关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市主题文化 > 城市主题文化--名牌城市建设 > 正文
论坛之都达沃斯
  时间:2009-10-13      来源:中国国际城市主题文化设计院    编辑:【字体: 】【收藏】【关闭
城市主题文化导言
达沃斯的城市主题文化为"论坛"城市主题文化。再小的城市,只要有特色,也能成为世界名牌城市这句话用在达沃斯这个小镇上再恰当不过了。达沃斯原本是一个滑雪胜地,但一次论坛却与它结下了不解之缘,达沃斯没有把这次论坛作为一般的活动事件来处理,而是把它作为一个千载难逢的发展机遇来把握。在达沃斯精心营造和创意下,一次论坛比一次精彩,一次论坛比一次更富有创意。论坛不仅给达沃斯带来了名誉、地位,同时也带来了金钱和人气,从此,只有1.5万人口的达沃斯在世界出了大名,并成为世界名牌城市。达沃斯把论坛做成了一个产业,一个遍布世界的产业。目前,达沃斯论坛除了每年一届年会在达沃斯举办,一年还要在世界各个国家分别举办几十个不同主题的论坛。除了论坛总部设在达沃斯外,在世界几十个国家还设立了论坛组织机构。除了世界各个国家成为论坛的会员外,还有上千家企业也加入到了论坛的基金会员中来,形成了一个世界性的论坛组织和论坛托拉斯。仅一届年会的基金会,一年就收入几千万美金,而各国政要捐助的资金更达几亿欧元之多。达沃斯的知名度如日中天,人们把达沃斯论坛称为世界经济的风向标,世界经济的晴雨表,世界经济的导航仪。世界经济的发展无不以达沃斯的精神为指向,而这些把握世界经济发展的大事情,却是由只有1.5万人口的小小的达沃斯小镇来决定的。
城市主题文化背景
达沃斯(Davos),位于瑞士东南部格里松斯(Grisons)地区,靠近奥地利边境。如果不曾到访,实在难以相信,小镇不过是夹在山谷中窄窄的一条;全镇主要道路有两条,且除公共汽车可以双向行驶外,其它车辆只能单行
 达沃斯是瑞士最高的小城,因一年一度的世界经济论坛而闻名遐尔。不过达沃斯另外一个魅力,却是它伊人的气候和一年四季都不间断的各项体育赛事。小城虽然不大,身在其中,却总能让你有许多心得发现和别样的感受。
  达沃斯位于瑞士的阿尔卑斯山区,雪峰绵延,绿木葱茏,鲜花缤纷,景色如诗如画,是欧洲人心中的“人间天堂”。近20年来,除了原有的健身、滑雪、观光等旅游项目外,最令达沃斯出彩的还是其会议旅游。尽管如此,在举办“世界经济论坛”年度会议以前,达沃斯一直是瑞士东南部一个默默无名的小镇。
尽管如此,在举办“世界经济论坛”年度会议以前,达沃斯一直是瑞士东南部一个默默无名的小镇。
一 、城市主题文化起源与演进
达沃斯的成名,这也许是个偶然,应该说源于它在每年年初举办的世界经济论坛。1970年,在一位名叫克劳斯·施瓦布的瑞士人的倡议下,欧洲一些著名企业的总裁举行了一次非正式的研讨会,讨论企业战略与管理。据说,会址之所以选择在达沃斯,只不过是因为这位当时年仅32岁的经济学博士酷爱滑雪罢了。
不过,这位后来成为日内瓦大学商学教授的施瓦布先生却是位天才的组织者和公关专家。在他的努力下,从1971年开始,这种聚会变成了一年一度的"欧洲管理论坛"。而且得到了当时的欧共体委员会和欧洲工业家联合会的大力赞助和支持。1987年,"欧洲管理论坛"更名为"世界经济论坛",但人们也称它为达沃斯论坛。随着达沃斯论坛影响的扩大,与会人数不断增加,参加者也由商界扩展至政界、学界,级别也越来越高。如今的达沃斯论坛,已被称为"非官方的国际经济最高级会谈"。
论坛创建初期,其宗旨是探讨世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作和交流。上世纪90年代后,随着国际形势的变化,经济发展与政治、安全形势、社会状况、环境等因素结合得日益紧密,论坛也逐渐突破了纯经济领域的探讨,许多全球性和地区性问题成为论坛探讨的主要议题,这是世界政治经济化和世界经济政治化潮流的突出表现。
随着国际形势的变化,达沃斯论坛的作用也突破了纯经济领域,许多双边和地区性问题也被带到论坛内外深入探讨。近十几年来,世界上所发生的重大政治、军事、安全和社会事件都在论坛上得到反映,几乎每一届年会主题都是全球社会经济领域的重大课题。达沃斯成了经济界,政界人物指点江山,帷幄世界经济趋势的大本营。
欧洲管理论坛选择达沃斯,可能是一种偶然。但总结达沃斯的成功,却似乎有必然的因素。有人说,达沃斯的成功,是因为瑞士是个永久中立国,作为会议的地点易被各方接受;也有人说,达沃斯被群山环抱,安全而不受打扰,特别适宜于高层会谈。这些说法都不无道理,但最重要的,恐怕与达沃斯论坛的组织者和参与者敏锐地呼应了世界发展的最新趋势有关。在70年代,它本是个欧洲地区性论坛,关注的是欧洲经济的一体化。到了80年代中期,它成了讨论经济全球化的讲坛。
而如今的达沃斯,更多地将关注的重点放在了全球化带来的挑战、全球发展不平衡、环保和社会不公等议题上。越来越多的发展中国家政界领导人和经济界人士以及非政府组织人士应邀与会,便是个明证。
但有一个简单证据,可以说明达沃斯论坛的影响力,那就是,论坛越来越成功了。每次都能吸引二三十个国家的元首参加,成千上万包括政治经济、宗教 、媒体在内的各路人马,在寒冷的冬天,飞向瑞士一个偏远的只有1万多人的小镇 ,聚集在一起,探讨各种问题,这本身就是改变世界进程的一件了不起的成功。达沃斯论坛这么一个民间论坛,对各界名流具有这么大的号召力,是因 为在这个纷繁复杂的世界,营造了一个小小世源。这些名流可以摘去在国际舞台上的面罩,可以以更加平民的、更加个人的身份出席,用非职业的语言发表真实的感言。也许这就是达沃斯的魅力吧?
一座居民仅逾万的滑雪小镇,每年却能吸引世界各地的政界领袖和商贾名流。这不能不说是一个谜,一个奇迹。有人这样说;坐享其成,小镇成名镇。收益是真实存在的,达沃斯,地处瑞士东部的小城达沃斯座落在一条17公里长的山谷里,人口约1.3万。这里群山环抱,风光旖旎,一条宽阔的中心大街横穿市区,两旁山坡上错落有致地排列着色彩和谐的楼房。就是这样的自然条件,就是这样的小镇成就了世界一流的论坛,成就了世界政客和商业大亨。他们在每一个会议中都闪耀着身影,成了小镇的一个亮丽的风景线。
达沃斯小镇的城市主题文化形成和发展留给我们的启发是一个跳跃的思考;一个城市、一个规模小镇它也许在资源和条件上存在很大的不可比性,但这并不说明它就没有发展。如果有很好的机遇,有很好的文化主题,一样可以匹敌世界。
二 、城市主题文化彰显
一年一度的世界经济论坛年会之所以得到推崇,除了它所代表的以市场和经济力量对世界进行塑造的达沃斯模式符合了西方一贯的商业主义思想,另一方面就在于它成为了西方发布其世界秩序构想的年度舞台。
在当今多元化的传播体系中,国际论坛作为发表意见、交流思想、生成舆论、传播信息的场所和手段,无论是在全球范围内还是在区域范围内都大行其道,所涉及的范围几乎囊括了政治、军事、经济、安全、外交等人类社会各个领域。这一全球现象在20世纪90年代后愈加突出。它的凸显和强化,进一步反映了在国际社会处于转轨历史时期,特别是在人类社会生活各方面日益全球化发展新形式下,各国人民加强交流和沟通的需要。在名目繁多的论坛中,达沃斯世界经济论坛以其层次高、规模大、发展快、探讨的问题富于前言性等而最具影响力,位居全球榜首,从传播的角度对国际论坛在国际交流中的独特价值、达沃斯世界经济论坛取得成功的原因
多元化的信息传递,可以满足人们多方面的信息需求。 纵观当今国际论坛,绝大多数论坛议题走过了一个由单一领域议题向多领域议题转化的过程。这是由当今国际问题的复杂性所决定的。因为国际论坛所探讨的绝大多数国际问题的出现极其解决都涉及许多方面。同样,由于多样化世界的存在,人们有不同的交流需要,这不是一般的人际传播或某一大众传播媒介所能满足的。相对而言,国际论坛能更好地满足人们这样的要求. 国际论坛是国际社会多种信息的集散地,许多信息在这里汇聚、生成并再度传播。以达沃斯世界经济论坛为例,该论坛议题非常广泛,所讨论的问题涵盖了当今世界政治、经济、文化、科技、社会各个领域。在第30届年会短短的6天时间里,所安排活动就达400多场,讨论的题目有200多个。这其中包括论坛组织者安排的200多场大会和讨论会,每天多场的新闻发布会、记者招待会以及许多小型的讨论会。除此以外还有许多幕后各种形式的会谈。论坛所讨论的问题非常广泛,除年会的主题外,从国际互联网信息新技术、生物技术革命到美国经济模式、经济全球化发展及其局限性;从环境污染、沙漠治理到欧洲统一、新恐怖主义;从21世纪政府与经济关系、预防冲突到非洲的发展以及中美关系等几乎无所不包。参加者犹如进入现代化的超级市场,各种商品琳琅满目,令人目不暇接。如果没有机会直接参加会议。也可以通过会议发行的简报了解有关内容。
国际论坛独特的性质和交流方式,在促进国际之间诸方面交流的过程中,可以在很大程度上突破许多政治、经济、文化、意识形态多方面的限制。其次,论坛不同于某些国际组织针对某一国际问题所召开的国际会议或进行的国际谈判。在绝大多数的情况下,论坛不做出具体的决议要求其成员执行。与会者只是交流信息、阐述自己的观点,发表自己的看法。这样在一个较为轻松、自由、开放的研讨氛围中更易于人们进行思想交流。再次,由于与会者来自不同地区,有着不同背景,成员之间的这些差异使得他们能分享他人的看法和观点,从而进一步印证自己的看法和观点。在相互撞击、互动的过程中,提升自己的认识水平,逐步达成国际共识。
达沃斯世界经济论坛是以研究世界经济领域存在的问题,促进国际交流与合作为宗旨的非官方的国际性的机构.论坛自1971年创办以来,已连续召开了34届.
达沃斯世界经济论坛除每年举行年会外,还举行国家论坛、工业论坛、全球决策人士电信网络等活动。另外,达沃斯世界经济论坛还在华盛顿、津巴布韦、圣保罗、北京、香港、萨尔斯堡、开罗和新德里等设立的地区论坛也定期举行年会。除自身取得这些成就外,达沃斯世界经济论坛在推动全球和地区经济组织合作、缓和国际关系、推动地区冲突的解决等方面也发挥了重要的作用。如1982年来自17个国家的贸易部长在洛桑举行的旨在推进关贸总协定主持下的乌拉圭回合会议、1993年举行的关于波罗的海国家经济合作会议、1997年举行的关于黑海经济区域国际合作会议、1992年、1993年和1994年先后在香港、新加坡举行的欧洲-东亚经济高级会议。1994年举行的中东-南美高级会议、1995年和1996年先后在圣保罗、布宜诺斯艾利斯举行的有关拉美地区经济合作会议、1996年举行的东欧经济会议等对促进关税贸易总协定和世界贸易组织在内的国际组织之间的合作均产生了重要的影响等等。
随着论坛影响的不断扩大及与会者层次的提高,达沃斯论坛已被认为是"非官方的国际经济最高级会谈",是世界政要、企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方聚会场所之一。
每年,论坛还与若干国家的政府或企业联合主办各种国际经济讨论会。沃斯论坛已经彰显出它的特质。用《卫报》的话说,假如你想从整体上审视这个世界,有两种办法。最好的当然是在月球上俯视地球。除此之外,第二种方法就是加入达沃斯。
三 、城市主题文化裂变
达沃斯的成功,使世界产生了一种经济形式:论坛经济。目前,达沃斯世界经济论坛的成员囊括了位居全球前列的1000家大公司和企业,这些跨国公司控制着全球85%以上的财富,年营业额合计超过4.5万亿美元;作为论坛成员的公司或企业其年营业额或资产需达10亿美元以上,其参加会议的代表必须是董事长或总裁级人物,政界人物须是现任在职;每年参加会议人员包括几十位国家元首、数百名部长级官员、各领域著名专家学者、各大媒体记者以及一些国际组织的负责人等等;论坛讨论的问题是全球最前沿的经济、社会等问题;作为论坛成员参加会议需支付较高会费来自金融机构会员每年需支付会费15000美元,其他公司的会员则需付12000美元。此外要参加会议的人员除交纳交通和食宿外,另需支付7200美元。尽管入会费用如此昂贵,但应者若云。除通过论坛宣传自己、获得相关的信息、建立广泛的联系外,参会人员把参加这样的会议看作是一种地位、身份的象征。
由于达沃斯世界经济论坛参加会议的人员层次高、规模大、范围广,因而对全球决策、世界经济的发展产生重要影响,它已经成为当今世界上规模最大、层次最高、影响力最强的非政府组织,被称为“全球超级企业俱乐部”、“世界经济最高级会议”、“经济联合国”、“会议政府”、“国际论坛的巅峰”等。在取得这种无可匹敌的全球影响的同时,论坛的自身也获得了较好经济效益。论坛的财政收入不断增长。施布瓦也被国际社会称为“会议经济第一人”、“拥有全球权力股的第一人”。
 达沃斯论坛每年"基金会员"的年费收入就达1500万美元。
我们仍以世界经济论坛年会为例。要想成为其会员,必须缴纳会员费。目前,论坛的会员主要是世界排名顶尖的1000余家跨国公司。大公司和银行要达到年赢利额10亿美元才能有会员资格。据悉,论坛会员每年缴纳的会费为12500美元,银行会员会费为15000美元,此外,参加论坛也要付费。
一般地说,大公司和企业领导人在论坛期间人均消费就达10000瑞郎。那些受到特殊保护的贵宾的消费就更大。如美国前总统克林顿、以色列前总理佩雷斯、巴解主席阿拉法特、比尔。盖茨等,他们乘直升飞机来达沃斯,身边是一群保镖和随从,尽管往往只呆上一天半日,消费也相当可观。
值得一提的是,年会往往跨一个周末,以便与会者“休息和消费”。每年冬季,素有“滑雪胜地”的达沃斯银装素裹,积雪没膝,时而大雪纷飞,时而蓝天碧日,自然风光引人入胜。
一个成功的论坛,必然是重大经济信息、经济决策的发源地,也是大量的人力核心资源聚集地。国外全球性论坛诸如“达沃斯论坛”、“财富论坛”等,专业性的有“计算机大会”、“物流大会”等无不如此,这些论坛在质量上非常过硬,与会者都言之有物,甚至使参会者感到荣耀。
  何为一个成熟论坛的标志呢?一个商业性论坛的成熟有三条标准。第一条就是能够持续的盈利,这是一个商业论坛存在的基础。第二条就是可以复制,一个论坛仅靠一年一次成功举办不能算是成熟的。第三条就是形成价值链并能推出系列产品,盈利模式并不是靠单一的参会费和赞助费。”
  达沃斯世界经济年会是成熟论坛的一个标杆。这个论坛目前已举办了30多年,每年的参会代表达到2000人次,而且汇聚了当今世界最具智慧的顶尖人物,他们的言论可以决定世界来年的走向。
  一个成熟的论坛,其所关注的话题应成为年度意见,并能创造需求和市场。
在国际上,瑞士的达沃斯可以说是论坛经济的典型,连续30多年年的世界经济论坛则使瑞士小城达沃斯成为一个世界级的聚宝盆。
四 、城市主题文化解密
达沃斯论坛代表了一种顶级论坛的形象,达沃斯小镇正是这种理念的极致体现:高屋建瓴,追求卓越!
从一个名不见经传的小镇到世界论坛中心,这样的跨越说明了什么?
也有专家指出,达沃斯的成名并非一朝一夕,30多年的历史,当时的时代背景和具有生命力的主题论坛都是它成功的不可或缺的因素。因此,简单的模式模仿或者概念套用,未必有同样的效。
纵观达沃斯城市主题文化的成功之路,有两点至关重要:一是对在本地举行论坛这一机遇的把握;另一个是通过对达沃斯论坛这一城市稀缺资源的有效应用。
通过一次偶然的机会凭借城市的自然及政治特色成为达沃斯论坛的主办方,为达沃斯成功打造城市主题文化提供了契机。合理而有效的应用这一契机,并把城市的布局按照论坛的要求进行调整,是达沃斯得以成功的关键。城市的活动系统、文化系统等都按照城市主题文化的要求来发展,最终使城市和论坛融为一体,使达沃斯论坛的品牌扬名世界,为达沃斯小城营造出足以成为世界名牌城市的城市主题文化。通过这一主题文化的强大辐射作用把城市的经济系统向论坛经济靠拢,最终成为世界论坛之都,而成为古典城市主题文化中的翘楚。这种对城市主题的把握能力是一个城市最可贵的素质。只有把这种城市的主题文化上升为整个城市的意志,最终才能成为一个城市得以屹立不倒的根本原因,也是我们今天的城市最该汲取之处。
而我们今天的城市,却往往是在机遇面前失之交臂。很多城市的论坛、展会只在成功的举办了一届之后,就没有通过城市的服务系统把会议打造出品牌,而最后销声匿迹。在城市的发展道路中,没能把机遇转化为城市主题文化,变成城市的特色稀缺资源,为城市的名牌化寻找到一条适宜的道路,只能是看着机遇白白的溜走。所以,在现阶段我们城市发展的重点应该是在已经拥有的城市特色方面,做好特色文化打造,把城市的机遇真正变成城市的动力,把城市的特色上升为城市的主题文化,才能更好的实现世界名牌城市的战略目标。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047