关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化--特色城市建设 > 正文
西安构建盛唐城市主题文化之九
  时间:2009-10-13      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
十、通过城市主题文化活动系统,使城市品牌明确化
西安在城市主题文化活上,紧紧围绕盛唐主题文化展开一系列主题文化活动。每一次活动都是对盛唐主题文化的一种展示,每一次活动都是对盛唐主题文化的一种提升,每一次活动都是对盛唐主题文化的一种放大,每一次活动都是对盛唐主题文化的一种传播。使盛唐主题文化在城市活动的推动下,不但让西安对盛唐主题文化产生了骄傲和自豪感,而且让中国和世界华人对盛唐主题文化也产生了强烈的自豪感和认同感。西安通过盛唐主题文化活动的展开,不但把西安推向了中国,而且把西安推向了世界。每一次盛唐主题文化活动对中国人来说都是一种震撼,每一次盛唐主题文化活动对世界来说都是一次轰动。通过盛唐主题文化活动,不但营销了西安,而且创造了西安盛唐主题文化的城市品牌,盛唐主题文化活动的系统打造,把西安真正推向了世界。
(一)、“2006盛典西安”
泱泱大唐雄风、煌煌盛世气象,由北京奥组委、陕西省政府主办、西安市政府承办的大型实景文艺演出“二00六•盛典西安”,在西安唐大明宫遗址举行。该活动以“人文奥运•魅力西安•和谐世界”为主题,旨在向世界展示大明宫这一优秀历史文化资源,使陕西和西安成为二00八年奥运会旅游目的地。
“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。唐长安城中最宏伟壮丽的宫殿大明宫被誉为丝绸之路的“东方圣殿”,这座宫殿发出的指令曾经演绎着万国之都的繁华盛景,使长安成为世界上第一个人口过百万的国际性大都市和灿烂辉煌的东方文化的集大成者。
经国家文物局批准,整个活动主场地设在唐大明宫遗址上,利用轻钢结构和实景搭建,恢复唐大明宫含元殿巍峨壮丽、恢宏大气的历史场景。以此为舞台,利用灯光、音响、空中索道、烟花、多媒体、水幕等高科技手段,营造出独特的表演空间。夜雾迷蒙,月色缭绕,无数婀娜的身影在灯火之中翩翩起舞……万国朝贡,驼队、马队、大象队,现场到处都弥漫的是唐朝的声音,古老与现代,宫殿与废墟,穿过时光的隧道,恍如昨天。
整个活动表现了盛唐的恢宏气度,无论是金盔武士的雄伟壮观、窈窕舞女的婀娜多姿、马球游戏的热闹欢快、飞天舞者的如梦似幻都给人留下了深刻的印象,而鲍国安声情并茂的诗朗诵,刘欢气贯长空的高歌更是掀起了一波又一波的热潮。
演出共分三章进行,包括“文明的遥想 人文奥运”、“大明宫寻梦 魅力西安”、“为奥运祝福 和谐世界”。世界三大男高音之一的卡雷拉斯等三千五百名演职人员,共同向全世界展示了大唐文化和大唐盛世的魅力,逐步将演出推向高潮。
在将近两个小时的大型演出中,人们不但体会到了盛唐气度的博大精深,更是见到了诸多奥运冠军,整个活动宏大、热烈、气势磅礴,体现了西安十三朝古都深厚的历史积淀和博大的胸襟。
在唐代大明宫含元殿遗址上复原的含元殿气势恢宏,色泽浓烈,体现着唐朝开放开明、兼容并蓄的精神特质,在这里举行的大型文化演出也同样表现出了现代西安人的自信、开放和迎接世界的热情。
这也是北京奥组委第一次授权一个省成为一场文化活动的主办单位。
(二)、国际唐人文化周
2006年西安曲江国际唐人文化周在西安大雁塔旁的大唐芙蓉园拉开帷幕。
西安曲江国际唐人文化周,是以盛唐文化为主题,以国际化、艺术化、市场化为目标,以参与性、娱乐性、传播性为特色,以曲江新区大唐芙蓉园、大雁塔北广场、大唐不夜城等重大文化精品工程为依托,为凝聚海内外华人赤字之心,弘扬中华文化而举办的重大节
庆活动。从3月31日至4月5日,世界各地“唐人街”狮王争霸赛、大型唐歌舞表演、盛唐婚典、世界唐装大赛、欢乐大巡游、鼓舞、百戏、民间社火等唐文化和地方文化节目将依次亮相曲江,同时还将举办日本、韩国、印度等国的艺术表演,让人们充分感受和体验大唐盛世的风采和魅力。
大唐芙蓉园内流光溢彩。“曲江国际文化周暨大唐芙蓉园开园一周年盛典”在这里隆重开幕,给中外来宾和广大市民带来一场历史文化与现代风采完美结合的欢乐盛宴。省委副书记、西安市委书记袁纯清,省委副书记杨永茂,省委常委、省委宣传部部长马中平,省委常委、省军区司令员陈时宝,副省长赵德全和万名海内外游客、市民一起观看了盛大的庆典演出。
整个盛典分为四个部分,囊括了歌曲、舞蹈、戏曲、舞狮。开幕盛典《盛世大唐风》作为第一个篇章,率先开启了狂欢春天的序幕。在庄严的钟声里,庆典拉开了帷幕,上百名僧人与少女从紫云楼踏步上徐徐走下,在庄严隆重的音乐声中为和谐社会祈福,为人类社会祈福,为世界和平祈福,场面壮阔,撼人心魄。著名音乐家赵季平、词作家邹友开专为唐人文化周作词作曲,由著名歌星韩磊演唱的《唐颂》,唱出了盛世大唐的巍巍气象;来自俄罗斯的喀秋莎舞蹈团和国内舞蹈团演出的《万国歌舞贺大唐》,印度舞、龟兹舞、弯刀舞等更是将东西方文化融为一体。灯火璀璨中,来自世界各地唐人街的9支舞狮队群雄荟萃,尽显浓浓的唐风唐韵。开幕式上,明星范冰冰特意演唱了由其主演的《大唐芙蓉园》片尾曲《花之魅》,用动听的歌声演绎了那段流传千古的爱情佳话。尚长荣、汤灿、杨洪基等众多明星登台献艺,开幕盛典上高潮迭起。整台盛典历时两个小时,陕西卫视向全国现场直播。
伴随着阵阵礼炮和喧天的安塞腰鼓,西安曲江国际唐人文化周彩车巡游队列来到大雁塔北广场,汇聚成了欢乐的海洋,数万名游客和市民簇拥成一条人流的长街,感受着春的气息,盛唐的气象。大唐花讯、大唐百戏、大唐鼓舞、大唐美食节……欢乐大巡游把一个个大唐的明珠串起来,把美好的艺术盛宴奉献给来自五湖四海的宾朋。
(三)、西安曲江论坛
1、论坛简介
曲江论坛,是西安曲江新区管委会发起的国际文化主题论坛,由全国人大常委会副委员长蒋正华担任主席.第一届“曲江论坛”,以 “2005菲利普•科特勒新营销全球巡回论坛(中国站)”为主要内容正式开幕,届时“曲江论坛”将成为国内外政府官员、学术名家、企业名家相聚,共谋城市发展及探讨最新营销理论的大舞台。
2005年9月菲利普•科特勒将携历经三年潜心研究的“水平营销与中国企业可持续发展新营销战略”与“城市营销理论前沿和实践超越”学术成果,在中国西安、北京、上海进行首次公开演讲。届时,其胞弟米尔顿•科特勒---“世界营销实战大师”也将首次与菲利普•科特勒在中国做同台演讲,并精彩剖析企业成功案例。这也是他们全球巡回活动的落幕之行。
2、论坛亮点
金秋的“营销盛宴”规模浩大,涉及面广、意义重大、影响深远,较以往营销类论坛有以下新亮点:
(1)、国际大师最新营销理论与实践首次倾情奉献
这是“营销学之父”在对亚洲和中国进行深入研究后所做的一系列大规模演讲,是其最新研究成果“平行营销”(Collateral Marketing)的首次公开演讲,也是首次公开演讲关于中国“城市营销和城市运营”,届时将现场签名赠书。
(2)、中外领衔人物高端对话,共享营销大餐
演讲期间,Philip Kotler博士,Miler Kotler博士将与企业高层、政府官员和学术界人士展开广泛的对话,来自政府、企业千余名政府高级官员和企业名家将聚集在国内三座顶级城市,参加论坛并与国际大师交流、切磋,共享营销大餐。这是中国企业界、政府界和学术界规模空前的一件盛事。
(3)、曲江--城市运营的领跑者,耀古腾今
西安站活动期间Philip Kotler博士,Milton Kotler博士将以曲江和国内外成功案例,实证城市营销理论,并与曲江高层对话,剖析大城市以文化论输赢这一未来城市发展走向的理论和实践论题。
(4)、首创中国直复营销,企业全程受益
主办单位将印制5万份精美的论坛材料并发送5万份DM(直接邮件),邮件将准确到达目标受众(目标受众皆为企业中高层经理及政府高层),此举开创中国直复营销规模之先河。
(5)、媒体跟踪报道,让你与论坛同行
中央电视台、凤凰卫视、湖南卫视、阳光卫视、《销售与市场》、中国经营报、21世纪经济报道、华商报、西安晚报、陕西电视台等50家国内知名媒体将对活动作全程宣传和跟踪报道。
3、活动简介
演讲主题:西安场——城市营销理论前沿和实战超越
(四)、西安曲江文化大讲堂
“曲江文化大讲堂”由曲江新区管委会发起,旨在传播先进文化理念,营造和谐文化氛围,活跃大众文化生活,提升城市文化活力。
“曲江文化大讲堂”活动,将紧紧围绕“城市与文化”这一主题,对城市文化等热点问题进行深入探讨,对当前重要文化、经济等现象进行深刻剖析,对影响城市文化进步发展的难点问题进行深度阐释,对我国文化事业和文化产业发展方向进行科学预测。通过这一活动,进一步提升西安的文化知名度和影响力,为陕西文化再添新看点。
本活动由曲江新区管委会发起,该活动以文化热点问题为切入点,针对高端人群,邀请文化大家,培育文化视点,制造话题、聚焦热点,以此唤起社会各界对文化产业、城市文化的关注。
资深外交家吴建民作为“曲江文化大讲堂”的首位嘉宾,为西安市民作了一场生动风趣的演讲。
吴建民演讲的主题是“国际形势与中华文化”。演讲中,他几次提到西安深厚的历史文化底蕴,他表示,中国文化要走向世界,作为有数千年文化历史的西安,有着光荣而艰巨的使命。
他提到“文化”一词就是在曲江这个地方产生的, 我想起两年前看过台湾龙应台“文化是什么?”一文中曾讲过这样的话:“日子怎么过,就是文化”、“ 文化,就是一种生活方式”,“ 文化决定社会发展”,“人,对于自身“存在”处境自觉的程度,以及他出于这种自觉而进行反思,而试图表达,在自觉和表达之间所激发的创造力和想像力的强弱,就造成文化和文化之间的不同。人的自觉程度越高,反思的能力越强,表达的冲动越大,创造力和想像力的空间就越大。在这一个灵魂探索的过程里,思想的内涵和美学的品位逐渐萌芽、摸索、发展而成型。”“ 从这一个层次上来谈,文化是一种特别的品质,它可能高度发展也可能严重萎缩。”
西安的文化底蕴要发掘
吴建民很看重中华文明,“中国人拿什么奉献给世界?‘madeinChina’当然很好,但我觉得最重要的还是中华文化。”吴建民表示,中华文化走向世界,就要拿出让人家喜欢、接受的东西,“要靠‘随风潜入夜,润物细无声’,比如现在的文化大讲堂等形式,经过不断的交流、切磋,通过一代一代人的努力慢慢形成。
吴建民表示,在西安搞文化大讲堂活动是一个很好的倡议,“因为这里的文化积淀深厚,而如何把这个活动搞好,搞得有生命力,就在于在文化领域的发掘,真正展现出西安的文化底蕴。”
陈忠实余秋雨与您面对面 曲江文化大讲堂

置身十三朝古都西安,文化这个词在古城市民心目中有着深厚的积淀。但是有文怀沙、陈忠实、余秋雨、肖云儒等众多文化名家坐镇,以免费大讲堂的形式与古城人民一起对城市、文化及相关问题进行深入探讨的机会恐怕并不多。 而“曲江文化大讲堂”就为老百姓提供了这样的机会。

“曲江文化大讲堂”活动,将紧紧围绕“城市与文化”这一主题,陆续邀请文怀沙、陈忠实、余秋雨、肖云儒等文化名家对城市文化热点问题进行深入探讨,对当前重要文化现象进行深刻剖析,对影响城市文化进步发展的问题进行深度阐述,对我国文化事业和文化产业发展方向进行科学预测。
通过免费讲堂的形式,不断拓展城市的文化视野,激发城市文化创想,增强西安文化事业和文化产业发展的活力,提升西安的文化知名度和影响力。
(五)、营销盛唐、营销西安
用盛唐文化沟通中外文明
西安曲江新区《梦回大唐》全球巡演新加坡首演盛况空前
2006年2月16日至19日,西安曲江新区管委会以大型诗乐舞剧《梦回大唐》赴新加坡巡演为契机,以新加坡《联合早报》等主流媒体为纽带,以新加坡中华总商会为依托,展开了一系列文化招商和旅游推广活动,产生了巨大影响,取得了丰硕成果,引发了东南亚华人社会、企业家对陕西和西安的空前关注,被新华社、《人民日报》赞誉为“以展示盛唐文化沟通中外文明”,“中新文化交流的盛事”。
2月16日晚,曲江新区大唐芙蓉园歌舞团《梦回大唐》首场演出暨新加坡华族文化艺术节在新加坡国家大剧院隆重开演,能容纳1800人的剧场内座无虚席。新加坡内阁资政李光耀、中华总商会会长蔡天宝及60多名董事、华人社团领袖、工商企业界、文化艺术界名流共400多人出席首演式并观看演出。李光耀资政在观看完演出后,盛赞大唐文化。演出前,他接见了曲江新区代表团一行;演出后,他和大唐芙蓉园歌舞团演员合影留念。首场演出盛况空前,新加坡举国瞩目。
17日晚,新加坡总统纳丹、中国驻新加坡大使张云观看演出。纳丹总统对演出赞不绝口,并和曲江代表团及演员亲切交谈。
18日晚,新加坡总理李显龙和6位内阁政要及新加坡联合报业控股公司总裁陈庆炎等接见了曲江代表团一行,并在曲江管委会主任段先念的陪同下,兴致勃勃地观看了《梦回大唐》演出,接见了全体演员。
《梦回大唐》演出的空前成功,新加坡联合早报、海峡时报和国家电视台等10多家媒体的连篇报道,在新加坡掀起了一股大唐文化的热潮。原定三天三场的演出,应观众要求加演至四天五场。以新加坡为核心的马来西亚、印尼、泰国等国华文媒体纷纷报道演出盛况,大唐风劲吹东南亚。新加坡戏剧学院院长、世界舞蹈联盟(新加坡分会主席)蔡曙鹏在《联合早报》撰文评价说:“看《梦回大唐》是认识中国当代舞坛潮流的好机会。”众多华文媒体评价:“这是以陕西和西安为代表的大唐文化一次走向国际的成功创举!”
同文同宗,文化认祖,是此次《梦回大唐》巡演成功的根本原因。一位新加坡华侨饱含激情观看演出后赋诗一首,盛赞巡演成功并题赠曲江代表团:
丙戌正月正,唐风东南行;
嫦娥舒广袖,霓赏动狮城。
千秋大唐梦,万里中华情;
盛世复盛世,明月海上生。
《梦回大唐》巡演成功,引发了以新加坡为核心的东南亚华人商团、企业家对陕西和西安文化旅游的空前关注。在2月17日举行的西安曲江新区(新加坡)文化招商暨旅游推介会上,曲江新区推出的“大唐不夜城”、“丝路风情园”、“大唐爱情谷”等20多个文化旅游项目,引来了400多名客商的热捧。“中国(楼观台)道教文化区”项目与新加坡IDM公司达成合作协议,“大唐不夜城”项目与香港铜锣湾集团牵动了合作开发框架协议。新加坡星城国际投资公司、新加坡联合报业控股公司、新加坡恒强物流管理公司和新加坡中华总商会等也分别就项目合作与曲江新区管委会达成了合作意向。招商引资的丰硕成果,显示出陕西和西安文化旅游发展的广阔前景。
新加坡旅游局常务副主席助理郭美兰女士出席推介会,称赞说:“陕西和西安走出了一条复兴文化的发展新路,值得新加坡文化旅游界学习。”
此次《梦回大唐》新加坡巡演是西安曲江新区实施国际化战略的第一步,她的成功,拉开了曲江走向世界的帷幕。
曲江是西安一颗璀璨的明珠,她兴起于秦汉,繁盛于隋唐,历时千年,是闻名东方的皇家园林,唐诗里赞美曲江的诗篇就有500多首。曲江新区是以大唐文化为特色,以文化、旅游为主导产业,集旅游、商贸、休闲、居住为一体的城市发展新区。近年来,曲江新区以科学发展观为指导,践行“国际化、市场化、人文化、生态化”发展理念,文化立区,旅游兴区,构建起了承古开新的文化大格局。2003年建成开放的大雁塔北广场,与周边民俗大观园、戏曲大观园以及文化艺术大观园共同构成了我国目前最大的唐文化主题景区。2005年4月11日建成开放的大唐芙蓉园,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的唐文化主题公园,被誉为“中国古典建筑的博物馆”。并因成功地接待了连战、宋楚瑜的寻根之旅,而被全球华人所瞩目。
2005年,曲江新区提出“200亿打造中国西部第一文化品牌”,创建首个国家级文化产业示范区的战略构想。国际化,是曲江实施这一战略的开篇之作。曲江新区将以此为契机,策划实施《梦幻大唐》赴泰国、马来西亚和美、欧、日、韩等地巡演,以盛唐文化沟通中外文明,促进中国文化产品走向国际,将西安打造成为中国的文化名片。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭
    特色城市建设
   城市主题文化
    名牌城市建设
    城市批判

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047