关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 最新城市主题文化论谈文章 > 正文
通过城市主题文化文化系统,使城市品牌鲜明化
  时间:2009-10-13      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:【字体: 】【收藏】【关闭
文化是城市的核心竞争力,一个城市想让世界触摸你城市的文化,就应该把城市的主题文化升值为城市的一种文化符号、升值为魅力四射的城市主题文化景观。通过深度开发和优化这些城市主题文化符号和主题文化景观,让世界能够迅速感受到你城市主题文化的魅力和活力。
文化与城市发展历来是相辅相成的,文化要素是城市竞争力的核心要素,文化资源是城市发展和参与国际竞争的重要资源,文化优势是城市发展的首要优势。著名社会学家皮埃尔•布迪厄在《资本的形式》一书中,最早比较完整的提出了文化资本论。将文化资本与经济资本、社会资本并称为资本的三种基本类型。文化的发展在城市建设中已经越来越体现出自己的地位。
其实每个城市根据千百年来的文化积淀,都形成了特色文化,但因为我们往往对城市特色文化认识不够,挖掘不够,整理不够,培育不够,重视不够,打造不够,使城市特色文化停留于一般的文化概念中,使这种城市特色文化的魅力得不到应有的发挥,并不能成为一种主宰城市发展的文化力量。
近几年来,城市特色文化产业发展缓慢,主要问题是没有找到城市主题或与城市主题不符上,使城市特色文化建设游离了城市主题文化,为此在打造城市特色文化上,必须通过城市主题文化来进行构建,否则这种文化对城市是没有什么价值的。
构建城市主题文化文化系统,就是通过一系列文学作品,舞台精品力作及文化产业,把城市主题文化内涵和特色彰显出来。
如何把城市的特色文化变成一种专长能力,并通过这种专长能力的发挥,将城市特色文化变成一种文化族群,并称雄世界,这就需要我们在城市特色文化基础上,通过城市主题文化的组织能力,包装能力,打造能力,对城市特色文化进行系统包装和全方位打造,通过城市主题文化系统工程把城市特色文化的亮点、美点,发挥放大到极致,赋予城市特色文化新的内涵和更加鲜明的文化个性,从而使城市特色文化以更加鲜明的个性呈现在世界面前。
城市主题文化文化系统,就是要用城市主题文化的手段重新对城市的文化进行整合。对于那些与现有主题相适应的城市文化,通过新的城市的主题文化对其进行加工,使其成为真正的城市主题文化。发挥城市主题文化在城市文化建设中的积极作用,提升城市主题文化的内涵,发挥城市主题文化的张力。使城市主题文化资源不断发展壮大,形成完整的城市主题文化产业和城市主题文化精神形态。
对于那些与现有主题不相适应的城市文化,进行一定意义上的文化改革。保留其中优秀的部分作为城市主题文化多元化发展的基础,引导与改造其中与现有城市主题文化不相协调的部分的发展,扩展城市主题文化文化系统的发展思路,使城市主题文化彰显出巨大的文化竞争力。
城市主题文化文化系统构建的范围,集中在特质文化资源领域:使主题文化资源成为可感知、有特色、能够吸纳文化消费力和发挥文化创造力,为社会提供文化效益的经济提供物。并在渠道建设和展示内容、形象领域加大力度;使国内外目标市场,知道城市所拥有的优秀文化产品和服务,并有到区域接触实体文化形态,进行文化投资、置业、经营、消费的最便捷途径。规范高效的文化供应连、文化产业链体系,是主题文化市场化程度的标志,是核心主题文化和相关主题文化发生良性互动关系的基础,是城市主题文化文化竞争力的保障。
同时通过城市主题文化的理念对城市文化进行创新。什么样的城市主题决定什么样的城市文化,已确立主题的城市,其文化表现也应该是与主题相一致的。那么这个城市就应该有与主题相适应的诗歌,散文,小说,大型主题风情剧,话剧,电视剧,电影,动漫,创意产业等文化作品和文化产业。另外还要培养一大批懂城市主题文化创意、城市主题文化策划、城市主题文化经营、城市主题文化营销的人才队伍,和培养一大批与主题相关的文化名人。形成三位一体的城市主题文化作品,城市主题文化营销人才,城市主题文化名人的城市主题文化架构,从而形成一个完整的城市主题文化系统工程。
城市主题文化系统建设,主要有以下几个方面:产业文化工程;公共文化工程;文化生态工程;名人文化工程;历史文化工程;民俗文化工程。城市主题文化建设不是一般所说的狭义的文化建设,而是涉及城市经济、社会发展各个方面、关乎整个城市发展思路和发展模式的“大文化”范畴。
城市主题文化系统建设主要体现在四个方面:一是城市发展要倚重城市主题文化,要让城市以浓厚的城市主题文化氛围著称,以文化名家、名作、名企、名牌著称,以热爱城市主题文化、参与城市主题文化、传播城市主题文化的市民著称。二是城市主题文化本身要有魅力,要深入挖掘、大力培育人无我有,人有我无的城市主题文化载体和活动。三是城市主题文化要有吸纳力、辐射力和影响力。要通过城市主题文化艺术创作、文化产品覆盖、城市营销、旅游推介等手段,使城市主题文化在城市的竞争中产生核心竞争力,要在世界范围内产生影响,把城市一般的竞争力转化为城市主题文化核心竞争力。四是通过城市主题文化系统构建,推动城市名牌建设的步伐,用最短的时间把城市打造成世界名牌城市。
城市主题文化建设要具备一定的文化精神,文化生态,文化名人等文化要素。
一个城市要成为世界名牌城市,至少要具备文化精神、文化生态、文化名人、文化成果、文化产业、文化目标这六大要素。
城市主题文化精神是一个城市精神最集中的体现也是最高级的体现,一个城市主题文化精神的高度,决定了它在中国乃至世界的精神高度。
城市主题文化建设是一个由近期、中期、远期目标构成的工作体系。从长远看是一项代际工程,从近期看,必须紧抓当前文化建设的战略机遇,抓住一些有深远影响,能起到辐射带动作用的文化硬件和软件工程,实现跨越式的发展。城市主题文化系统建设应成立相应得组织机构,做好统筹协调和组织指导,将城市主题文化建设工作任务予以分解细化,落实责任。同时建立健全城市主题文化工作目标考核责任制,将城市主题文化建设考核指标列入年度实际考核体系,把城市主题文化建设与部门职能工作和城市发展同步研究、同步规划、同步实施、同步检查落实。
应加大对城市主题文化系统建设的投入力度,落实鼓励文化捐赠、支持文化事业和文化产业发展等优惠政策,形成企业投入、政府支持、民间捐助、银行贷款、文化基金、证券融资等相结合的多元化投入机制,调动社会力量支持文化建设。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,允许有特殊才能的文化专才和经营管理人才以创作成果、文化品牌、技术成果等无形资产参与收益分配。建立文化表彰奖励工作机制,对做出实践贡献的个人和单位给予表彰奖励,激发各方面力量关心,参与,支持城市主题文化建设。
城市有了这个主题文化载体,也就有了特色和魅力。就具有了用城市文化实现城市主题表现的可能,把上层建筑与城市的主题基础(包括产业结合起来)。城市主题文化文化系统,还有一个构建意义就是实现城市的产业文化化和文化产业化的结合,通过文化化来提升产业力量,通过产业化来促进文化发展。建立起城市文化、产业的双重二元体制,相互利用,协同发展。使城市真正形成城市主题文化为形态和格局的文化产业和产业文化。同时城市也形成了一个鲜明的个性和品牌,从而使城市品牌鲜明化。



页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047