关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 最新城市主题文化论谈文章 > 正文
城市主题文化是吸引世界优势资源最顶级平台
  时间:2009-10-13      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:【字体: 】【收藏】【关闭
一个城市能不能把世界的人才、资金、技术、物流吸引到你的城市来,关键是看你的城市形没形成城市主题文化,形没形成吸引世界优势资源的平台,如果这一切都形成了,全世界的人才、资金、技术、物流都会流向你的城市。
城市主题文化是优势资源的吸纳器和聚宝盆,城市主题文化一旦形成就会产生马太效应,并产生连锁反应和震荡反应。世界优势资源都会向你的城市拥来,这是世界主题文化城市成功经验所验证的结果。
一, 城市主题文化对人才的吸引力是巨大的
全球一体化使人才流动无国界之分,优质人才总是向能发挥人才潜力的城市聚集,而发挥人才潜力的城市,又都是人才潜力某一专长的城市,暨主题文化城市。主题文化城市可以让具有某一专长的人才潜力发挥到极致,并可以使某一专长的人才在这个城市、在这个专业、在这个领域获得在无主题文化城市永远获得不到的巨大成功。所以城市主题文化对人才的吸引力将是巨大的,它所吸引的人才不再是一个城市、一个区域、一个民族,而是全世界所有主题文化专长的人。如此众多的主题文化专长的人才,聚集到一个城市,城市能不成功吗?能不创造出城市主题文化的奇迹吗?
二,城市主题文化对资金的吸引力是巨大的
按照资本流动规律,资金总是往优势资源的城市流动,而构成优势资源的条件,是城市主题文化形成与否,一个城市形成了主题文化也就形成了优势资源,暨主题文化优势资源,主题文化优势资源的形成,让任何一个地方的资金都可以产生回报率快、回报率高、回报率稳定的投资环境。所以城市主题文化优势资源形成后,全世界的资金都会流向这个城市。
三、城市主题文化对技术吸引力是巨大的
技术一旦形成总会去寻找它的场所感,而场所感是什么呢?那就是适应这一技术发挥的效应平台,而城市主题文化相对应的技术,一定会奔着城市主题文化这个具有场所感的城市而来,在这个城市主题文化场所里,能把主题文化技术发挥到极致,并在这个城市主题文化场所里继续创新和发展。因为只有城市主题文化形成的场所才能给主题文化技术创造出最佳的研发环境、生产环境、营销环境。所以他对主题文化技术的吸引力是巨大的。
四、城市主题文化对物流的吸引力是巨大的
具备主题文化属性的商品一定会寻找他最适合的流通环境,而主题文化城市为主题文化商品提供了最佳的流通环境,这样的主题文化流动环境,可以让主题文化商品流动频率超过其他的城市几倍甚至几十倍,这样的主题文化商品流通环境,怎能不让全世界的主题文化物流都向它的城市集中呢。
世界电影之都洛杉矶,凭借其“艺术梦幻”的城市主题文化,凭借好莱坞电影特质文化,产生出了令世界瞩目的成就,创造了巨大的经济效益。好莱坞的成功在于其充分的发挥了城市主题文化平台的集聚作用,从二十世纪初在这里拍第一部影片开始,好莱坞的电影作为洛杉矶的城市主题文化逐渐成形,吸引了大量的电影公司来这里投资拍片,跟随着这些大公司而来的是数以万计的剧作家、制片人、明星、投资机构。洛杉矶实现的城市主题文化定位,为这些电影界的专才提供了创作的空间,只有在好莱坞一个好的剧本更容易得到青睐,一个有才华的导演更容易成为大师,一个出色的演员更容易成为明星。全世界电影方面的人才在洛杉矶都可以找到自己的事业,并发挥出自己的聪明才智。而这些人才的到来也为洛杉矶创造了巨大的经济效益,电影业一年就给洛杉矶带来600亿美元的纯利润。这些专业人才的到来促进的洛杉矶城市主题文化的形成和走向极致,由于这些专才的加入,洛杉矶才成为名副其实的电影之都,世界上所有的电影工作者都会以获得奥斯卡奖为最高荣誉,所有的明星都会把在星光大道留下手印脚印作为自己终生奋斗的目标。
音乐之都维也纳全市只有100万人口,但是凭借着“世界音乐”这一城市主题文化,每年却能吸引2000万的游客。维也纳确立音乐作为城市主题文化的定位后,全世界最出色的交响乐团、歌剧团、芭蕾舞团、室内乐团都以到维也纳金色大厅演出为荣。城市主题文化作为一种无形的纽带把全球的作曲家、演唱家、演奏家、指挥家吸引到维也纳。就是因为维也纳具有实现这些音乐天才梦想的土壤,在这里可以吸取大师的灵感,可以把音乐与整个城市交融在一起,形成一种音乐之都得氛围。这些音乐方面的人才甚至大师,成为了维也纳的一部分,他们也以在维也纳从事音乐工作为终生荣幸。这些人才的汇聚促进了维也纳音乐城市主题文化的延续和创新,为维也纳音乐主题注入了新的血液,成为了维也纳城市发展动力的源泉。世界音乐家的聚集,为维也纳吸引了更多的音乐资本,为维也纳吸引更多的游客,为维也纳创造了更为巨大的财富。
巴黎作为世界时装之都,成为世界时尚的最高平台。巴黎在确立时装城市主题文化之后,全世界的时装资源都在向巴黎聚集。全世界向时装领域流动的资金都向巴黎聚集,因为在这里可以找到最合适的投资项目,可以获得最高的投资回报。全世界的时装设计师都会在选择在巴黎工作或学习,因为只有在这里才能接触到全球最流行的时装与时尚。全世界最出色的时装模特都会到巴黎来展示自己,因为只有这里才能让自己一夜成名,最能体现自己的最高价值。全世界最好的的时装设计、制作、流通企业都会把总部或研发中心放在巴黎,因为只有在这里才能跟上世界时装界的发展潮流。这些时装企业、时装设计师、时装模特、时装投资机构所构成的时装经济利益体,为巴黎提供了滚滚的财源和世界名牌城市知名度。
硅谷是一座建立在IT创新产业基础上的城市,这种IT创新产业形成的硅谷高科技企业产业集群,通过硅谷政府有意识的培育和扶持,逐渐形成了硅谷城市主题文化完整体系。通过对硅谷城市主题文化的系统打造,硅谷成了世界创意产业的中心,致使国际间的创意产业机构、高科技风险投资公司、最新的技术专利,都以硅谷为最佳的掘金地,使得硅谷的城市资本成倍数的上升。全美国甚至全世界的风险资本和高技术人才都被吸引到这里来。这里聚集了全球IT产业人才集群、模块化的技术创新集群、占全美60%的风险资本集群、数万家中小企业组成的企业集群、数十个相关产业集群,大大小小IT企业公司达70000家以上。其GDP实力如按国家来衡量已经超过法国、意大利和中国。
汉诺威作为全球的会展之都吸引了全世界的会展资源。汉诺威在确立会展之都的城市主题文化定位之后,作为商品流通中枢的会展业在汉诺威创造了巨大的价值:一方面从事会展业的公司、会展方面的人才、会展媒体、会展设计及后续服务的相关从业机构都会向汉诺威聚集,这种快速的资源吸纳模式改变了欧洲甚至整个世界的会展业结构;另一方面由于会展资源的充分、会展服务的成熟,全世界的企业都会愿意把商品放到汉诺威来展示,因为只有在这里,商品才能更快的进入世界市场,才能为企业获得最通常的产品交流渠道。汉诺威的会展业每年可举办200多场展览,每年吸引商务观众1200万人,仅展览创利就超过200亿美元,会展相关行业的产值已经达到了整个城市GDP的60%。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047