关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化--名牌城市建设 > 正文
市长只有树立城市主题文化发展理念才能引领城市进入世界名牌城市
  时间:2009-10-13      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:【字体: 】【收藏】【关闭
城市主题文化是指一座城市在气质和禀赋上明显区别于其他城市的个体特征,它包括城市所特有的自然风貌、形态结构、文化格调、历史底蕴、景观形象、产业结构和功能特征。简言之,一个城市的主题是由其物质环境特色和非物质环境特色所组成的有机体,是城市本质和内在的属性,代表城市的精神表象。
城市主题文化是一个城市的符号,是一个城市长远发展的坐标,是支撑整个城市生存、竞争、发展的根基,是一个城市之所以区别于其他城市的魅力所在。一个拥有自己独特个性的城市,就会拥有其他城市所没有的发展机遇;一个富有自己独特意蕴的城市,就会提升自身的向心力和影响力。同时,城市主题文化是社会经济发展的助推器。鲜明的城市主题文化是城市的形象、符号和品牌,是聚集人才、吸引资金、发展经济的宝贵资源。而当今的中国城市所缺乏的正是城市的主题文化,城市没有了主题文化,就无法在全球一体化大环境的竞争中获得优势地位,就无法在利用稀缺资源、吸引外部资源方面获得成功。城市的领导者与政府没有城市主题文化的发展理念,就只能坐失进入世界名牌城市的良机,就无法解决城市发展的瓶颈问题,无法解决城市化进程中所面临的巨大危机。
所以说现在最根本的问题是政府要确立新的城市主题文化行政理念。特别在现阶段中国,政府主要担当着对城市各系统资源的调控。因此,如何按照城市主题文化实现城市名牌化的目标要求,来确立新的政府文化行政理念,调整改革政府自身的文化行政方式,将决定着整个城市的主题文化构建程度。也就是说, 在城市主题文化问题上,城市是“主”,而政府是“客”,构建、打造城市主题文化不是政府的权利,而是政府的义务,不是政府主观上愿不愿意做的问题,而是客观上必须这么做,只有把城市发展战略同城市主题文化理论结合起来,才是二十一世纪城市发展最重要的战略。
如何树立城市主题文化发展观的问题,已经引起了国内众多城市领导的重视,但是具体的实效还处于起步阶段,在没有把城市发展思路摆正之前,城市的发展战略仍然是停留在上世纪末的西方城市发展理论中。这种城市发展理论与城市发展实际的脱节现象,还会在一定时间内存在下去,为了尽快的赶上城市主题文化的快车,为了尽快实现中国城市的城市特色文化建设步伐,为了能够顺利实现世界名牌城市的战略目标,只有在城市主题文化构建过程中加大力度,从城市领导对城市主题文化提高认识做起,争取尽快的用城市主题文化的理念来统领城市建设。为此,我们认为现在的城市管理者应该从以下三个方面入手:
首先,提高对城市主题文化认识的重要性。西方的古典主义城市主题文化已经历经了数百年,众多的世界名牌城市的成功都显示了这一伟大理论的价值,而且至今仍发挥着巨大的作用。同时现代城市主题文化的理论体系已经成熟,已经可以对城市发展战略做出比较详尽的规划和指导。城市领导应该尽快的适应新的发展理念,摈除给城市造成危害的旧规划理论。在城市发展理论的指导思想上提高思想认识,把城市主题文化作为城市下一步发展战略的重点来抓,把城市的发展思路落实到城市主题文化上来。
在提高认识的同时可以通过城市政府的力量举办各种城市主题文化的发展论坛、主题演讲等活动,从宣传层面扩大城市主题文化的影响,使城市主题文化的理论深入人心。并从城市领导做起,对城市主题文化进行系统的理论研究,提高对城市主题文化理论的认识水平,结合自身城市的特点确立城市主题文化的发展战略。使城市的发展步伐跟上城市主题文化发展潮流,实现城市主题文化与城市建设的双赢。
其次,用城市主题文化理念制定城市发展战略报告。城市主题文化的构建是一个巨大的系统工程,这个系统工程如何构建,必须上升到城市主题文化发展战略的高度。只有用城市主题文化作为城市系统工程的理论思想指导,才能发挥出城市主题文化的巨大价值。城市主题文化不能只停留在口号上,也不能只停留在市政府的宣传中。城市主题文化是一种实实在在的城市发展理论,是城市特色文化建设的系统工程,是城市特色文化建设的坐标,是城市特色文化建设的新理念,是城市经济文化腾飞的引擎和助推器,是指导城市发展战略的行动纲领。只有把城市主题文化的理论深入到城市发展的各个方面,才能用系统论的观点来解决城市发展的各种问题,才能降低城市发展的内耗。用城市主题文化制定城市发展战略报告,就是把城市主题文化的发展理念深入人心,尤其是深入到城市领导的管理意识中去;用城市主题文化制定城市发展战略报告,就是要用城市主题文化统领城市建设的各个系统;用城市主题文化制定城市发展战略报告,就是用城市主题文化指导城市特色文化建设。把城市主题文化与城市特色建筑结合起来,把城市主题文化同城市特色经济发展结合起来,把城市特色文化建设上升到城市主题文化的高度,用城市主题文化系统工程构建城市的发展战略规划,最终实现城市的名牌战略。
最后,城市实现主题文化战略必须引入第三方研究机构。城市主题文化构建过程是一个宏大的工程,需要广泛的调查研究和详尽的编制规划,同时还要有专业的理论指导。城市政府本身作为城市的管理机构负担着大量的事务性工作,对于决策者来说,需要的是最短的时间做出正确的决定,而不是通过调查研究来编制详细的发展报告。同时作为城市的管理机构对于城市本身的发展方向的选择会受到一定的局限,没有办法从复杂的各方博弈中获得正确的信息。而作为政府的规划编制部门受限于运作体制的僵化,大多各司其职,而又深受国内传统和国外学说的影响,无法在理论上做到同步更新。只有第三方的外脑研究机构介入,通过十分专业的理论研究和指导,为城市提供科学准确的城市主题文化发展战略报告。城市政府在通过与外脑合作之后,利用其专业性的研究成果,可以把城市主题文化的发展战略报告用最短的时间完成。不仅节省了大量的工作时间和研究经费,同时还能够在最短的时间内打造成世界名牌城市。
从城市的发展的历程和最终的目标结果来看,可以说一个城市存在的意义就在于与众不同的文化。谁能够找到自己城市的主题文化,谁就能够用城市主题文化来制定和实施城市发展战略,谁就能够找到提升城市价值的“金钥匙”。因为除了时间之外,没有什么可以改变一个城市的文化。一个市长,不管他有多少雄才大略,他都很难改变城市的文化。他所能做到的是如何适应这个城市的文化。所以作为一个市长,如何提炼城市主题文化,如何打造城市主题文化,如何构建城市主题文化,是市长施政最重要的内容。
市长如何把城市建设好既是一个理论问题又是一个艺术问题。市长就好比是一个大艺术家,一个城市就如同一张画纸,市长首先对这张画纸有巧妙的主题构思,之后按照主题开始画出动人的线条,之后勾勒出美丽的轮廓,之后往上面开始着色,之后再进行艺术修饰,勾画出动人摄魄的美丽画面。而要做到这一切,市长要成为一个善于主题构思的艺术家。
只有每个市长都认识到城市主题文化理论在当前城市发展中的重要意义,每个市长都掌握了城市主题文化的发展理念,每个市长都善于用城市主题文化的发展理论来统领城市的发展建设,才能减少中国城市化进程中的不必要的错误和过失,城市特色文化建设和世界名牌城市建设才能少走弯路,才能实现城市的特色文化建设目标,才能使自己的城市顺利进入世界名牌之路。
任何一个执政者都希望在执政期间给城市留下点痕迹,但留下什么样的痕迹,这不仅仅取决于执政者的思想境界,还取决于执政者的城市主题文化理论水平。思想境界是一个意识形态问题,城市主题文化理论水平是一个学习和认识问题,只有在实践中科学的运用城市主题文化发展理念,留给城市的痕迹才是美丽的、特色的、人文的、耀眼的、辉煌的、永恒的。
人们都说市长都想把城市建设好,关键是没有人给市长出一个好道。而城市主题文化就是给城市市长出了一个最好的好道,一个城市特色文化建设的成功之道,一条进入世界名牌城市的辉煌大道。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047