关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 特色节庆 > 正文
十堰特色节庆
  时间:2009-2-20      来源:    编辑:Gibbs【字体: 】【收藏】【关闭

朝武当


      节庆特色:武当山地区有“朝武当”的习俗,含有上山祭拜山神的意思,其实这是人们享受生活的又一种方式,就像扫墓总是与踏青郊游连在一起的,“朝武当”也成为一种爬山的乐趣。每年农历三月份春光明媚和八月份秋高气爽的时节,武当山里总是游人如织,热闹非凡。

谇斓氐悖何涞鄙降厍?lt;BR>节庆时间:每年农历三月份春光明媚和八月份秋高气爽的时节


朝武当  


七月十五——鬼节
节庆特色:相传七月初一为鬼门关开放,十五孤魂野鬼都出来找东西吃,因此,是日为普度孤魂野鬼之日,农村叫“做七月半”,请风水先生念经做斋,对死去的祖宗烧香、焚纸钱,以示凭吊追忆。本县以初十至十五为盛,有“公普”和“私普”两种。公普系较贫困的乡民“凑份子”;私普乃富裕之户单独举办。有放施舍、做赈祭、放路灯、放河灯、打孤魂待尸、置舍宴、化钱纸等多种形式。解放后,放施舍、做赈祭、打待尸濒于绝迹。80年代,人们生活水平有所提高,焚钱纸者又较为普遍,少数僻乡偏村,短时期放施舍打待尸等迷信活动又死灰复燃。
节庆地点:各地
节庆时间:农历七月十五

三月初三
节庆特色:人们惯于三五成群外出踏青春游。解放前,县城的公职人员及青年学生,多到城南的天池庵,城西南的悬鼓观春游,临近三月,县城的熟食、莱馆、烟摊纷纷上山临时设点,以招来游客,文人吟诗助兴。乡村妇女多在这一天走亲串友。解放后,学校多在这一天组织祭扫烈士墓,对青少年进行革命传统教育。
节庆地点:各地
节庆时间:农历三月初三

五月初五——端阳(午)节
节庆特色:是日,沿河码头开展龙舟竞赛。内地家家户户,悬插艾蒿于门口,村民清早出门采集夏枯草、鱼腥草、水灯草、菖蒲等中草药备用。县城炸麻花的摊贩,前数日改炸墩子,城乡居民争购,馈送亲友,家家户户以大蒜头煮食鸡蛋,饮雄黄酒(近年来多知雄黄有毒,饮者甚少),井涂抹小儿五官以避蚊虫入内。孩童多佩戴香束。解放前,仅少数富户吃粽子,现今县城较普遍,村镇亦有。多数地区是日接已嫁姑娘回娘家。
节庆地点:各地
节庆时间:农历五月初五

花朝节
节庆特色:也即”百花的节日”,已有800多年的历史,原为春耕物质交易会,每年农历二月十四至十六日在湖北省新洲县的旧街镇举行。来自鄂、豫、皖、浙等兄弟省的农民商贩十万余人云集旧街,古老的“楚韵汉腔”吸引着赶集的男女老少,其别具特色的风味小吃自然市父老乡亲的美味“快餐”。这里没有“老肯”和“老麦”的份,只有中原汉民族延续数百年的经典“名吃”。
节庆地点:湖北省新洲县
节庆时间:每年农历二月十四至十六日


花朝节

“纳顿”节
节庆特色:每逢此时,户户酿酪毓酒,家家宾客满堂,男女老幼欣喜若狂,整个地方沉浸在一片欢乐和喜庆的气氛当中。“纳顿”是由“跳会手”、“跳面具哑舞”、“跳法拉”等主要活动内容组成的大型民间舞蹈。会手队伍由上百人组成,前导是手持古代兵器的德高望重的老人,其后是手持箫管和三角彩旗的老人,再后就是按辈分,年龄而排列的旗手和伞的镙手。会手们手持箫管、彩旗、古代兵器、摇着纸扇,柳踃、绿叶在欢乐的锣鼓伴奏下,迈着优美的舞步前进。每到道口、桥梁还要狂欢一番。主客两队会手汇合的锣鼓齐奏,鞭炮齐鸣,高呼“大好,大呀好”等。这是古代军队欢庆胜利的庆典演化来的,会手象征军队,跳会手活动表现了人民打了胜仗,大军凯旋,军民同庆的情景。
节庆地点:土家民族区内
节庆时间:每年农历七月十二到九月十五


“纳顿”节

      

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047