关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·让司法正义渐成依法治国核...·崇尚阅读书香四溢 “爱兰...·书法家王孝书做客“钟文下...·“思·享”越秀名企行 —...
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
第三届中国北京国际文化创意产业博览会将于12月17-21日在北京举办
  时间:2008-12-10      来源:北京市贸促会    编辑:【字体: 】【收藏】【关闭
  

      中国北京国际文化创意产业博览会是国家文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办、每年定期在北京举行的国家级文化创意产业对外合作与交流的综合性国际会展活动,经过两届的举办,目前已成为中外文化创意产业界相互透视产业动向和趋势、交流前沿思想理念、传递最新政策信息,进行产业合作和产品交易的重要窗口。

      今年恰逢我国改革开放三十周年,也是奥运会、残奥会成功举办之年,同时又是世界性金融危机爆发,全球经济面临重大挑战和调整的一年。特殊的国内外环境为第三届文博会赋予了全新的思想内涵,这就是:展现中国文化创意产业改革开放三十年的成就和巨大发展空间,彰显奥运会给中国文化创意产业带来的新的商机和活力,诠释“人文北京、科技北京、绿色北京”三大理念,在当前复杂的经济环境中,显示中国文化创意产业应对挑战的信心和力量,助推文化创意产业的繁荣与发展。

      为此,第三届文博会将以“文化创意与服务贸易”为主题,着力突出文化创意与服务贸易的相互融合和支撑,深化产业资源整合、产品交易和区域、国际合作,为企业搭建文化经济贸易和创业发展的平台。

一、主要活动

     与前两届相比,本届文博会规模扩大,内容丰富,专业化水平提高、活动更加务实。将举办综合活动、展览展示、论坛峰会、推介交易、文艺演出、创意活动等六大系列近百场活动。

      综合活动:文博会的开、闭幕式务实创新。为文博会精心打造的“精彩中国•绽放世界”主题文艺晚会将开启第三届文博会大幕;闭幕式以贸易合作项目签约落幕。

      展览会:以中国国际展览中心为主展场,将在北京八个会展场地展出,总面积13万平米。其中主展场6万平米,设有全国文化创意产业综合展馆以及广播电影电视、新闻出版与动漫游戏、体育、文化旅游、设计创意、文物及博物馆、文化创意产业集聚区、青少年文化创意作品、新媒体、民俗文化、画廊及艺术品、创意礼品与工艺品、城市雕塑、涂鸦艺术作品及台北主题展等17个专题展馆(区);同时在北京出版发行物流中心、北京时尚设计广场(751厂院内)、北京电影学院、中华世纪坛、清华大学美术学院、潘家园旧货市场和歌华大厦设立七个分展场,分别展出首都近年打造文化创意产业基地和产业集群的最新成果并举办特色活动。其中位于通州台湖的亚洲最大的出版物集散中心作为图书分会场,将举办中外出版物展示、推介、交易和收藏品拍卖、版权贸易等活动;全国规模最大的民间工艺品集散地潘家园旧货市场将举办“首届非物质文化遗产手工艺品交易博览会”,利用北京工业老厂房打造的北京时尚设计广场将举办“工业资源改造、工业文物及艺术品展”。

       论坛峰会:文博会期间将举办18场论坛。其中主论坛“文化创意产业发展国际论坛”,将围绕“中华文化与世界文明”的主题展开研讨;17个专题论坛涉及出版及版权合作、广播电影电视、体育、动漫设计、动漫美学、设计创意、软件与文化创意、服务外包与多媒体、图片产业、国际会议等文化创意产业的各大门类,“中国文化创意产业投资论坛”、“企业文化与品牌创意论坛”、“产业集聚区论坛”和“北京文化创意产业发展论坛”将对产业发展中带有共性、亟待突破的资本支持、投资主体多元化、体制机制和政策环境以及知识产权保护等关键问题进行研讨。

      推介交易:本届文博会将举办八个专场项目推介交易和文物艺术品拍卖活动,为中外客商和投融资机构提供多层次、多领域的创业合作和交易机会。其中“中国文化创意产业国际投融资项目推介会”、“北京文化创意产业投融资项目推介会”着力于吸引社会资本与文化产业项目联手;“省市文化创意产业项目系列推介会”、“中国旅游产业文化创意项目推介会”、“文化创意产业扶植政策与项目合作推介会”将推出一大批来自全国各省市的重点文化产业项目。

      文艺演出:文博会期间将上演帕克莫拉弗拉门戈舞团的《激情弗拉门戈行动》、金星现代舞团现代舞剧的《游园惊梦》、美国大联盟制作公司百老汇音乐剧《阿依达》、北京之夜大型舞剧《龙舞京城》等中外风格迥异、古典现代交汇的演出节目,展现中国文艺演出市场的丰富多彩。

[1]  [2]  [3]   下一页
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047