关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化--特色城市建设 > 正文
西安构建盛唐城市主题文化之五
  时间:2009-10-13      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
《2006·盛典西安》是让人震撼的大手笔
  “这次《2006·盛典西安》文化活动也体现出了一种敢想敢干的精神气魄。”张大师说。以“人文奥运·魅力西安·和谐世界”为主题的这个活动在大明宫遗址上举行,非常有意义。它充分展现了中国历史文化的恢宏大气和博大精深。对于我们中国怎样继承传统,走向未来,独具匠心。同时对于大明宫遗址的保护,对于深入贯彻2005年世界古迹遗址大会通过的《西安宣言》,对于阐述一个民族的历史都是很好的宣传。
  “这次活动气魄很大,主办方将通过科技手段,将大明宫的殿阙形象等反映出来,逼真再现历史信息。普及意义也很明显,它将会更进一步使大明宫深入普通百姓的心魂。多年前设计陕西历史博物馆时,史念海先生就曾提议能否把大明宫恢复成陕西历史博物馆,他认为大明宫最具象征和标志意义。这个建议当然不符我国的文保政策,但也从一个侧面说明了社会各界对大明宫所寄予的美好愿望。”
  谈到重建大明宫条件是否成熟时,张大师说:“这是建筑和文博专家的一个夙愿,现在文物保护政策不允许这样,如果有可能,也不能靠猜想去做,而应该在很深入很扎实的科学研究基础上,达到一个最大限度的共识后,去逐步用成果辅助实施。”
  “我听说要举办这次《2006·盛典西安》活动,心情很振奋,这的确是一次大手笔,我们老说唐长安城大气磅礴,但是随着岁月的延续,许多东西都淹没于历史的烟尘中了,我们想象不来它的模样。今天通过这样的活动,仅仅形象地露出峥嵘一角,那种扑面而来的恢宏感就已经很让我们叹为观止了!”
  “对于全体中国人来说,这次演出可以帮我们重温历史,梦回大唐,由衷滋生出一种民族自豪感,从而激励我们将各项工作做得更好”张大师如是说。
  那就让我们静静期待吧!期待2006年10月20日、21日的圣殿绝响,天籁之音,那一夜,古城无眠,四方来仪,定格赫赫之瞻。我们将能一偿夙愿,一觏天颜,管窥这座天下第一城——唐长安城、世界第一宫——唐大明宫昔时的博冠天下……
  那是大唐的盛世辉煌啊,它令我们无限神往……
大明宫遗址公园将再让国人震撼
实现“文化强市”,曲江怎么办。作为我市的文化产业示范区,曲江有着雄心勃勃的发展计划。曲江新区管委会段先念主任对恢复大明宫国家遗址公园时说:“将加快大明宫国家遗址公园的规划和建设,力争在3年内,让大明宫遗址公园成为最有文化韵味、最现代化、最富有观赏性的公园,并‘再次让国人震撼’,其意义是大唐芙蓉园的10倍、20倍、甚至100倍。它的建成对西安乃至陕西文化品位的提升是不可估量的。”
(八)、曲江池遗址公园
曲江池遗址公园是集历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游为一体的开放式文化公园,公园中将恢复曲江池水面约680亩,与周边的寒窑遗址公园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址公园等,形成2500亩的城市生态景观带,工程计划投资5亿元,将于明年4月8日建成开放。
设计者张锦秋院士谈曲江池遗址公园
煌煌大唐,无数骏马金鞍,佳期美酒欢颜。
泱泱曲江,多少碧波浩淼,胜游自古东南。
往事俱已留胜迹,今朝把脉谱新篇。
激活盛世水,一任源流经年。
招摇旌旗风,共建遗址公园。
曲江新区,这一片承载盛世文明的典藏之地和体验历史文化的首善之地,以她独特的历史文化底蕴和完备的文化产业体系,正在成为西安践行“文化强”,实现率先发展的排头兵。
2007年7月8日,继成功建设大雁塔广场、大唐芙蓉园、曲江国际会展中心等重大项目之后,曲江新区又一个倾力打造的文化项目——“曲江池-寒窑遗址公园”项目将开工奠基,隆重启动。这将是国内首家以盛唐文化为主题的大型开放式生态遗址公园。
在曲江池遗址公园奠基之际,记者专程采访了曲江池遗址公园的总设计师张锦秋院士。

山水西安的历史延续
汉唐胜地的曲水丹青
中国工程院院士、建筑大师张锦秋有这样一个经典比喻:如果把历史文化名城比作一个人,城市的山水环境和城市格局有如人的骨架和体魄;文物古迹,特别是标志性建筑,是人的五官;历史地段是人的肌肤;传统文化艺术和民风民俗则是这个人的文化修养和情趣。
此次,由张锦秋大师担纲设计的曲江池遗址公园是她继大唐芙蓉园之后,承担的又一盛唐文化园林景观工程。在接受采访时,张大师开门见山:“对于西安来说,人文和生态一直密不可分。待建的曲江池遗址公园可以说是山水西安的历史延续。”
“曲江新区继大唐芙蓉园之后,一鼓作气建设曲江池这一公益性、开放性、生态化的遗址公园建设,符合国家关于城市建设的现代观点和建设‘人文西安’的号召,是一个明智举措,这步棋走得很对!”张大师掷地有声地说。
从城市景观资源看,这里体现着山水城市的秉赋。
唐时,长安城的山水城市格局已成规模,规模宏大的皇家禁苑,遍布里坊的山池园林,星罗棋布的寺院园林,赋予了唐长安城山水城市的巨大魅力。
“现在西安有人口600多万,延续历史文脉和山水格局,简单的说恢复盛唐长安原貌不太可能,建设只能按现代的城市条件来行事,按照唐诗意境是最好的设计选择”张锦秋说。
因此,要做足做好这篇山水城市大文章,新开发的曲江池遗址公园,将力求做到:历史文化认知———了解以曲江为代表长安城历史发展渊源,感受西安人文历史的精华;区域生态保护———对地质条件、地形地貌、水资源、生物资源等的综合保护;遗址文化传承,呈现曲江池的历史风貌和唐诗意境,从而达到山水相连,楼阁高耸,“青林重复,绿水弥漫”的独特景观体系。
曲江池遗址公园建成后,整个曲江水系完整显现,南池、北池首尾相连,绵延数里,水系覆盖面积近5平方公里,以大雁塔、紫云楼、阅江楼为景观标志一线排开,形成一幅云蒸霞蔚,蔚为大观的曲水胜景图。
人文西安的锦绣画卷
山水城市的和谐盛境
如果站在更高处鸟瞰整个曲江,宛如天公举起终南巨笔,饱蘸曲池水,挥毫泼墨,精心绘就的一幅锦绣画卷,铺展在长安城南,再由大雁塔签字盖章,以供观瞻。正所谓:阳春烟景,大块文章,一印(大雁塔)定之。
园林是立体的画卷。未来的曲江池遗址公园中将包涵十大主体景观:
汉武泉鸣:取唐人诗 “汉武泉声落御沟” 意境,溯及汉武帝疏浚曲江池,二千年历史沧桑尽在其中。内有汉武泉、泉鸣石、武帝雄风、彩霞亭、十里长堤、太平公主庄等诸多景观。
夹城云暖:唐诗中有“夹城云暖下霓旄”句,今曲江尚存唐夹城遗迹。内有双阙、游幸天宝、山楼、蓬莱山、霓旄台、雁桥、蒹葭沉波、青崖白石等景观。
槐烟径里:唐秦韬玉诗“曲沼深塘跃锦鳞,槐烟径里碧波新”,极言曲江之盛。内有曲沼塘、槐衙、碧春轩、望雁黄昏等景观。
水满千树:“曲江水满花千树,有底忙时不肯来”,大诗人韩愈、张继、白居易在曲江留下的一段诗坛佳话,使“曲江水满花千树”成为曲江的典型景观。内有杏园、阅江楼等景观。
东水西邻:源于唐王维诗“城外青山如屋里,东家流水入西邻”。内有竹茂林、桃源、柳衙等景观。
梨花带雨:取唐人诗“梨花一枝春带雨”意境,内有弥勒阁、红泉梨亭、蓝桥等景观。
凤池金樽:取唐诗“凤凰池畔泛金樽”诗意。内有临水亭,寿王邸等景观。
还有寒窑相会、乐游清秋、曲江流饮(内有兰亭、云桥等小景观)等共曲江十景,形成可与杭州“西湖十景”相媲美的人间仙境。可以用这样一首诗一线串珠,总括十景:
汉武泉声起长安,宜春乐游辟芳苑。
凤凰池畔开乐席,梨园教坊景欲暄。
夹城云暖开御道,千树水满映朱阑。
东水西邻入画境,槐烟径里人狂欢。
寒窑相会成佳话,曲江流饮万古传。
作为总设计师,张锦秋对自己接受曲江池遗址公园的设计任务颇感荣幸,特别是它建成之后是要对市民免费开放,这令她更是觉得意义非常。
张锦秋院士强调,曲江池遗址公园绝对不能重复大唐芙蓉园。大唐芙蓉园是皇家园林格式,是主题公园。曲江池遗址公园既称遗址,就无需像主题公园那样要讲那么多的故事,它更突出的是生态环境和自然风光,更注重的是人们徜徉其间的游兴和观感。
生态西安的扛鼎之作
园林城市的创新之举
文化是城市的灵魂,是传承历史、延续文明、拓展未来的内在动力和宝贵遗产。
遗址公园是在历史遗址或基址之上创意建设的,以传承历史文化遗产为主要特征的、满足现代人需求的公共性园林景观。与典型的文物保护区不同的是,后者注重的是原真性、完整性,而遗址公园突出的是人文性、景观性、实用性、可进入性,是人们寻根历史、感受人文,进行文化消费和旅游观赏的重要场所。在世界范围内,很多遗址公园都是闻名世界的旅游圣地。
西安是有着3100多年的建城史和1100多年的建都史的古城,其文化遗产具有公认的系统性、典型性和代表性。通过一系列遗址公园的建设,不仅很好地保护了遗址,保存了历史,同时也成为古都西安进行城市公共文化建设的必然选择,成为彰显西安人文特色的重要载体。
作为世界历史文化名城,西安在多年城市现代化建设实践过程中,深刻地认识到,保护好历史文化遗产和发展城市现代化并不是对立的、相互分离的关系,而是一种相辅相承,可以协调相融、和谐共生的关系。处理好这种关系,是贯彻科学发展观的具体体现。可以说,曲江池-寒窑遗址公园项目正是这样的一个历史文化遗产保护与城市现代化的和谐共生体,由此全面铺展开我们这个城市的历史人文脉络,真正体现“中华五千年,寻根在西安”的城市特质。
张锦秋说,在中国传统园林的设计思想中,一直遵循和追求着自然风致式的生态目标,这种目标要求一是跟真山真水结合,其二是吸取真山真水的精华来美化家园。曲江池遗址公园的设计中,生态环境以水体为主题,对水自应特别的爱惜。一是采取有效措施不让周围有任何城市污水流入,二是学习国内先进技术,利用湿地中自然的水生植物群来净化水质,届时园内每个雨水出口旁边都会种植芦苇、菖蒲、莲花等,这要比建污水池实施沉淀效果更好,不仅解决了水池本身产生的自我污染,而且公园里自身灌溉还可应用。
“在水的处理上采取目前最符合国情的节约措施,这也是建设生态西安的一种具体表现。”张锦秋认为,盛唐时在长安城东南隅,形成曲江这样一个范围广大、内容丰富的公共园林区,在中国古代历史上绝无仅有,那时的曲江池是在城外,如今待建的曲江池遗址公园是在市区。当它明年建成,在当前中国大都市市区,出现这么大的自然风致式园林,堪称都市奇观。
“我们并不需要和别人相比,因为本身独一无二。如果实在要相类,例如美国纽约的中央公园,被称为‘绿肺’,但它不是山水风光,而且马路对面就高楼林立。曲江池遗址公园体现的是山水,依傍的是山水怡人人文氛围浓郁的现代自然城市,其周围的建设届时都将控制。”这位建筑大师的言语中充满了自信。
曲江池遗址公园将是曲江新区为古都西安制造的又一张崭新的城市名片。
它将为西安人民再次奉献一块游憩休闲之胜地。
它将再次彰显古都西安的人文魅力。
它是古都西安人民奔涌的激情,亢奋的感悟,溢流的才华,豪迈的创造。它将使这一切沉潜、凝固、凸显和裸露。
恰如采访结束时,张锦秋院士信笔写下《曲江池遗址公园》一诗中所描绘的美景那样,等待那一片人间仙境,对着我们的耳朵、眼睛以及身心,轻轻地召唤:
因塬成湿地,曲水映彩霞。
垂柳戏白鹭,紫蒲藏睡鸭。
夕照千千树,叠水层层花。
曲径溢笑语,信步入酒家……


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭
    特色城市建设
   城市主题文化
    名牌城市建设
    城市批判

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047