泛舟而下,妇女于滩中求小白石有孔可穿者,以色丝贯之悬插于首,以为得子之祥”。这块文化资源曾经被历史淹没过了,近年被重新开发出来,渐渐引起了襄樊人的兴趣。

  穿天节不是襄阳的独有。陕西临潼到了这一天,家家户户都烙锅盔,然后抛向屋顶或水井,象征着补天补地。叫着“补天穿”。江西地方,过穿天节要打糍粑,取糍粑的黏性,说明女娲把补天的三万六千块石头的缝隙黏补牢固。在有的地方,受到纪念的是武则天,因为她当上女皇,穿破了男性的一统天下。这个穿天节,实际就是“妇女节”。

  听人说,穿天节就是襄樊的“情人节”。这个提法虽然浪漫,却过于狭窄,有贴着别人的屁股赶时髦之嫌。西方只有一次情人节,我们却要搞出个系列来,三月三,七月七都被扯上了,好比情人是个筐,是节都往里装,一年到头都是甜味,太腻了。

  按庄季裕的记载,襄阳人到河滩寻找“窟眼石头”,为的是求子。求子与爱情是有关联的,但二者毕竟有区别,不能混为一谈。回头再看看,郑交甫到楚国出差,在襄阳呆闷了,顺汉水遛达到万山脚下,见到滩上美丽的女子,想“嬉戏”却找不到由头,正好借人家佩带的“窟眼石头”说事儿。东西刚讨到手,正想入非非,转个身却不见人了,令他惆怅不已。让老郑自己说,这事充其量也只是个单相思而已。用穿天节这张旧票硬上情人节这条新船,是比较勉强的。

  那么,如今的穿天节怎么过?应该以踏青,赏石为主。在正月二十一这天,襄樊藏石界连年在汉水边组织“觅孔石补天穿送吉祥”活动,使老老少少既收获了藏品又丰富了精神,如痴如醉,其乐融融。

  从历史渊源看,汉江神女佩带及襄阳仕女悬插于首的“窟眼石头”,就是汉江穿心石,而汉江穿心石在宋代的专著“云林石谱”里早有记录,换句话讲,汉江石在宋代就已经天下有名了。今日的汉江石传承了穿天节的主要文化信息,河滩奇石看得见又摸得着,而且,石头是洁净的灵物,面对水摩浪吻过的美石,人的心灵会得到超脱之后的刷新;石头是大自然的恩赐,面对亘古的遗物,你会得到梦醒般的启迪;石头是立体的书画、凝固的音乐、无言的诗篇,当你解读它、亲近它的时候,它会为你注入激情飞扬的艺术感受。

  汉江穿心石种类丰富,在白腊石、黄腊石、火爆石、碧玉中间,都有不少穿孔的。襄樊周围河滩上,尤以小块白腊,也就是“小白石有孔可穿者”见多。白腊石的母体是从神农架冲流而下的石英,这些石英在火山爆发岩浆凝结的过程中渗进了杂质,其中有些杂质中还包含有水晶。由于混合石质中成分的硬度不一,经过亿万年的江水摩咬,硬的留下了软的消失了,才形成了它们今天的奇型怪状。

  “拾窟眼石头”是襄樊的一句俗语,即为“得好事儿”,是吉祥之意。当穿天节来临,我们三五结伴,随着万物复苏的脚步,迎着和煦的春风,深吸着新枝嫩芽散发出的幽香,漫步在清波粼粼的汉江边上,心旷神怡地寻找并品赏着美石的时候,那份舒坦劲儿是局外人绝对体味不出的。

  赏石陶情,老少皆宜,身心受惠。找准了这样鲜活的主题与载体,贴近健康文明生活,古老的穿天节才会激发出新的生命力,更久远地延续下去。
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047